Прощай кабан или повсеместная депопуляция?

31 мая текущего года в урочище Графский Лес (Алексеевский район Белгородской области) «было обнаружено» шесть трупов павших диких кабанов. 4 июня 2014 года губернатором Белгородской области было принято Постановление № 56 «О наложении ограничений в связи с неблагополучием по заболеванию африканской чумой свиней».

Фото Сергея Наумова

Фото Сергея Наумова

А 23 июня приняли новое Постановление, № 220-пп, «О запрещении любительской и спортивной охоты на территории Белгородской области в 2014 году», которое запрещало всякую охоту на территории области в июле — августе и требовало от Управления охраны и использования объектов животного мира Белгородской области приступить к проведению мероприятий по регулированию численности диких кабанов на территории области.

Постановлением губернатора области от 01.07.2014 года № 63 «О мерах по недопущению распространения АЧС на территории области» утвержден план мероприятий, в котором первым пунктом является задача по полному изъятию дикого кабана на территории охотугодий области, хотя об особо охраняемых территориях ничего сказано не было.
Как это надо понимать? Изымать из природных условий инфицированных животных необходимо, а за что страдают здоровые?

В соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом МПР РФ № 512 от 16.11.2010 года, установлен срок охоты на сурка байбака и летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь с третьей субботы августа по 31 декабря.

Однако охота на сурка и водоплавающую дичь не была открыта по непонятным и, на наш взгляд, необъективным причинам. Мы «не горели», и режим ЧС по пожарной обстановке не вводился, а вот с африканской чумой свиней (АЧС) боролись! Причем эта борьба имеет форму затянувшегося процесса наступления на сельское население Белгородской области и на охотников Белгородчины: в 2013 году проходила борьба с домашними свиньями, находящимися в подворьях белгородских селян.

С этой задачей общими усилиями (сельские территориальные администрации, ветеринарная районная служба, участковые ОМВД и с какой-то стати представители от ООО «Мираторг») «справились» — селяне остались без домашних свиней. И, как объясняют в Управлении охраны и использования объектов животного мира Белгородской области, охота на сурка байбака и на водоплавающую и болотно-луговую дичь в текущем году не была открыта из-за наличия очага АЧС в Алексеевском районе (юго-восточная часть границы Белгородской области с Воронежской областью).

Вот только как АЧС и охота на сурка и водоплавающую дичь пересекаются и где? За месяц тотального истребления кабанов отстреляно 1025 особей из 3,6-3,7 тыс. особей. При этом нигде не указывается, сколько было отстреляно инфицированных АЧС кабанов. А летне-осенняя охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь перенесена постановлением губернатора Белгородской области на 18 октября 2014 года, т.е. на осенне-зимний период охоты. Кто же дал право нарушать Правила охоты?

И вообще в нашей области в последние годы мы (охотники) постоянно ждем от нашей обл­администрации в канун открытия какой-либо охоты неприятные сюрпризы. То охоту на гусей на пролете хотели запретить (надо выращивать своих и охотиться на них (мнение дилетанта), то за сутки до открытия охоты на водоплавающую дичь решили перенести открытие охоты с утренней зорьки на вечернюю, когда практически все разрешения и путевки были выданы охотникам, то за двое суток до начала охоты начинают выдавать разрешения и путевки на охоту, т.к. в такой срок выходит постановление губернатора об открытии охоты (как без нервотрепки получить всем желающим разрешения и путевки в столь ограниченный срок?)!

Мы, охотники-шахтеры комбината «КМА руда», горняки «Лебединского ГОКа» и просто охотники, категорически против такой политики и обращения с нами! Мы избираем власть для разумных действий! За что мы платим членские взносы?!

Нам не понятно, кто решил за 35-тысячный коллектив белгородских охотников, что охота на кабана не нужна и даже вредна? Кто решил перевести «рельсы любительской охоты» на вольерное содержание животных и охоту на них? Видимо, чиновники не от охоты (принимавшие данное решение) после посещения европейских стран совсем забыли, что не все ценности и виды их охот нам подходят — не те природные условия и не тот менталитет!

