Изображение Время рассудит
Изображение Время рассудит

Время рассудит

("На рубеже" часть 2) Опишу в двух словах путешествие по хорошо мне знакомым уже более 20 лет Вышневолоцким местам. Сразу же на подъезде к деревенскому дому, стоящему в четырех километрах от асфальтированного большака, обнаружилось отсутствие звериных переходов через грунтовку в низинах. Ранее там всегда были многочисленные свежие ночные следы лосей и кабанов.

Утренний поход в окрестностях деревни не обнаружил наличия тетеревов по зарастающим кустами и мелколесьем краям все уменьшающихся, бывших колхозных полей. Еще несколько лет назад, ( не говоря уже о большем сроке ), тетеревов там бы поднялась много.

Не выскочил ни один заяц, да и следов их пребывания в отличие от прошлых лет, когда они встречались повсеместно, никаких не нашел. Где-то невидимые за частоколом мелятника, пару раз фыркнули рябчики, не разбитые выводки которых, как правило, тоже плотно сидели вокруг деревни по ольшанникам с ельниками... Но главное что бросилось в глаза это все же не отсутствие охотничий мелочи, а отсутствие крупняка и причем почти полное.

Почти не встретилось поломанных и обглоданных лосями кустов и небольших сосенок, вместо набитых ими троп попалось лишь несколько одиночных свежих следков. Но даже и не это поразило, поразило полное, причем абсолютно полное отсутствие следов пребывания кабана. А ведь еще пару лет назад, когда был там, в предыдущий раз, сплошными кабаньими пороями были покрыты абсолютно все не заросшие остатки полей и лесные поляны, а в траве по краям леса кабаньем были набиты не тропы даже, а скорее дороги.

Тут же вспомнились мне осенние вечера и ночи, когда доводилось видеть накоротке стада кабанов одновременно по 30-40 голов. Перебили? Но это невозможно. Ушли? Но почему! С этими мыслями пробираюсь к лесному озерку на котором, всегда и довольно успешно стрелял уток. И тут удручающая картина.

Озерко "мое" ( потому что больше на нем никто кроме нас с отцом, не охотился ) окончательно обмелело и вышедший на поверхность ил начал зарастать по всей площади метров в 300 в поперечнике какой-то высокой и густой болотной травой. Немного покрякав с края на край перетянула пара уток...и тишина. Тоже вспомнилось, как садились на озерко к чучелам по осени стаи из десятков нырков, а бывало, по темнозорью налетали и гуси...

Сажусь в машину и еду за 30 километров к начальнику Шитовского охотхозяйства ВОО Юрию Николаевичу Борисову, с которым мы знаем друг друга уже очень и очень давно. Как обычно крепкое рукопожатие, пару слов за жизнь и конечно к делам нашим... охотничьим - куда делась мелочь, и почему исчез кабан. Показалось, что настроение у начальника не самое позитивное, да и слова, им сказанные, только подтвердили мои опасения. А рассказал человек строго и серьезно ведущий это хозяйство около тридцати лет - вот что.

Кабан, поголовье которого стабильно держалось в пределах хозяйства и превышало 300 голов, полностью погибло от АЧС. Трупы животных целыми стадами обнаруживались егерями по весне по ельникам и болотцам. Мелочи действительно местами становиться меньше. От чего эта депрессия не очень понятно.

Возможно, на тетерева влияет ежегодное сокращение, вплоть до исчезновения бывших полей вокруг деревень. Стаи тетеревов, ранее картинно облепляющие старые березы на опушках скошенных овсяных полей поздней осенью и зимой теперь разбились и ушли в моховые болота. Ускоренно строящаяся жизненно необходимая автомагистраль Москва-Санкт-Петербург, рубанула точно по недопиленным еще в девяностые глухариным токам. И глухарь тоже ушел токовать с грив и высоких сосняков в глубину обширных мшарин. Но и это еще не все…

Сказалось тут еще, думается мне, и почти повальное увлечение охотхозяевами разведением в максимально возможном количестве кабана. Вот он, разведясь в огромном количестве и сожрал, либо растоптал кладки и молодняк пернатой и мохнатой мелочи, а затем и сам подох от своей же плотности словив привнесенный вирус АЧС.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

А ведь скольким охотникам по всей стране прикрывшись кабаном как щитом, охотпользователи закрыли путь в угодья с их лайками, гончими, легавыми? Скольким отказали в простой возможности походить по осеннему и зимнему лесу за рябками, зайцем или лисой? И где же были все это время большие чиновники от охоты? Где была их мудрая, властная, направляемая знаниями охотоведения рука?

