Горная охота в Аргентине, За ред стагом в Патагонию

Сообщение № 1, 16 апреля 2019 в 15:22
alykz был на сайте: 04 августа в 11:08

День второй. Сиеста. Мерно потрескивают поленья плотного дерева чанья в аргентинской печи- ля кучина . Заросли этого лиственного растения заменяют в Патагонии аналогичную чащу кедрача на Камчатке или шипиги у нас в Заилийском Алатау . К счастью, живем в небольшом домике , который построил своими руками Пабло , наш гид в горах (не путать с перуанским , тот уже в Лиме), поэтому тепло и сухо . С утра попали в непогоду , прогноз не предвещал ничего подобного, в долине была жара , даже были мысли не брать часть снаряжения , хорошо одумался вовремя)).



Вчера полдня шли на лошадях , до верхнего домика , уже по пути слышали , а затем и видели мачо сервус рохо, это значит самцов ред дира (ред стаг) . Ред дир - красный олень , это подвид благородного оленя , родственник нашего марала . Аргентинская популяция завозная , в прошлом веке их завезли из Европы , для того чтобы в последующем проводить охоту . Олень хорошо прижился и сейчас обитает практически на всём южноамериканском континенте. 



Размерами тела и рогов он меньше, чем марал , отличается и голосовыми данными , если наш олень тонко голосит - поёт , то этот конкретно ревет или даже рычит)).

Гастон приготовил жаркое из куска говядины , отличное получилось. Сколько ем тут мясо, не перестаю радоваться за аргентинцев: купленное в любой лавке, приготовленное любым способом - всегда очень вкусное и нежное . Но самое главное , не могу понять , что за части тела мы едим? Кажется у наших коров там мяса нет! Тонкая линия в брюшине у наших коров , это 3-4 сантиметра нежнейшего мяса у их КРС. Вроде и мы животноводы со стажем, но они за пару сотен лет так далеко ушли в таком, казалось бы, казахском вопросе, как мясо!)) 



Посмотришь на их бычков , аж завидки берут, наши- то худые, как велосипед, рысачат по горам .. Комбикормовые заводы один на другом , поля все засажены или огорожены под пастбища! Может пора уже и нам переломить лень вселенскую и начать работать?!)) Опять меня в сторону увело)). 



   Печь эта чудо, как хороша! Мне кажется, в далеком детстве видел что-то подобное у бабушки , но могу ошибаться . Прелесть ее заключается в многозадачности : греет , даёт возможность готовить на конфорках , имеет духовой шкаф для запекания всего . Очень удобно эксплуатировать в горном домике- три в одном . Сомнение вызывала духовка , но оказалось, это для ленивых отличная штука! Напихал туда всего , мяса , овощей и забыл на пару часов . Снова о мясе))) . 



Интересно у них тут охотники мясо хранят: осенью (а сейчас, напомню, в Аргентине осень) когда мух в высокогорье уже нет , подвешивают куски прямо на деревьях и оставляют в таком виде ферментироваться . Когда мы добрались до высокогорного домика , то обнаружили приличный кусок мяса на суку )), Пабло сказал , охотники оставили для него , на вид оно было вполне съедобное и на следующий день касадор (охотник исп.) приготовил его в духовке . Оленина получилась просто класс ! 



И обратите внимание какая жирная , прямо слоями - как на откорме . Конечно , найдутся те , что скажут : хорошо аргентинцам, снега нет , трава по пояс , паси круглый год и снимай по два урожая зерновых ... Соглашусь только лишь отчасти . По многим показателям наши страны похожи , плюс - минус : площадью , населением , климатическими зонами и традиционными видами деятельности . Взять, например , концепцию «Гаучо» (пастух ). Жизнь и природные условия заставили первых переселенцев из Испании стать пастухами , кочевниками . 





Работа тяжелая, крестьянская , очевидно не «престижная» , но смотрите , благодаря внутренней политике сейчас Гаучо стилеобразующий элемент странового маркетинга , кругом магазины в стиле «гаучо» , сувениры а-ля гаучо, этно туризм «бенвинидо ту гаучо» .... За пару десятков лет государство смогло создать привлекательный имидж пастуха - гаучо , сделать его героем страны, развить промыслы и производство в этом сегменте! Туристы со всего мира приезжают познакомиться с этими людьми, их устоями и жизненным опытом . 



А что у нас? Страна Великой Степи , самое большое Государство кочевой цивилизации, нация, еще сто лет назад жившая только кочевым животноводством , номады с историей в тысячелетия ... Вот тема для странового маркетинга ! Но ведь ничего для этого нет, и чабанов наших мы как-то стесняемся, и показывать не очень хотим . Да что говорить, страна кочевников сегодня не производит ни юрт, ни сёдел ...

Как и большинство гидов, Пабло проводником подрабатывает в сезон ,а в обычной жизни он чабан . Его семья арендует у государства пастбища на территории Нац парка , тут же он проводит охоту на оленя . Типичный гаучо , копчённый, как казанок , от ультрафиолета высокогорного солнца! Подпоясан красным поясом «фаха» , на спине за которым всегда торчит длинный нож «кучишо» )) , к седлу обычно приторочено пончо грубой вязки, на голове берет «бойня» . 



