Изображение Весенние обострения
Изображение Весенние обострения

Весенние обострения

Огромные территории нашей страны, свободные от хозяйственно-экономической деятельности, создают благоприятные условия для размножения зверей и птиц. Конечно, таких мест у нас остается все меньше. Вырубаются леса, возникают многочисленные палы, загаживаются реки, возникают эрозия и коррозия почвы, выбивается рыба, разгоняется зверье. Об этих проблемах говорилось уже немало. Но хочется опять призвать: «Люди, оставайтесь людьми всегда!»

Особенно надо быть внимательным к природе в густонаселенных районах. Иначе вместо уникальной нашей природы, воспетой классиками, мы в скором времени будем наблюдать большую «помойку».

Печальный пример: в прошлом чудесная подмосковная речка Нерская, что в Орехово-Зуевском районе. В 70–80-х годах я с отцом, своими дядькой и братьями частенько ездил туда на рыбалку. Уловы были достойные, щуки попадались больше двух килограммов, ловилось много белой рыбы. Полно было грибов и ягод.

Встретиться с лосем – это обычное явление. Всюду царил покой и тишина, нарушаемые лишь пением птиц. Сейчас же это «выжженная» земля, место «паломничества» многочисленных туристов. По берегам гремит музыка, речка выбита «электриками», всюду мусор, битая стеклотара... Хорошо, хоть лесники и пожарники в последние годы активизировали здесь свою деятельность с целью профилактики посещения пожароопасных мест.

Не стреляй и не лови больше того, что сможете съесть ты сам и твои спутники, соблюдай сроки и правила охоты, не вырубай деревья вокруг лагеря, не оставляй мусор. Помни, что ты являешься примером для своего ребенка.

Весенняя охота. Очарование пробуждающейся природы. Что может быть прекраснее?! Это песни жаворонка, перекличка журавлей на болоте, бормотание тетеревов, призывные крики подсадной, пение дроздов в вечернем лесу, хорканье вальдшнепа, треугольник гусей в небе – одним словом, вся та гармония запахов, звуков и красок, что окружает охотника весной. На этом же фоне гремят выстрелы, музыка, крики – отдыхают «культурные» охотники. Причина этому – полное отсутствие какой-либо культуры современного человека в целом и воспитания в частности.

Раньше ведь как было: для того чтобы вступить в ряды охотников, надо сначала год проходить кандидатом, поучаствовать в отработках, побывать с кем-нибудь на охотах. Двое бывалых охотников должны были за тебя поручиться. Экзамены были не хуже, чем в ГАИ.

А сейчас даже «бабки» платить не надо. Вот отсюда и появляются праздношатающиеся по весенним угодьям «антропусы», стреляющие во все, что движется и летает, и портящие охоту и себе, и людям.

Я умышленно не говорю о «великой» роли государства в деле развития охоты в нашей стране и сохранения природных богатств. Об этом сказано уже немало и без меня. Ведь даже такой долгожданный и наконец-то принятый Госдумой Федеральный закон об охоте разрушил надежды и чаяния простых охотников.

Закон фактически «превращает охоту из благородного увлечения миллионов простых людей в развлечения кучки денежных мешков, отдает лучшие сокровища природы богатеям и вороватым чиновникам». (Краев Н. В., Матвейчук С. П. «По кому скрипят старые грабли». «Российская охотничья газета» № 11 за 2010 г.). Остается только надеяться, что высшая законодательная власть прислушается к мнению большинства охотников и внесет в закон существенные поправки.

Но вернемся к своим «баранам» и разберемся хотя бы в себе. Мое мнение таково, что дичи тоже надо давать шанс. Я, например, всю жизнь охочусь только с двустволками, хотя имел возможность купить любое ружье. Даже в калмыцких степях на гусиной охоте для меня был важнее сам процесс, чем результат. Посмотреть, послушать, слиться с природой – вот то составляющее, что должно быть на первом месте, а не желание больше других набить и выложить фотосессию в интернете.

Пары гусей вполне достаточно, чтобы потешить свое самолюбие и выглядеть добытчиком в глазах окружающих. А при существующей интенсивности охоты в скором времени «гусей на всех может не хватить», как сказал В. Климов.

Сам собой напрашивается печальный вывод, и он совпадает с мнением других охотников: весеннюю охоту на гусей в центральных районах нашей страны надо закрывать, хотя бы временно, а в тундре и в районах Крайнего Севера, где происходит гнездование птиц, закрывать НЕМЕДЛЕННО!

Другие виды весенней охоты – на селезня и боровую дичь (тетерев, глухарь) в Центральных районах России нужно проводить только под строгим контролем егерей, так как под видом того же селезня в охотугодьях «культурными охотниками» выбивается любая налетающая птица.

