Охота на кабана в горах

Обычно охота на кабана в горах возможна следующими способами…

 

-засидка , это когда на заранее подкормленной площадке , с лабаза или другого укрытия стерегутся звери . Часто таким местом может быть дикая яблоня с не опавшими плодами или боярка .
- с подхода , это когда к высмотренному животному ты подкрадываешься на выстрел , пока оно пасется , в прошлом году был удачный опыт в охотничьем хозяйстве Дардамты.
- на переходе , когда , точно знаешь пути передвижения от места ночной кормежки -обычно из садов в предгорьях дальше в ельник
-с собачьей сворой , в этой случае понятно , используют 6-10 собак , которые блокируют кабана или бывает загрызают на смерть .
-загоном , когда стрелки становятся с одной стороны , а загонщики нагоняют зверя с другой .

 

Есть ещё способ тропления по свежему снегу, о котором рассказывал мой товарищ Охотовед. Группа должна состоять из 3-5 подготовленных охотников , возможно участие нескольких собак . Из группы выбирается один, самый выносливый и отправляется с рацией по следу , его задача вести зверя и ориентировать других охотников , которые в свою очередь забегают вверх по хребтам и смещаются в зависимости от движения животных по горизонту . Конечная цель , окружить и добыть трофей. Но как говориться , «писать не мешки ворочать» ))), во первых горный рельеф , во вторых у кабана 4 ноги )) и слух в десять раз лучше , чем у человека , про остроту обоняния вообще молчу .

Но полагаясь на мастерство Охотоведа и свежий снег выдвинулись ночью в Кетмень . Забрав в поселке Кутлыка , выехали в ущелье , в предгорьях остановились подождать второго егеря Саната , который должен был на лошади придти к точке сбора . На часах 5 -30 , Санат должен подойти через час. Эти 60 минут лишняя возможность чуть-чуть поспать , крайне необходимо перед тяжелым днем . Санат с парой лайкоидов пришел вовремя , натягиваем маскхалаты и поехали по ущелью в поисков свежих переходов .

 

Не доезжая до леса обрезаем ночные следы , пара поросят идут вверх по ущелью , с ними же след молодого волка , он тоже тропит)). Ведем след еще метров 500 , кабанчики резко сворачиваю в гору , все пора вставать на ноги . Санат ,как самый молодой, идет по следу с парой собачек на связке , Охотовед , Лас ,Кутлук и я с собакой в команде перехвата .

 

Солнце еще не показалось , а мы уже бежим по хребту , Кутлук с быстрого шага все время срывается на бег , кабаны по его мнению направились в яблоневый сад . Это отлично , значит будут кормиться , а может и лягут на дневку. Темп изматывающий , мы с ребятами время от времени останавливаемся перевести дыхание . Обрезаем еще входные следы трех серых , Охотовед не доволен , оно и понятно , если серые возьмутся за кабасиков , они встанут на ногу и потом их в Шолкудах (дальний перевал) не поймаешь.

 

Но с другой стороны , если они идут по следу , то не исключено . что Санат столкнет их в оклад и тогда , уже у нас будет преимущество))). Это еще больше подогревает и без того азартных охотников . Тропа вышла на старую лесовозную дорогу , солнце взошло и осветило все это снежное великолепие , пытаюсь впопыхах фотодокументировать . А природа вокруг действительно прекрасна , все деревья и кусты покрыты крупным инеем , видимо был туман , солнце отражается в каждой кристаллике искорками небесного света .

 

 

 

Переходим очередную складку на местности , через просвет в деревьях вижу пару серых теней метнувшихся вниз через склон . Волки! Все как подпрыгнули ))), собака , которую держал Кутлук , вырвалась и убежала вниз по склону .

- на номер! - командует наш старший , растягиваемся в линию .

 

Мне досталось место по щели , вполне респектабельное для прохода животных . Уже перед тем как разойтись с Охотоведом , слышим как начали работать собаки , адреналин так вдарил по мозгам ))) , что на пригорок мы залетели как птицы . Охотовед огромными прыжками продолжал выдвигаться на номер , но поскользнулся на корке занесенного снегом льда и рухнул всем своим богатырским телом ))).

 

 

 

Если бы не волки , то наверное он бы не встал и не побежал дальше как в ничем не бывало ))) . Через сколько то минут раздался приглушенный звук выстрела , а затем сигнал по рации , Санат сообщал что взял одного кабанчика . Второй пошел в лес , мы бегом начали смещаться чтобы перекрыть лес , но не успели . Кабан прошел вверх и уже был вне досягаемости .


 

Тем не менее, довольные мы пошли вниз к добыче , по какой то причине ))) зверь развернулся и в последний момент пошел на загонщика , может собака моя спугнула , может еще кто))). Такое бывает , когда дичь идет на разворот , получилось , что мы столкнули кабана на Саната.

 

Хорошо Санат быстро среагировал , да и собаки кабанчика придержали. Прошлогодний пяточек на яблоках , был добыт всего за пару часов. В общем хорошая получилась история , домой приехали к ужину, а по дороге к машине еще раз любовались красотами нашей природы.

 

 


 

Али Алиев 28 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