Изображение Леса гордый государь
Изображение Леса гордый государь

Леса гордый государь

Так назвал глухаря поэт Евгений Евтушенко. Эта самая большая лесная птица– символ таежных лесов России– приобретает все большую и большую ценность как в биологическом, так и в охотничьем отношении. Глухарь – традиционный объект русской охоты, лакомый трофей для интуристов.

Ведь в большинстве стран, где глухари еще сохранились, охота на них строжайше запрещена. В нашей стране охота на глухариных токах пока еще открыта, но требует жесткой регламентации и неукоснительного соблюдения норм и правил сберегающего проведения охоты. Они уже давно известны последователям правильной охоты. Видимо, сейчас, в преддверии весенней охоты, не лишним будет еще раз напомнить о них.  

Вы нашли глухариный ток, или вам его показали. Пожертвуйте вечерней тягой вальдшнепов, отправьтесь на подслух. В высокоорганизованных охотничьих хозяйствах подслух был обязателен. Каждый охотник получал специальную схему территории тока, на которой должен был отметить посадки всех прилетевших глухарей и другие наблюдения.  

Подслух – это подслушать, как прилетают птицы.
Подслух – это разведать, где глухари… Нет!
Это гораздо больше: стихнуть, с Природой слиться,
Слушать, как гаснет ветер, видеть, как тает снег…
—    писала Ольга Ливеровская, дочь глухарятника А.А. Ливеровского.  

Подслух – половина дела! Во-первых, он позволяет определить, сколько петухов собралось на ток. Если меньше пяти, стрелять глухарей нельзя. Оставшиеся самцы не смогут обеспечить нормальное воспроизводство. Во-вторых, позволяет знать размещение петухов на территории тока, а это позволит утром, до песни, максимально близко подойти к глухарю, не дожидаясь, когда он запоет. Подслух исключает утреннее блуждание по току в надежде наконец услышать долгожданную песню. Сейчас глухари стали более осторожны, чем раньше, и присутствие человека часто заставляет их покидать ток, иногда не на один день.  

Лично я всегда предварял охоту на току подслухом. Часто специально садился в самом центре тока. Днем я подготавливал себе место, клал на землю 2–3 сушины, садился на них так, чтобы можно было привалиться спиной к дереву, и погружался в напряженное выжидание. Мошники прилетали, рассаживались, перелетали, пели, засыпали, а я все сидел. Потом вытягивал ноги и ложился на сушины, оставаясь на току под глухарями на всю ночь. Такой подслух давал ценные наблюдения и незабываемые ощущения.  

Ночная темнота уступает место предутреннему сумраку. Выходить на ток следует за час до того, как мошники запоют. Идти следует не спеша, чтобы не вспотеть, чуть прислушиваясь. Прохоркал невидимый в вышине вальдшнеп. Прокричали журавли, подал голос куропач. Глухарь уже поет. 

Черный и бородатый,
глохнущий от желанья,
Четким и рваным ритмом
бьет в напряженный слух.
Это колдун, творящий
вечные заклинанья,
Это старик, влюбленный
в девственную весну…
 

 

Подходите не торопясь, осторожно, бесшумно, делая по 2–3 шага. На заболоченных, мокрых токах некоторые охотники пользуются палками. Это помогает удерживать равновесие, не создавать лишнего шума. Старайтесь как можно раньше углядеть поющую птицу. Если вам это удастся, то при дальнейшем подходе закрывайтесь от нее деревом, кустом, тем, что на пути.

Если глухарь токует на дереве– хорошо. Если на земле – плохо. Токующий на земле, он часто перемещается, и именно к нему слетаются глухарки. Ведь спаривание происходит на земле. К токующему на земле и подойти трудно, и стрелять опасно – можно убить глухарку, а это непростительный грех.

К поющему на дереве подходить следует как можно ближе, шагов на 20–25. Старые глухарятники это расстояние определяли очень просто: ружье должно быть направлено вверх не менее чем под углом в 45 градусов. Большинство промахов и, что хуже, подранков происходят из-за стрельбы издалека.

Например, кто-то опоздает на ток, придет поздно и уже на свету осмотрит птицу – взять петуха ох как хочется. Вот и начнет лупить с 70–80, а то и с 90 шагов. Конечно, покалечит птицу. В лучшем случае промажет. У русских охотников было непреложное правило: «Один патрон– один глухарь». Стрелять разрешалось только со 100%-й гарантией.

Глухариный ток– охота интимная, ты на току один. Кто увидит? Кто осудит? Патрона не жалко, а вдруг попаду? А если с егерем за пачку «зеленых»? Промолчит и разрешит стрельнуть по другому– Родина, мол, не оскудеет! Таких случаев сколько угодно. Стрелять следует только под глухую песню, убедившись, что стреляешь не в птичье или беличье гнездо и не в ведьмину метлу, а именно в поющего петуха.

