Изображение Пока не грянул гром
Изображение Пока не грянул гром

Пока не грянул гром

В РОГ № 32 (940) за 2011 год была опубликована моя статья «А лось и ныне там..», в которой речь шла о случае добычи на территории Ленинградской области лося, имевшего неизвестное заболевание. С тех пор прошло более года, описанное событие как будто немного подзабыли, тем более, как у нас это обычно бывает, дальше разговоров дело не пошло.

Прошедший охотничий сезон в Ленинградской области вновь ознаменовался аналогичным фактом. Второго января 2013 года, на этот раз уже в Подпорожском районе, недалеко от границы с Республикой Карелия, была добыта самка лося с похожими признаками.

Тело животного было покрыто бесформенными наростами, некоторые из которых, как и в предыдущем случае, имели вид язв красновато-синего цвета. Возраст животного определили в 4,5 – 5 лет. Упитанность зверя слабая, по словам очевидцев, имелись явные признаки общего истощения.

Охота проводилась в присутствии специалистов Комитета по охране животного мира Ленинградской области, в связи с чем оперативно были отобраны пробы биоматериала и направлены на анализ, а туша животного впоследствии уничтожена путем сжигания.

Изображение фото: Велислав Масайтис
фото: Велислав Масайтис 

Лось был и остается основным видом диких копытных животных в Ленинградской области. Численность лосей на сегодняшний день оценивается в 12 – 12,5 тыс. особей, плотность популяции варьирует от 1,1 до 3,1 особей на 1000 га пригодных для обитания угодий. По данным неофициального авиаучета, проводившегося недавно районным обществом охотников, в Подпорожском районе плотность популяции лося оценивается в 3,8 особи на 1000 га.

Это довольно высокий показатель, при этом за последние годы численность продолжает расти. Ежегодная квота добычи по области составляет 800-900 особей, в сезоне охоты 2012-2013 гг. она была 839 особей. Официальная добыча лосей за сезон охоты может доходить до 80% от квоты. С учетом браконьерства, гибели лосей от волков и при дорожно-транспортных происшествиях, а также иных причин, общее изъятие из популяции, по оценкам экспертов, может составлять около 2-х тыс. особей в год, т.е. 15-16 % от поголовья.

Какие же еще «иные причины» могут вызывать гибель лосей? К ним следует отнести случаи гибели лосей при переправах через водоемы и водотоки, гибель животных на брошенных линиях электропередач, а также от заболеваний.

Вот эта, последняя причина, может стать одной из основных, в случае если не будут приняты меры к выяснению всех обстоятельств случившегося. По изложенному в начале статьи факту уже имеется заключение ветеринарной лаборатории СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов, в котором в частности, указано, следующее. «При исследовании патологического материала от убитого лося культур возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено.

На шкуре имеются множественные опухолевидные образования различного размера, на разрезе – плотные, хрящевидные». В разделе «рекомендуемые мероприятия» сказано: «тушу использовать согласно Правил ВСЭ п. 3.3.7». Любознательный гражданин, заглянув в «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР еще 27 декабря 1983 года, и действующие по сей день, найдет в указанном пункте 3.3.7 под названием «злокачественные и доброкачественные опухоли» интересные рекомендации.

Изображение фото: Велислав Масайтис
фото: Велислав Масайтис 

Например, там говорится: «органы и части туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также множественными доброкачественными опухолями, направляют на утилизацию, а непораженные части туши выпускают после проварки». Иными словами, кушайте, уважаемые охотники, на здоровье! А где, в таком случае, более детальные исследования, где заключение о причинах заболевания, где в конце концов гарантии, что районная ветлаборатория правильно определила характер выявленных новообразований?

Согласно статье 4 Федерального закона «О животном мире», дикие животные на территории Российской Федерации являются государственной собственностью. Следовательно, государство обязано охранять, преумножать и рационально использовать свою собственность в интересах всего населения России. Компетентные государственные органы, такие как Россельхознадзор, Управление ветеринарии, и иные уполномоченные структуры не должны в очередной раз ограничиваться «отписками», а обязаны дать конкретные ответы на давно уже назревшие вопросы, а именно:

1. Что за болезнь выявлена у добытых лосей?

2. Каковы причины возникновения этого заболевания?

3. Насколько опасным для человека и других теплокровных животных является это заболевание? Следует привлечь к решению данных вопросов научно-исследовательские лаборатории, провести анализ биологического материала с использованием современных «инновационных» технологий. Только тогда может быть получен ясный и вразумительный ответ о степени опасности этого явления.

Изображение фото: Велислав Масайтис
фото: Велислав Масайтис 

Не хочется верить в то, что пока в Ленинградской области и в других регионах России не грянет очередной «гром» распространения ранее не встречавшихся эпизоотий, российский «мужик» в лице вышеупомянутых чиновников не начнет «креститься» и второпях открывать очередную ветеринарно-санитарную кампанию.

Что еще почитать