Особенно тревожит ситуация с тетеревом. Так, некогда богатые тока в Костромской губернии, известные автору, 8-10 лет назад насчитывали до 30 и более птиц, сейчас редко бывает 5-7 петухов.

С глухарем ситуация несколько лучше. На мой взгляд, численность птиц на токах в лесах Костромской области не только стабильна, но и в иные годы несколько выше нормы. Вообще весеннюю охоту на глухаря я считаю наиболее интересной. Хотя последние несколько лет, посещая тока, я больше слушаю и наблюдаю. Что-то не поднимается рука на такую красоту.

В этой охоте присутствует все. И таинство весенней ночи у костра в ожидании чуда и предрассветного утра, первые, еще в темноте, завораживающие щелчки реликтовой токующей птицы, запахи оттаявшей земли, пение птиц и всходящее солнце. Ты себя ощущаешь частичкой всего происходящего, единым целым с окружающим миром. А какие вечером бывают тяги в тех местах…

Вспоминается начало марта 2010 года. Вернулся с Рыбинки, куда ездил с поставушками на налима. Местные мужики сетуют – какая 8-10 лет назад была рыбалка в этих местах с жерлицами на щуку... Не успевали бегать за флажками. Также с упоением рассказывают, сколько щуки ловили по весне сетями – не успевали сдавать на приемные пункты.

На что я им отвечал: «Ну что же вы хотите после этого иметь?» Результат закономерен. Что посеешь, то и пожнешь. То же самое можно сказать и по отношению к весенней охоте. Добьем последнее весной – будем иметь пустыню осенью.

Летняя охота по перу для меня обычно начинается в конце июля с легавой и потом продолжается до глубокой осени. Обычные трофеи – это коростель, бекас, дупель, реже перепел и куропатка, вальдшнеп осенью. Вообще ситуация с перепелом в последние годы сильно тревожит легашатников. Зато радуются наши украинские коллеги, поздней осенью массово уничтожая разжиревшего перепела на пролетах. Говорят, все рынки юга Украины забиты тушками перепелов в это время.

Охота на утку в августе меня привлекает мало, так как молодняк еще плохо летает, затаивается и подпускает близко. Да и в гастрономическом плане утка в это время оставляет желать лучшего. Другое дело, где-нибудь в конце сентября, когда селезня можно будет отличить от утки по осеннему наряду, и охота носит более спортивный характер.

В своем повествовании я умышленно не касаюсь проблем других видов охот, проводимых на коммерческой основе. Этим занимаются известные компании и охотничьи клубы. Большинству простых охотников они недоступны. Разобраться хотя бы с любительской охотой…

Охота в нашей стране пока еще носит прежний (но, по-видимому, уже не долго) характер – это состояние души человека, образ мыслей и действий.

Охота – это ожидание предрассветного утра на летнем открытии, туман над озером, свист крыльев налетевшего чирка.

Охота – это всходящее солнце над лугами, картинная стойка твоей легавой, характерный взлет дупеля, увесистый ягдташ, свинцовая тяжесть в ногах после успешной «утрянки». Восхищенные взгляды твоих товарищей при демонстрации трофеев и рассказы у костра.

Охота – это клин гусей в весеннем небе, песня жаворонка и запах полыни в калмыцких степях, налетевшая стая белолобиков на твои профиля, перекличка журавлей на соседнем болоте, первые щелчки глухаря в ночном лесу и хоркающие звуки налетевшего кулика.

Охота – это оглушительный взрыв-взлет взматеревшего выводка тетеревов прямо из-под твоих ног после стойки легавой, затем торопливый бесполезный дуплет, скорее прозвучавший, как салют, и толчки сердца в висках.

Охота – это удачный выстрел по налетевшему матерому селезню поздней осенью, восхищенные взоры жены и детей. Вопрос младшей дочери: «Как эта птица называется?»

Охота – это слаженные голоса смычка гончих в осенне-зимнем лесу, а затем добытый матерый беляк с сиреневым загривком, взятый одним выстрелом.

Охота – это окружающий тебя мир. Звуки и краски природы, увесистый трофей на поясе, полная корзина белых грибов, пойманная на спиннинг крупная щука, новые интересные места.

Если, прочитав все выше написанное, у вас в душе что-то шевельнулось, значит, есть надежда, что ваши дети и внуки, идя по стопам своих отца и деда, также будут встречать и провожать зори на токах, слушать весенние голоса птиц, вдыхать свежий аромат оттаявшей земли, наблюдать пробуждение природы.
С открытием охоты вас, друзья! И ни пуха вам, ни пера в новом сезоне!

Что еще почитать