С гончей за беляком

В субботнее утро запланирована очередная охота с гончей. С трудом просыпаюсь по противному писку будильника в шесть часов утра.

 

Ужасно болит горло и колотит легкий озноб от еще не прошедшей простуды. Теплая постель тянет к себе и в тотчас придумываются тысячу оправданий, чтобы остаться дома. У меня наверняка температура, прогноз обещал сильный снегопад с утра, угодья не богаты зайцем, да и старый выжлец гоняет уже не так как раньше… Но с другой стороны, сколько может продолжаться эта черная полоса невезений - уже три раза в этот сезоне ездили с собаками и до сих пор не взяли ни одного косого. То погода подвела, то просто не повезло… Решительно отметаю все отговорки – есть такое слово «Надо!» и быстро собираюсь. Глоток горячего кофе окончательно пробуждает ото сна, подхожу к окну и секунду помедлив, отдергиваю занавеску. От легкого волнения аж немного быстрее забилось сердце – ведь по сути от того, что за погода будет на дворе зависит половина успеха охоты. Порадует ли глаз ночная пороша, искрящийся в свете луны снег и звездное небо или огорчит, убив всякую надежду затяжной снегопад или сильный мороз. Выпало второе, правда к счастью без заморозка – крупные хлопья снега, гонимые ветром, наискось спешили к земле, мелькая в тусклом свете уличного фонаря.

«Эх, была, не была – не поохочусь, так хоть прогуляюсь на свежем воздухе» подумал я, выезжая на заметенное снегом шоссе. Но мой заряд оптимизма, подпитываемый мурлычашей любимыми песнями магнитолой стремительно таял по мере приближения к заветной деревеньке где-то на границе Московской и Тверской областей. Снег лупил в лобовое стекло все сильнее и сильнее и силясь разглядеть скрытый белой мглой горизонт я вслух произнес то, в чем боялся признаться себе с самого начала – «сегодня охоты не будет». Набираю номер старого знакомого – томительно долго тянутся гудки в трубке и услышав наконец на том конце провода голос Геннадия, владельца русской пегой гончей, чувствуя неловкость, понимая, что наверно только что разбудил человека, говорю: «Ген, скоро буду но, похоже сегодня идти в лес смысла нет», «Ну уж приезжай, раз выехал - часок походим» - успокаивает Гена и на душе сразу становится легче. Прогулка, так прогулка.

Хищно рыча двигателем, «Лендровер» пробирается по пробитой лесовозами дороге и вскоре останавливается на небольшое поляне. Вылезаем из машины и ещё раз понимаем, что шансов у нас нет никаких – ночные жировки давно занесло и даже если и поднимем зайца то стоящий стеною вокруг нас заснеженный лес скроет звуки гона на небольшом расстоянии. Хорошо хоть что погода стоит мягкая – около нуля градусов. Все-таки спускаем с поводка гончака и он сразу уходит в полаз. Сами же решаем штурмовать ближайшую крепь, по словам товарища это излюбленное место обитания зайцев. Но сейчас беляк затаивается мертво по укромным местам и стронуть его с лежки нелегко. Пыхтя и отдуваясь, перелезаем через поваленные стволы деревьев, местами снега по колено, получая ветками по лицу удар за ударом лезем через кусты, ежимся от упавшего за шиворот снега и мокнем изнутри от пота, наши ружья давно забиты снегом, и утишает лишь то, что скоро час «прогулки на природе» подойдет к концу. Хорошо хоть, что я немного вошел в форму на последней охоте в середине этой недели, пробегов с пятнадцать верст по снегу в, а то совсем было бы тяжко.

