Проблемы не районного масштаба

О Кашинском районном обществе охотников и рыболовов и его председателе Авенире Георгиевиче Кулишкине я слышал много, а встретиться с ним мне довелось на охоте в охотничьих угодьях общества. В разговоре по телефону Авенир Георгиевич сказал: «В выходные дни я организую облавную охоту на лося. Приезжай!» Предложение было сделано таким обыденным тоном, будто меня пригласили совершить прогулку по лесу.

Фото автора

Фото автора

Охочусь я более сорока лет, но такого обилия лосей и такой охоты мне еще видеть не приходилось. Но прежде всего меня поразила организация охоты. Оформив лист инструктажа, Авенир Георгиевич каждому охотнику напомнил о правилах техники безопасности на охоте, которые называл «Кодексом поведения охотника». Затем все заняли указанные места в автомобилях и поехали к месту проведения облавной охоты.

Деловитость и спокойствие председателя Кашинской общественной организации охотников невольно передавались охотоведам и егерям, участвующим в обеспечении охоты. К каждому охотнику, стоящему на номере, был приставлен егерь, который со знанием дела руководил его действиями.

Наконец прозвучал сигнал к началу охоты, и загонщики вошли в лесной массив. Я испытал небывалый прилив адреналина, когда на мой номер вышли одиннадцать лосей. Вопрос, что брать в руки — карабин или фотоаппарат, — отпал автоматически. В голове мелькнула мысль: «Оружие применить я всегда успею, а вот передать картину бегущих в одном загоне лосей смогу, если только возьму в руки фотоаппарат». Как позднее выяснилось, из загона на охотников вышли тридцать шесть лосей!

Раздались выстрелы, последовала команда «отбой!», охота закончилась. В первом загоне добыты три быка! Сделав несколько фотоснимков на память, я разговорился с председателем общества. Со знанием дела он рассказал мне об охоте в охотничьих угодьях Кашинского района, о рутинной работе, которую приходится проделывать работникам охотничьего хозяйства каждый год, о борьбе с браконьерами, проложившими тропинки к ним из соседних районов и областей, о трудностях, которые преодолевает коллектив общественной организации.

Казалось бы, какие могут быть трудности при таком обилии диких животных в охотничьем хозяйстве? Оказалось, их создают как браконьеры, попирающие нормы закона, так и чиновники, обязанные стоять на страже порядка. Последние, прикрываясь многотонным грузом различных инструкций и указаний, только в 2013 году под видом борьбы с африканской чумой свиней восемь раз подвергали охотничье хозяйство проверкам, оставляя после них председателю очередной список придуманных недостатков и протоколов о взыскании штрафных санкций.

За что только не штрафовали! За невыполнение требований по отстрелу кабанов, которые по строгому убеждению чиновников продолжают распространять АЧС среди диких кабанов и домашних свиней (при этом требуется отстрел такого количества диких кабанов, будто их нужно добыть не в лесной чаще, а в мясной лавке); за несвоевременную сдачу на лабораторные исследования воды, почвы, растительности, кормов и патматериала от диких животных, в то время как места, откуда необходимо взять пробы, чиновники не указывают.

Оплата за проведение лабораторных исследований возложена на охотопользователя, обязанность по выявлению мест и изъятию проб на лабораторные анализы — на работников охотничьего хозяйства. А борьба с бешенством среди диких животных поставлена на такой уровень, что каждый выявленный случай воспринимается чиновниками трагедией государственного масштаба.

Причем применение штрафных санкций за недостаточную профилактику по борьбе с заболеваниями, общими для человека и животных, производится независимо от того, имели место факты заболеваний на территории охотничьего хозяйства или нет. Как всегда, чиновники забыли, что мероприятия по борьбе с заболеваниями, общими для человека и животных, должны проводиться за счет средств бюджета, как это изложено в пункте 3 Правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 № 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг», где говорится, что действие настоящих Правил не распространяется на проведение лечебно-профилактических мероприятий при профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных.

Удивляет, что количество требований (госуслуг) к охотхозяйствам со стороны чиновников с каждым годом возрастает. А если проанализировать ситуацию, то можно твердо сказать, что возрастание числа подобных госуслуг позволяет увеличить штат чиновников втрое, бардак — впятеро, а сами услуги не оказывать вообще, возложив их на плечи работников охотхозяйств.