И как можно заменить охоту на кабана охотой на крякву, фазана, перепела или куропатку? А на замену охоты на кабана охотой на оленя, косулю, лань и т.д. требуются серьезные финансовые затраты, а где их взять, если с марта по ноябрь нет никакой охоты и в кассы общественных охотничьих организаций не поступило благодаря «мудрому руководству» ни копейки. Без помощи извне общественным организациям не выжить! Кто принимал решение на уничтожение дикого кабана, тот должен нести всю полноту ответственности за свои решения.

К таким вопросам необходимо подходить продуманно. Необходимо выносить на обсуждение всей охотничьей общественности Белгородчины, а не ограничиваться выслушиванием «удобных» мнений представителей служб, которые только и мечтают все запретить, закрыть, все выбить, везде поставить решетки и сигнализации, запрещающие знаки, а самим пить чай и считать в кармане зарплату. Эти меры не дадут положительного результата! Это вбивание последнего гвоздя в крышку гроба существования общественных охотничьих организаций!

Мы предлагали руководству нашей общественной охотничьей организации выйти с серьезным разговором на губернатора Белгородской области. Но там что-то не решаются на эти шаги.

Видно невооруженным глазом, как Россельхознадзор, Управление ветеринарии лоббируют вопрос выращивания свинопоголовья (свинину) в абсолютно бесконкурентных условиях, положив в основу версию с АЧС, уничтожают домашних свиней и диких кабанв. Дикий кабан не является источником чумы! Это жертва! А источник — человек и его деятельность. Из Африки на Белгородчину дикие кабаны не прибывали, а АЧС есть!

Федеральный закон от 24.07.2009 года № 209-ФЗ имеет правильное название — «Об охоте и СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ...». А как же губернатор области, областная администрация, Управление охраны охотничьих ресурсов Белгородской области без учета мнения тех, кому они служат, которые их выбирали, решили полностью выбить дикого кабана, если закон обязывает их сохранять охотничьи ресурсы? Полное истребление дикого кабана не решит проблем с АЧС. Она была и останется.

А надо: усилить противоэпизоотические мероприятия по границам очагов АЧС, охотхозяйств, районов; прекратить кабана беспокоить, хорошо кормить, это исключит его миграцию.

Мы категорически против уничтожения дикого кабана, лишения законного права на историческую охоту белгородских охотников на дикого кабана и на водоплавающую и болотно-луговую дичь в летне-осеннем сезоне охоты!

Приложение: список губкинских охотников, несогласных с полным истреблением диких кабанов и запретом летне-осенней охоты на водоплавающую и другую дичь, на четырех листах.

P.S. Данная статья направлена министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донскому С.Е., губернатору Белгородской области Савченко Е.С., главному редактору «Российской охотничьей газеты» Гусеву П.Н.

Охотники Губкинского района Белгородской области, всего 107 подписей, список с номерами охотничьих билетов прислан в редакцию.

=================

В редакции есть документ о депопуляции кабана в ряде областей. Представляем его Вашему вниманию:

 

 

Депопуляция кабана в Тверской, Смоленской, Калужской области

Коллектив охотников 31 октября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Александр Стефанович офлайн
    #1  31 октября 2014 в 18:11

    Неужели лед тронулся и настанет счастливый день, когда исчезнет кабан из лесов средней полосы. А вместе с ним уйдут нездоровый ажиотаж и дележка угодий, вороватые и жадные дельцы от охоты, уйдет весь псевдоохотничий мусор. Разведутся аборигенные охотничьи виды животных и вернут приоритет традиционные виды охот. И в угодьях останутся только те, кто пришел на охоту, но не за мясом.

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #2  31 октября 2014 в 18:20

    Не мытьем, так катаньем, но выживают нас из угодий, не тех кровей родились, и денег великих не скопили, поскольку не воровали. А крохи, которые были на сберкнижке благополучно украло государство.
    И полный абсурд с домашними свиньями.Как может домашний поросенок быть источником чумы, если он за весь период выращивания не покидает хлев! Воистину "страна непуганых идиотов"!

    Ответить
  • 1
    анатолий евменов офлайн
    #3  31 октября 2014 в 18:28
    Александр Стефанович
    Неужели лед тронулся и настанет счастливый день, когда исчезнет кабан из лесов средней полосы. А вместе с ним уйдут нездоровый ажиотаж и дележка угодий, вороватые и жадные дельцы от охоты, уйдет весь псевдоохотничий мусор. Разведутся аборигенные охотничьи виды животных и вернут приоритет традиционные виды охот. И в угодьях останутся только те, кто пришел на охоту, но не за мясом.