Погрызенные везде ветки указывают на любовь зайцев к этим местам, однако какого-то намека на следы ушастых разглядеть не удаётся. Обещанный час прошел, и как будто почувствовав это, к нам подбежал собакен, в укоризненном взгляде которого без труда читалось «Хозяин, ты что с ума сошел?». Переглянувшись, молча соглашаемся с нашим четвероногим другом что пора двигать домой и продираемся в сторону ближайшей просеки. Понурые плетемся назад, как вдруг краем глаза замечаю в стороне заячий малик, припорошенный снегом, но всё еще различимый. Ставим собаку по следу и не проходит минуты, как нарушая тишину притихшего леса басистым, раскатистым лаем, гончак отдает голос по поднятому зайцу.
Нахожу лежку и решаю остаться рядом, однако гон сходит со слуха. Промаявшись с четверть часа не выдерживаю и подхожу ближе. Опять слышу как гонит зайца наш помощник, гон сворачивает в нашу сторону, спешу подстроиться, а вот и Геннадий занял номер на краю вырубки. Что есть силы бегу на её другой конец к поросли молодых ёлочек, привлекательных для звериного лаза. Лёгкие готовы разорваться, ноги, увязая в снегу отказываются нести уставшее тело дальше, в горле пересохло, пот стекая по лицу застилает глаза, а ружье опять забито снегом. Но вот я на месте, спешно продуваю стволы, и крепко сжав свою «фузею» застываю без движения. Силясь унять глубокое дыхание напряженно вслушиваюсь. Лай всё ближе и ближе, как стрелок – стендовик, немного нагнувшись вперед и приготовившись к выстрелу, простреливаю взглядом пространство перед собой готовый в любую секунду вскинуться и стрелять. Неожиданно гон сворачивает в сторону Гены, с надеждой жду выстрела, но нет, звук уходит дальше и выждав немного двигаюсь в его сторону. Почти одновременно с приятелем мы вываливаемся из снежных завалов на узкую просеку, к которой изначально держали путь. Перемолчка. Отдышавшись с удовольствием пьем горячий чай с лимоном, шёпотом обсуждаем план дальнейших действий. По словам Гены наш косой - местный профессор, уже пять раз гонял его охотник да все никак не возьмет - беляк не хочет идти кругами, наворачивая замысловатые зигзаги или просто уходит по прямой. Вот и в этот раз к лежке не вернулся, на круг не пошёл…Наши размышления прерывает заливистый лай – с вязкостью у нашего гончака всё в порядке, немало зайцев перевидал он на своём веку и так просто от ушастого не отстанет. Пожелав друг другу удачи, расходимся в разные стороны.

Нахожу перспективное место у поваленной ели на краю просеки – прострел отличный в обе стороны метров на тридцать пять. Опа, а что это за следы - да здесь наш белячок дважды пересекал чистину, может и в третий раз пробежит? Ставлю в нижний ствол (цилиндр с напором) самокрут единички с войлочными пыжами, а в получок заводской «ротвел», тоже с единицей. Жду. Опять перемочка. Геннадий говорил, что там жуткий бурелом, заяц быстро путает следы и забивается где-нибудь под валежником и у собаки уходит много времени, чтобы выковырять его оттуда. Так и есть - то раздается одиночное «гав-гав», то снова замолкает минут на десять. А кругом молчаливо стоит лес, сгорбившись под тяжестью выпавшего снега. Не слышно ни одной пичуги, даже вечно веселые синицы куда-то подевались. Лишь вечный трудяга дятел продолжает свою работу, да скрипнут тяжело под ветром высокие сосны. Небо затянуто серыми, тяжелыми тучами, из которых еще продолжают сыпаться редкие снежинки. Время от времени упадет с еловой ветки копна снега, привлечет внимание охотника судорожно взявшегося за двустволку и снова всё кругом окутает гнетущая тишина…

Собака не отдавая голоса, по-прежнему где-то впереди на следах, а я борясь с подступающим холодом, терпеливо жду. Наконец лес снова оживляется, наш молодец побудила зверя, гон приближается и заяц в первый раз делает полный круг, проскочив дорогу за спиной у Гены когда гончатник повернулся в другую сторону, и перебежав её повторно недалеко от меня, вне зоны видимости. Вскоре за ним следом, тяжело дыша из леса выскакивает собака и устремляется дальше в погоню. Не уйдя далеко, гон снова поворачивает на меня. Отбежав немного в сторону занимаю позицию за невысокими ёлочками. Нервы напряжены до предела, я на взводе, выжлец голосит метрах в ста, понимаю что вот, вот сейчас косой должен где-то рядом перескочить через просеку. Боковым зрением замечаю какое-то движение в 30 метрах слева от меня, белое пятно мелькнуло на зеленом фоне зеленого елового подроста и на дорогу белым шариком выкатил беляк. Вскинувшись, бью из нижнего ствола, из зайца летит пух и он замедляет свой бег. Тотчас посылаю второй заряд и заяц застывает без движения на месте. Подхожу, поднимаю увесистого беляка и казалось бы на весь лес, полным от счастья голосом кричу «Готов!!!»

Дмитрий Каширин 2 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #1  2 января 2014 в 12:13

    С полем!
    Написано отлично.
    Удачи!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