В 2013 году чиновники от охоты и ветеринарии потребовали уничтожить в Кашинском охотничьем хозяйстве дикого кабана. И было уничтожено более 200 голов. На языке тверских чиновников мероприятие по уничтожению кабана получило название «борьбы с распространением африканской чумы свиней». Интересно, как борьбу с АЧС проводят в северных регионах страны, где кабана нет в числе охотничьих ресурсов, а проблема с АЧС имеет место?

Не секрет, что сегодня охотобщества вынуждены выживать, организуя охоту тем, кто может ее оплатить. Вырученные средства направляются прежде всего на проведение биотехнических мероприятий, на воспроизводство животного мира и среды их обитания.

В таких условиях работает и Кашинское районное общество охотников. За организацию охоты на кабана оно получало средства, которые вкладывала в воспроизводство охотничьих ресурсов и среды их обитания. Сегодня по требованию чиновников дикий кабан, как вид охотничьих ресурсов, истреблен в охотничьих угодьях общественной организации. Обществу нанесен ущерб в виде упущенной выгоды в размере более 3 миллионов рублей.

В соответствии с требованием Гражданского кодекса Российской Федерации нанесенный ущерб, в том числе в виде упущенной выгоды, возмещается за счет виновного лица. По моему мнению, им следует признать того, кто по-требовал уничтожить популяцию дикого кабана в Тверском регионе, то есть Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

В соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий государственных органов либо должностных лиц этих органов, возмещается за счет казны субъекта Российской Федерации, в данном случае — за счет казны Тверской области.

Правительством Тверской области 18 октября 2012 г. утверждена Государственная программа «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тверской области» на 2013–2018 гг., которая базируется на положениях Закона Российской Федерации от 14.05.1993 «О ветеринарии» и на концепции обеспечения эпизоотического благополучия Тверской области до 2016 года, утвержденной распоряжением Правительства Тверской области от 27.03.2012, и возлагает на государственные структуры и охотничьи хозяйства обязанность по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тверской области.

Из Государственной программы следует, что в Тверской области наиболее напряженной остается эпизоотическая ситуация по АЧС и бешенству. Для реализации Государственной программы из федерального и регионального бюджета выделяются денежные средства, что прямо указывается в постановлении Правительства Тверской области от 18 октября 2012 г. № 627-пп.

В частности на 2013–2018 гг. на борьбу с АЧС из областного бюджета выделены средства общим объемом финансирования
1 961 920 рублей. В 2013 году на эти цели выделены средства в размере 331 372,7 тыс. руб.

Таким образом деньги на возмещение ущерба охотничьим организациям в виде упущенной выгоды в областном бюджете имеются. Следует продумать механизм их передачи охотничьим организациям, которые понесли убытки.

Не менее остро стоит и вопрос о борьбе с браконьерством. Материалы о случаях браконьерства направляются в правоохранительные органы, но по ним выносят постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Егеря вспоминают те времена, когда они были полновластными хозяевами в охотничьих угодьях, имели право задержать нарушителя Правил охоты и составить протокол об административном правонарушении. Сегодня они этого делать не могут.

Если три года назад борьба с браконьерством в тверском регионе проводилась на низком уровне, то сейчас она вообще сведена к нулю. В 2013 году в Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области проведена очередная реорганизация, после которой значительно сокращена численность государственных охотничьих инспекторов. Если до реорганизации государственный охотничий инспектор имелся в каждом районе, то после нее остался один государственный охотничий инспектор на три-четыре района.

Одно из некоммерческих партнерств  выступило с инициативой наделить егерей, прошедших курс обучения и успешно сдавших зачет, правом составления протоколов об административных правонарушениях. По мнению руководителей охотничьих хозяйств, это даст положительный результат в борьбе с нарушителями Правил охоты. Но предложение охотничьих хозяйств не нашло поддержки со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. Вопрос остается нерешенным...

Сказанное Авениром Георгиевичем горечью осело в душе, и радость от охоты почти сошла на нет. Но главное, слушая рассказ о проблемах Кашинской районной организации охотников, я понял, что проблемы эти далеко не районного масштаба.

Сергей Кислов 1 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    yury konstantinov офлайн
    #1  1 февраля 2014 в 14:43

    Вот Сергей и пригласите кашинцев на конференцию. Они не очень далеко, да и три часа на дорогу, ради этого мероприятия потратить стоит.

