А была ли зима?

Новогодняя оттепель, начавшаяся еще в конце декабря, вывела из равновесия все живое. Еж, дремавший под дровником, проснулся, наследил на мокром снегу и вновь забрался в свое зимние убежище. Мается зверек от такой погоды! Заснет ли теперь? Переживет ли теперь это зимнее «ненастье»?

К Рождеству вообще все смешалось — и зима и весна «в ногу» пошли. Снег на полях весь сошел, да и в лесу его мало стало, а там, где есть, так под собой воду держит. Зарядили плотные туманы.

Уже в январе меня на глухариный ток потянуло! Понимая, что еще не сезон, все равно отправился. Свободно прошел до дальнего токовища, что в девяти верстах от деревни. В лесу, даже в хмурых ельниках, снега не более 15–20 см.

Уже с приходом аномально теплого февраля стало понятно, что настоящей, суровой зимы, с ее вьюгами и трескучими морозами, в это году не будет. В начале февраля я наблюдал круговерть пары воронов в брачном полете — явный признак скорой фенологической весны. Как один мой знакомый охотник заметил: «Вот и весна перешагнула зиму, да вот только что-то рано!»

Весна раньше срока!

25 февраля появились стаи грачей, что вообще стало самым настоящим подарком. Прилет грачей почти на три недели раньше обычного срока еще раз подтвердил, что весна фенологическая наступила в этом году раньше календарной.

С приходом марта тепло не отступало, а ночные заморозки выдавали к утру наст. 16 марта температура воздуха достигла отметки +10 градусов по Цельсию.

В этот день видел первых бабочек-крапивниц (что-то вообще не припомню, за много лет фенологических наблюдений, столь раннее их появление весной).

13 марта в полях можно уже было видеть чибисов. Во вторую неделю месяца прилетели и чайки. Несмотря на то что на озерах еще сплошным ковром лежал лед, реки вскрылись, но, ввиду того что зима была малоснежной, а земля продолжала оставаться сильно вымороженной, бурного половодья не наблюдалось.

К 20 марта запушил пыльцой орешник и появились кучевые облака. А в ночь с 21 на 22 марта вдруг ни с того ни с сего ударил мороз –20, сильно прихвативший ореховые сережки.

17 марта прилетели скворцы.

К 25 марта на водоемах отошел от берегов лед и появились «толкунки» комаров — вестники тепла. 26 марта объявились зарянки и трясогузки.

Но несмотря на раннее весенние тепло, прекрасно понимаешь, что ранняя весна, какой бы она ни была, всегда капризна, и за бурным теплом, как правило, всегда следует похолодание, и порой затяжное. И еще настораживало вот что: отсутствие березового сока. И тепло, и солнечные дни, и перелетные птицы пошли раньше Сорока сороков, а вот береза «молчит»! Знать, бесснежье и короткая пора морозов все же сделали свое дело: накрепко проморозили землицу.

28 марта потянулись на места гнездования гусиные косяки.

Сильное похолодание, да еще и со снегом, накрыло Мещеру со второй недели апреля. Выпал снег такой, что не выпадал разом за всю зиму! Правда, он долго не задержался и день за днем шел на убыль. Но вот холод остался и продержался дней десять, пока вновь не одолело тепло. Забавно было наблюдать над полем, при ветреной поземке, кружащихся чибисов. Выбеленное снегом поле, снежные завихрения, словно старающиеся сорвать с головы, и — чибисиное: «Чьи вы? Чьи вы?» в заснувшей от холодов природе.

Но уже 19 апреля воздух прогрелся до +20, зазеленела трава, на черемухе появились первые робкие листочки, и водоемы заполнили хоры брачующихся лягушек.

20 апреля еще на голый лес закуковала кукушка. Нежно-фиолетовая дымка отступила, и березовые рощи набросили на себя изумруд первой зелени. Прилетели ласточки, а 29 апреля небо наполнилось стрижиным гомоном. К Первомаю зацвела черемуха, и в месте с ней пришла волна нового похолодания.

Охотничий сезон

В связи с ранним приходом весны в охотничьей среде пошли слухи о том, что установленные законом об охоте Московской области сроки охоты могут перенести на более ранние. Но этого не случилось, и охотничья десятидневка была открыта на подмосковной Мещере в третью апрельскую субботу — 19 апреля.

Отчасти хорошо, что с открытием охотничьего сезона не погорячились, а иначе бы, открой его раньше на неделю, скажем 12 апреля, как раз бы угодили в самый пик резкого похолодания. Ну а если соотносить срок открытия охотничьего сезона с началом вальдшнепиной тяги, которая началась на подмосковной Мещере 23–27 марта, то можно сказать, что охотничий сезон открыли поздно, когда основной пролет вальдшнепа уже прошел.