    Это фантастика, дельцы найдут чем торговать.А кабан не причина и охота на него интересная.Бороться надо за наши права, а то кучка вороватых дельцов захватили 80%угодий, а мы топчем бурьян по полям, где дичи нет и никогда не было.

    Ответить
  • -1
    Александр Стефанович офлайн
    #4  31 октября 2014 в 18:58
    анатолий евменов
    Это фантастика, дельцы найдут чем торговать.А кабан не причина и охота на него интересная.Бороться надо за наши права, а то кучка вороватых дельцов захватили 80%угодий, а мы топчем бурьян по полям, где дичи нет и никогда не было.

    Неужели непонятно, что весь этот бизнес держится на копытных. Но лосей мало и разводятся они плохо. Убери кабана и весь интерес пропадет. А в сочетании с тем ущербом, что наносит кабан другим животным, польза двойная. А дельцы пусть торгуют чем-нибудь другим, хоть газетами.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #5  31 октября 2014 в 21:25

    Александр Стефанович, Вы в курсе, за какие деньги выстраивается в очередь на загонную на лося определённая категория народа - не все могут ехать на охоту с 10-20 тысячами руб. - из-за повсеместного запрета на кабана?
    75000 рублей.

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #6  31 октября 2014 в 21:28
    Александр Стефанович
    Неужели непонятно, что весь этот бизнес держится на копытных. Но лосей мало и разводятся они плохо. Убери кабана и весь интерес пропадет. А в сочетании с тем ущербом, что наносит кабан другим животным, польза двойная. А дельцы пусть торгуют чем-нибудь другим, хоть газетами.

    И ущерб от кабана сильно преувеличен,один дурак сказал чушь, а остальные повторяют.Что касается дельцов: не переживайте за них,для них плата за угодья пустяк,а чисто с угодий не живет никто,это для развлекаловки.У меня надежда только на наше родное государство,должно оно обложить налогами этих"птенцов"когда их станет много и их "коготочки" увязнут.

    Ответить
  • -2
    Александр Стефанович офлайн
    #7  31 октября 2014 в 22:39
    анатолий евменов
    И ущерб от кабана сильно преувеличен,один дурак сказал чушь, а остальные повторяют.Что касается дельцов: не переживайте за них,для них плата за угодья пустяк,а чисто с угодий не живет никто,это для развлекаловки.У меня надежда только на наше родное государство,должно оно обложить налогами этих"птенцов"когда их станет много и их "коготочки" увязнут.

    Я за Вас переживаю. Считаете других дураками, а сами на государство надеятесь.

    Ответить
  • -1
    Александр Стефанович офлайн
    #8  31 октября 2014 в 22:59
    КСН
    Александр Стефанович, Вы в курсе, за какие деньги выстраивается в очередь на загонную на лося определённая категория народа - не все могут ехать на охоту с 10-20 тысячами руб. - из-за повсеместного запрета на кабана?
    75000 рублей.

    Во-первых: реальная сумма почти вдвое меньше. Во-вторых: не жирно Вам цельного лося? Пригласите товарищей с десяток и нормально будет. И в-третих: если охота без мяса Вам не интересна, то она Вам не очень и нужна.

    Ответить
  • -2
    сергей офлайн
    #9  4 ноября 2014 в 14:12

    Всё так и есть. как описано в статье.. Охотпользователей обязывают выбивать кабана поголовно, а добытый, даже здоровый по заключению ветврачей- сжигается... Какая охрана природы и животного мира? И как дикий кабан может проникнуть на территорию свинокомплексов через сан пропускники? Дурацкие, непродуманные решения, принятые непонятно для чего, но очевидно в чью-то пользу.. А где же федеральная власть, почему молчит,

    Ответить
  • -1
    сергей офлайн
    #10  4 ноября 2014 в 14:20

    И еще: заметьте, тревогу бьют охотники, которые видят как целый вид животных выбивается поголовно.. А где же те, кто обвиняет охотников в кровожадности и жестокости, всякие "зелёные" и Гринписы? Они не знают или не хотят знать, что каждый день!!! надо сдавать отчёт и материалы об уничтоженном кабане?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