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #2  1 февраля 2014 в 19:53

    Да..ааа...а, уж...!
    "....что то , ребята, у нас не так,
    что то не так, ребята.."
    В.Высоцкий

    Ответить
  • 3
    анатолий евменов офлайн
    #3  1 февраля 2014 в 21:08

    Вот времена настали "к каждому охотнику, стоящему на номере бывл приставлен егерь который со знанием дела руководил его действиями.Показывал что ли, с какой стороны ружье стреляет.Чудные времена!!! А стреляли хоть сами, или тоже егеря.Ну никак мне не понять, как может нравиться такая охота!!!

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #4  1 февраля 2014 в 21:16
    анатолий евменов
    Вот времена настали "к каждому охотнику, стоящему на номере бывл приставлен егерь который со знанием дела руководил его действиями.Показывал что ли, с какой стороны ружье стреляет.Чудные времена!!! А стреляли хоть сами, или тоже егеря.Ну никак мне не понять, как может нравиться такая охота!!!

    Я думаю автор оговорился, где егерей столько взять, тем более, что и загоняли егеря. Но сегодня может быть всё. Главное автор нужный вопрос обозначил, только пока на конференцию сам не зарегистрировался.

    Ответить
  • -1
    КСН офлайн
    #5  1 февраля 2014 в 23:03
    yury konstantinov
    где егерей столько взять, тем более, что и загоняли егеря

    Есть хозяйства, насчитывающие до 10 обходов, а егерей и того больше.
    Информация о концентрации стада лосей в 40 голов в одном из обходов, естественно, у председателя была.Устроили образцово-показательную охоту.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #6  1 февраля 2014 в 23:14
    КСН
    Есть хозяйства, насчитывающие до 10 обходов, а егерей и того больше.
    Информация о концентрации стада лосей в 40 голов в одном из обходов, естественно, у председателя была.Устроили образцово-показательную охоту.

    40 голов, это из охотничьих рассказов прошлых лет, кто их считал, охотники? Нет, так кто-нибудь из егерей "ляпнул", охотники "округлили" до более "впечатляемой" цифры и вот результат. Хотя предвижу, скоро появятся неопровержимые доказательства, что у них тоже в загонах было лосей не меньше, да еще сошлются на дядю Васю, который дуплетом из одностволки 28 калибра, пару быков завалил.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #7  1 февраля 2014 в 23:35
    yury konstantinov
    40 голов, это из охотничьих рассказов прошлых лет, кто их считал, охотники? Нет, так кто-нибудь из егерей "ляпнул", охотники "округлили" до более "впечатляемой" цифры и вот результат. Хотя предвижу, скоро появятся неопровержимые доказательства, что у них тоже в загонах было лосей не меньше, да еще сошлются на дядю Васю, который дуплетом из одностволки 28 калибра, пару быков завалил.

    Знаю местных охотников, они часто говорили и сам несколько раз видел, что лосей, действительно много. Лично мне не верится про озвученную цифру в одном загоне, но плотность лосей - на высоком уровне, это точно.

    Ответить
  • -1
    yury konstantinov офлайн
    #8  2 февраля 2014 в 11:25
    Михаил Сёмин
    Знаю местных охотников, они часто говорили и сам несколько раз видел, что лосей, действительно много. Лично мне не верится про озвученную цифру в одном загоне, но плотность лосей - на высоком уровне, это точно.

    Каждый год в середине октября проезжаю по дороге Бежецк-Кашин, встречи с лосями в это время вещь обычная.
    Но если лося в Кашинском ООиР много, то это для них может обернуться бедой, отберут лучшие угодья частники. От столицы не далеко, дорога нормальная, очень завидный кусок.

    Ответить
  • -2
    КСН офлайн
    #9  2 февраля 2014 в 11:41
    Михаил Сёмин
    Лично мне не верится про озвученную цифру в одном загоне

    Загоны бывают очень разные: можно прогнать кусты, а можно кусок леса 3 на 2 км.
    Сезонные миграции и охотничий пресс никто не отменял.
    В хозяйствах всегда есть обходы, куда путёвки не дают.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #10  2 февраля 2014 в 11:52
    КСН
    Загоны бывают очень разные: можно прогнать кусты, а можно кусок леса 3 на 2 км.
    Сезонные миграции и охотничий пресс никто не отменял.
    В хозяйствах всегда есть обходы, куда путёвки не дают.

    В данном случае, как мне кажется о миграции лосей, предполагать не следует. Снега нет (фото), миграции нет, В первую очередь лося привлекает кормовая база. Да и лицензионные охоты на копытных, сильно беспокоющим фактором не назовешь, просто зверь начинает вести себя строже, но не уходит далеко.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