Несостоятельны рассуждения о том, что, стреляя в грудь (в зоб), глухаря не убьешь; что трудно прострелить жесткие крылья глухаря. Если у вас нормальное, пристрелянное ружье 12, 16 или 20 калибра, надежные, своей зарядки патроны и вы стреляете с нормальной дистанции, выстрел будет смертельным.

Как ни странно, часто обидные промахи бывают при стрельбе по птице, сидящей в кроне высокой осины. Силуэт птицы четко виден на фоне неба, а птица после выстрела улетает. Глухаря спасают тонкие, но достаточно крепкие ветки. Часто пишут: «После выстрела грузная птица, ломая ветки, рухнула на землю».

Много глухарей стрелял, но никогда не слышал ломающихся ветвей и гулкого удара о землю. Однако после выстрела нужно быть начеку. Хлопанье крыльев упавшего петуха, которое немцы называют «шреклих маузер» – линька испуга, явление такого же порядка, как отрыв хвоста у ящерицы или рябчика. Так же легко рвется шкура зайца, схваченного филином или лисой. Это защитное приспособление организма, попытка вырваться и избегнуть смерти.

Лично я гордился выстрелом, после которого «глухарь, ломая ветки», падал на мох и оставался без движения. Обычно это происходило после попадания в голову или по позвоночнику. По голове можно стрелять только из ружья с очень кучным боем и с близкого расстояния и по ясно видимой цели. Хлопанье крыльев – признак смертельного ранения. Часто глухарь пытается убежать.

Бывают случаи, когда раненая птица бросается на охотника. Моему дядюшке, уважаемому профессору Лесотехнической академии, но незадачливому охотнику жена всегда давала дополнительные деньги «на починку ружья», так как он имел обыкновение отбиваться от глухариного нападения «штыком и прикладом». Штыка у него не было, а вот приклад он ломал (шейку ложи).

Он же на подслухе, «боясь медведей», залезал на дерево и привязывался к стволу, чтобы не свалиться, если ненароком уснет. Конечно, отбиваться прикладом не надо. Следует просто дострелить птицу, а не бегать по току, пытаясь ее поймать. Гром выстрела пугает лесных обитателей меньше, чем человеческая беготня.

Представьте, вам повезло. Глухарь взят. Внимательно осмотрите его. Пересчитайте рулевые перья хвоста: 18 – значит все. Сколько белых пятен на них? Обратите внимание на вершины (обрез) рулевых. Это один из указателей возраста птицы. Полюбуйтесь мощным «орлиным» клювом, причудливыми роговыми бахромками лап – они помогают птице ходить по снегу. Горд и величествен вид этой «реликтовой» птицы.

Хотя опять следует уточнить: знающие люди не считают глухаря старше серой куропатки и многих других птиц. После того как глухарь бережно, чтобы не помять хвост и не испортить оперение, уложен в рюкзак, соберите оставшиеся перья, не бросайте гильз, не оставляйте следов. Храните тайну тока.

Итак:

• Подслух обязателен. Он дает представление о токе, делает подход к глухарю целенаправленным, исключает бессистемное хождение и, кроме того, привносит целый букет новых впечатлений и переживаний.

• Приходить на край тока нужно за час до первых признаков рассвета, до того как глухари проснутся. Этим вы избежите спешки, да и птиц не подшумите.

• Под песню лучше «подходить», а не «подскакивать». Подходить аккуратно, расчетливо, не прыгая и не торопясь, но поспешая.

• Подходить нужно как можно ближе. Не стрелять дальше 30–35 шагов. Свято соблюдать правило отцов: «Один патрон — один глухарь».

• Убийство глухарки – великий грех.

• Раненого глухаря не пытаться поймать, а тут же дострелить.

• Внимательно осмотреть добычу. Бережно уложить в рюкзак, не помяв оперения. Или нести до лагеря на крепкой палке, привязав за ноги, а затем предпринять меры, чтобы, не пачкая и не ломая перо, доставить таксидермисту.

• Не оставлять на току и вблизи него стреляных гильз, перьев, обрывков бумаги, бутылок и другого мусора. Стараться как можно меньше оставлять следов.

• Брать только одного глухаря за сезон.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мой старый добрый знакомый, великий охотник Григорий Евгеньевич Рахманин, писал: «Спешу оговориться, что я принадлежу к числу тех охотников, которые готовы отдать за одного добытого весной глухаря десяток глухарей, добытых осенью; к числу охотников, больше всего любящих весеннюю охоту – ток глухарей, тягу вальдшнепов, охоту с подсадными, но в данном случае эту любовь заставляет молчать голос рассудка».

Глухарь – бесценное украшение Русского леса. Он достоин сохранения и сбережения.

 

 

 

 

Что еще почитать