В самом конце

Наступил последний день моей охоты в Латвии. Охоты, которую я ждал целый год. Три дня пронеслись головокружительным калейдоскопом в одно мгновение. Уже вставали в памяти оставленные в городе дела, и становилось немного грустно, что всё так быстро закончилось.

Было позднее утро. Ветер гулял волнами по зелёному ковру травы, шумел в кронах деревьев. Высоко и ярко светило солнце. Горели желтым поля цветущего рапса. Природа буйствовала зеленью и цветом. И от обступившей красоты, с которой скоро придётся попрощаться, ещё сильней щемило сердце.

Мы проверяли последние кладовые егеря. Остались позади просторы лугов и полей, где обычно жировали на зорях косули. Сейчас, когда уже совсем расцвело и стало припекать, звери уходили на днёвку в укромные места. И мой провожатый их, конечно, знал. Осторожно мы пробирались на тихие лесные полянки и вырубы, заглядывали на зарастающие кустарником языки и закрайки полей. Но на глаза никто не попадался, кроме, разве что, сторожких серых журавлей, подпустивших нас на сотню шагов.

 

…Мы подбирались к очередному карману поля, спрятавшемуся у леса за молодой порослью берёзок и шаров лозняка. Светившее в спину солнце удачно нас маскировало, и встречный ветер обдувал лицо. Поглядывая на часы, я всё больше расстраивался, понимая, что время на исходе. Успеем осмотреть ещё пару мест, не больше. Неужто эта охота так и закончится пустыми поисками, без встречи со зверем?

Крадясь зигзагами между деревьев, мы всё ближе подходили к пятачку, что уже угадывался впереди. И вот в прогале, за грядой кустарника, нам открылась полянка. Совсем маленькая, шириной не больше полусотни метров. И, кажется, пустая…

Аккуратно смотря под ноги, чтоб ненароком не наступить на сухую ветку, мы двинулись к ней. Но остаться незамеченными нам не удалось. Низинка впереди вся заросла осокой, и та сочно похрустывала при каждом шаге. Неожиданно из колышущейся на ветру травы вынырнула ушастая голова козла с высокими ладными рожками. Очевидно, он спал, и мы его разбудили. Напряженно вытянув шею, он смотрел на нас, пытаясь разобраться, грозит ли ему опасность. Я медленно поднял винтовку. Козёл, заметив движение, поднялся из травы. Прицел лёг на грудь зверя, и тотчас раздался выстрел.

Последнее утро подарило мне последний трофей.

 

Дмитрий Каширин 30 июля 2015 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  30 июля 2015 в 20:25

    Это охота с подхода или с подвода(от слова подводить)?
    Дмитрий, а приходилось ли добывать европейскую косулю с подхода из ружья самостоятельно, без поводыря?
    100-200 метров с упора из пристрелянного болтовика с оптикой - мастерства много не надо.
    Что-то приелись каширинские рассказы про охоту на гуранов в Латвии.
    А если их ещё объединить в каширинскую тетрадь, то охоты будут отличаться только описанием природы и расположением обнаруженного животного по отношению к охотнику с винтовкой с оптическим прицелом.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #2  31 июля 2015 в 09:09

    Убеждён (на личном опыте): вас однозначно занесли в "чёрный список", Каширин здесь "священнее коровы в Индии"...

    Ответить
  • 1
    Дмитрий офлайн
    #3  31 июля 2015 в 09:49

    Сергей,
    Охота на копытных животных – лицензионная и потому редко для городского охотника может стать самостоятельной. Хочешь, не хочешь, а приходится прибегать к услугам егерей. Одного с карабином в лес просто не пустят.

    Но я с большим интересом почитаю о Ваших самостоятельных охотах на косуль и др. копытных, Вашей меткой стрельбе на 200 метров и т.д. К сожалению, за два с половиной года Вашего посещения сайта, мне не удалось найти ни одной Вашей статьи или отчёта об охоте. Посему очень жду Ваших рассказов. Пишите на почту Info@ohotniki.ru, опубликуем на сайте, если материал достойный, или сразу вывешивайте в разделе «Отчёты об охоте» на нашем форуме:

    http://www.ohotniki.ru/forum/otchetyi-ob-ohote-forum.html

    Возможно, Вы откроете нам глаза на то, как надо правильно охотиться.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #4  31 июля 2015 в 09:53

    Достойный ответ. Без комментариев.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #5  31 июля 2015 в 15:05
    КСН
    Что-то приелись каширинские рассказы про охоту на гуранов в Латвии.

    Вообще-то гураном сибирские промышленники называли самца сибирской косули - рогача. Сравнение настоящих гуранов с самцом европейской косули, которого они раза в полтора, а то и в два крупнее может показаться им обидным. Да и рога у них куда как более красивые и мощные. За такое сравнение "они во сне и забодать могут".

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