А была она, похоже, все это время в кармане у всевозможных и многочисленных охотпользователей с искусственно создаваемыми для них проблемами… Отсюда видимо и обязательная дорогостоящая Гарминовская GPS навигация при маршрутном учете, никак не меняющая ни ”нужных” данных учетов, ни уж тем более никак не влияющая на реальное количество дичи в угодьях. И направление на проведение и на получение заключений по охотустройству через, ”рекомендованные” организации при заключение охотхозсоглашений, стоимость услуг которых исчисляется многими сотнями тысяч рублей…

Пару лет назад согласно положений ныне действующего ( к сожалению до сих пор не отмененного и не переписанного 209 закона ) Шитовское прошло всю процедуру заключения охотхозяйственного соглашения, уплатило за охотустройство, уплатило погектарную ставку ( вдвое выше чем во многих других местах, кстати ) и стало таки его ( соглашения ) счастливым обладателем. Но...

Но приехали как-то, раз другой на удачную и хорошо организованную охоту туда люди "не простые" и ... в знак благодарности, видимо решили прибрать понравившиеся места к рукам. Позвонил от них кто-то начальнику и толи попросил, толи не попросил - Отдай мол угодья в хорошие руки по... по хорошему. - А если не по хорошему... - тогда проверками замучаем и все равно отберем!

И ведь не обманули - пошли проверки по линии МПР, с пристрастием. Да вот беда - все, что в хозяйстве имелось и делалось, оказалось, значительно превышало всевозможные условия и требования по тому же соглашению и придраться то оказалось не к чему. Тогда с другого фланга заход пошел. Начали юристы МПРовские до самого соглашения докапываться. Там, мол, де заключение соглашения пошло не с правообладателем и вердикт мнгновенный о расторжении сего документа.

Словом, два суда уже прошло и проиграны искателями "недочетов" с треском. Пока, вроде паузу взяли - резюмировал Юрий Борисов. И посмотрев твердым взглядом, уверенного в себе человека добавил - Терять мне уже нечего, голова седая, а хозяйству этому 30 лет жизни отдано, так что позицию я свою удержу!

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Еще раз обращаю ваше внимание, в том числе и внимание уважаемого Министра обороны России Сергея Кожугетовича Шойгу, что речь выше шла не про какое-нибудь хозяйство районного общества охотников, а про хозяйство Министерства обороны РФ!!!

И что тогда говорить об многочисленных "проблемах" понравившихся угодий ОООиРов да РООиРов, взять тот же Бежецк? Так куда вы ведете нашу охоту господа хорошие и разные своей собственной госполитикой которую сами и определяете, подставляя руководство страны - к гражданской войне в лесах???

Краткое резюме.

Летом в журнале ОХОТА  проходила пространная статья Антона Берсенева - "Кто виноват и что делать" , в которой директор Деп. охоты рассказал все про волков, браконьеров, низкую численность и свои подвиги в борьбе со всем этим злом. Посетовал так же на недостаточное субсидирование структур с довольно дурацким названием СУО. Кто не знает - Специально уполномоченные органы!

Более глупо чем это было сделано в 209 ФЗ ( Уполномоченные органы ), назвать бывшие охотуправления было бы, наверное, тяжело. Ну да не об этом речь - назвать можно как угодно, лишь бы дело двигалось. Так вот А.Е. рассказал, как бьется департамент за увеличение субвенций, в фактически, не подчиняющиеся ему СУО!? Подчиняются то они субъекту... Нет, ребята - здесь немного все не так - все не так ребята!

Российский охотничий союз - главный охотничий госполитик назвал союзом немощных, показал что не понял ни его сути, ни смысла и вообще дал понять что ему с ним не по пути. Пусть, мол, общества борются за права своих членов!

Но позвольте Антон Евгеньевич! Вводимый вами же федеральный билет ( ОБЕФО ), членство ни в каких обществах вообще не предусматривает и более того по закону требует замену общественного билета на федеральный! И с кем же им приходится бороться-то, уважаемый руководитель Российской охоты – получается с Вами?

Так вот довожу до вашего сведения, что РОС участвовал во встрече формируемой по инициативе депутата Гос. думы Николая Валуева, представительной рабочей группы по внесению изменений в закон "об охоте", сделал свои письменные предложения учитывающие интересы охотников обладателей розданных Вами федеральных билетов, что надо было бы давно сделать Вам. Вас там почему-то не было – хотя и были приглашены.

И совсем, напоследок. Во время обеих наших встреч с директором профильного департамента (с момента которых в среднем прошло более года ) обсуждался в том числе и вопрос о том, что давно надо бы законодательно предусмотреть возможность легальной охоты детей с родителями.

И что вместо этого – частно-производственный контроль, в той сфере, где и производства-то никакого нет и в помине? Не любят в вашем ведомстве Антон Евгеньевич Российских охотников, но, впрочем, и не особо скрывают это!

А рассудит всех и расставит все по своим местам - доктор время, думается что уже - небольшое!

Что еще почитать