Просматривая свои ранние дневниковые записи, отмечу, что весенний охотничий сезон, как правило, открывался спустя неделю после появления первой тяги, и поэтому опасения среди охотников в том, удастся ли постоять вечерку на хорошей тяге, в этом году были под большим сомнением. Но апрельские десять дней непогоды свели тягу на нет, и ее резкое и дружное возобновление к 19 апреля не могло не порадовать любителей этого вида охоты.

Можно предположить, что фактически за месяц, прошедший после начала вальдшнепиной тяги, пролет вальдшнепа так и не закончился. Это следует из того, что изо дня в день, идя на тягу, наблюдал ее слишком выраженную неравномерность. Так, 19, 20, 21 апреля за вечер проходило по 5-6 вальдшнепов, а вот 22 за вечерку было отмечено 11 вальдшнепов. 23 апреля всего три вальдшнепа за вечер, а 24-го уже 17 вальдшнепов.

Наиболее хорошая тяга была отмечена мною 26 апреля — 24 вальдшнепа за вечер (!). А уже в последующие два дня протянуло всего лишь по 3 вальдшнепа. Причем все дни, за исключением трех, я приходил в одно и то же место — на стык небольших подзарастающих полянок среди березово-ольхашного мелколесья поблизости с маловодной лесной речушкой. Принципиально старался не менять тягового места, чтобы определиться с тем, насколько результативна может быть тяга вальдшнепа именно в этом месте за срок охоты.

Так же стоит отметить, что вальдшнепиная тяга имеет и определенную очаговую направленность. Может быть, это связано с численностью подлетевшего местного вальдшнепа или же с определенным «каналом» маршрута пролетного вальдшнепа. В те вечера, когда я наблюдал отличную тягу в 11 и более вальдшнепов, совсем недалеко от того места, где я стоял, всего то в трех-четырех верстах, за вечер всего лишь проходило по 2-3 вальдшнепа. Когда я рассказывал охотникам о своем успехе, то те просто недоумевали. Ведь фактически территория-то одна. И, тем не менее, факт остается фактом!

Временной отрезок тяги от дня ко дню мало чем отличался. Начало тяги с открытием сезона определялось в интервале 20.40–21.10, а ее окончание, как правило, в 21.30–21.45.

А вот столь раннее тепло совсем не повлияло на начало тетеревиных и в особенности глухариных токов. Петухи, словно оставаясь равнодушными к столь значимым изменениям температурного режима, «не спешили» к разгару игрищ. Февральское и мартовское тепло не повлияло на более раннее начало токов. В марте я один раз в неделю приходил на глухариный ток, в надежде услышать мошника, но ток, к моему удивлению, молчал.

По моим наблюдениям, начиная с малых лет, самое раннее начало глухариных токов на подмосковной Мещере определено 25 марта, где время начала токования значится — 6.20. Активность тетеревов и глухарей на токах началась со второй недели апреля.

Так, согласно наблюдениям на токах, их дружное начало непосредственно связано не с наступлением климатического тепла, а с увеличением солнечного дня. Глухариные и тетеревиные «солнечные часы» на начало токовой активности срабатывали именно в то время, когда весна после своего весеннего солнцестояния «пробегает» дней десять. Так что может быть и снег в апрельском лесу, и распутица, и даже снегопады с ночными заморозками, а глухариные и тетеревиные тока будут отличными. И, наоборот, даже если в феврале установится плюсовая температура, тока будут молчать.

Говоря о тетеревиных и, в особенности, о глухариных токах на подмосковной Мещере, стоит отменить крайне низкую плотность тетерева и глухаря. И в первую очередь относительно глухаря я хочу отметить фактор тревожности со стороны человека, вызванный усилением вырубки лесов на Мещере.

Для любителей охоты с подсадной более поздний срок открытия охотничьего сезона, что говорится, был только «на руку». В угодьях было достаточно много «праздношатающихся» селезней, активно шедших на голос подсадной. Малоснежье не дало больших разливов.

Если, к примеру, в прошлую весну можно было посидеть с подсадной на обширной луже, образовавшейся в поле, то в этом году такой возможности не было. На реках также не было большой воды, и заливные луга были сухими. Весна в этом году, конечно, заставила охотников поискать местечки для высадки подсадной. И, как правило, в большинстве случаев охотники на подмосковной Мещере отправлялись на реки Пра, Клязьма, Поля, где охота с подсадной наверняка должна была состояться.

Весна 2014 года, опережая сроки своего прихода, заявив о себе еще в зимнюю пору, после апрельского похолодания все же вошла в свою норму, несколько сгладив большой разрыв в сезонных фенологических явлениях и календарном режиме.

Все было в этом сезоне охоты хорошо, если бы ни один нюанс, из-за которого многим охотникам не удалось в выходные дни отправиться в угодья. Весь сезон охоты от 19 до 28 апреля пришелся в этом году на пасхальную неделю. Наверное, при открытии охоты необходимо учитывать и этот момент и не ставить охотников перед выбором — пойти в угодья или провести эти дни за праздничными хлопотами.

Что еще почитать