По внешности ему можно дать лет пятьдесят, но жизнь пастуха вносит свои коррективы : чистый воздух и вода , здоровая пища и яркое солнце над головой, к сожалению, не все, что нужно нашему организму для того, чтобы выглядеть молодо или хотя бы по своим годам . Действительно, Пабло чуть за сорок , тяжелая полевая жизнь и работа наложили отпечаток на этого веселого охотника и хорошего человека . Сначала он особо не проникся моим обществом и просто делал свою работу , приехал клиент - нужно отрабатывать . 



Но в процессе мы подружились , особенно когда он понял , что я хоть и из незнакомой страны , но что такое охота, знаю не понаслышке. Пабло много шутил и очень правдоподобно копировал голоса всех, кого мы встречали. А еще поёт и играет на гитаре ...) Наш базовый лагерь - это гостевой домик семьи Пабло в ущелье Каньон Манзано (яблоня исп.) , устроено все просто - по охотничьи )), кругом разбросаны патроны разных калибров , части огнестрельного оружия , конной амуниции, трофеи . 







В общем, атмосфера для охотников подходящая .)) Вечером поехали на пункт связи - представляете , правительство ставит спутниковый комплекс в ущелье , который раздаёт вайфай , все на солнечных батареях ... Все гаучо семьями приезжают , кто на лошадях , кто на джипах со своих зимовий и получают возможность связи . Интернет слабенький , но сообщения и даже фото на ватсап приходят . Не знаю, хорошо это или нет ))), потому что у гаучо, видимо, антигена к соц сетям нет , залипают на три-четыре часа ))). Кстати, у этого пункта в сумерках заревел бык , хотя днём на улице было около двадцати градусов, что довольно тепло для начала гона у оленей . Так необычно , стоит ночью человек десять  у спутниковой тарелки, уткнувшись в смартфоны , вокруг горы , река шумит и ревут олени )))).



Вечером заполнив бумаги улеглись спать пораньше. 



День первый. Поднялись за пару часов до рассвета , мы собирали вещи, Пабло готовил лошадей . Мне интересно было, какие они используют коржыны , оказалось - никакие . Для вещей взяли специально вьючную лошадь со специальным седлом для перевозки тяжестей . Кони у Пабло отличные , ухоженные и видно, он их сильно любит . Седла тоже понравились , конструкция, как у наших кавалерийских, только сделано все по уму . 



Сначала шерстяной потник, затем два толстых из войлока , потом толстая кожа , затем собственно седло на длинных досках , сверху шкура баранья, подбитая войлоком , ее прихватывают первой подпругой , затем вторая шкура с другой подпругой . Как результат , лошади в отличной форме , никаких жауров и прочего ... Когда ехали в горы , заехали в лавку сельскохозяйственную. Там чуть не заплакал , столько сыромятной кожи и простых , но нужных вещей , аж глаза разбегаются)).







Утром прохладно , на земле до нуля , местами выпал иней . Поднимались не спеша , частенько спешивались, осматривали склоны и поправляли седла . Гид очень внимательно следил , чтобы что -нибудь не сместилось , на каждой остановке отпускал подпруги и поправлял потники. Интересно , что подпруги он узлом не фиксировал , а просто длинный конец сыромятной кожи укладывал под шкуру на седле , таким образом она фиксировалась и не прослаблялась . 





Тропа шла по ущелью вдоль чистой, как родник, реке , левый берег - это Национальный парк зона покоя  , правый - Ограниченной хоз деятельности , на этой территории  можно проводить охоту  , поэтому через пару часов начинаем забирать по тропе вверх левее и уходим за перевал . Горы в этой части Анд не очень высокие , около 2500м , довольно сухие , это видно по растительности , много суккулентов . Из деревьев в нижней части преимущественно древовидная туя , прямо как у нас в Южном Казахстане . 





Некоторые деревья метров до двадцати в высоту и по метру в диаметре . Выше, от 1000 до 1500 м, заросли дерева чанья - мелколиственное , обычно в виде кустарниковых зарослей , а местами высоченные с огромными, как у дубов, кронами . Еще ближе к облакам от 1500 м начинается альпийская зона, и кроме травы другой растительности нет . Почва , даже не почва )), а песок серого цвета . В сухую ветреную погоду очень пыльно и скрипит на зубах .



Основа скального массива - сильно подверженные эрозии породы, скалы все в пещерах , выбоинах и часто затейливой формы . Животный мир не очень разнообразен , из крупных млекопитающих : олень , кабан , пума ; из мелких : кролик , вискача . Птиц тоже не очень много попадалось , из охотничьих видов какая-то куропатка с хохолком и,говорят, бывает страус Нанду , его мы видели пока только на равнине . Много певчих птиц , а ещё в первый день увидели пару кондоров , я подманил их старой шкурой оленя , которую нашёл в кустах )). 



Всяких врановых и других плотоядных птиц и млекопитающих тут, видимо нет , раз мясо спокойно висит неделями, и никто его кроме ос не ест. Домик Пабло - очень уютно спрятавшаяся в небольшой роще сторожка размером 3 на 6 метров . Четыре спальных места , ля кучина , столик со скамьями . Рядом протекает чистый родник, есть запас дров .



Распорядок дня у нас выработался такой: подъем в 5:30 , утренняя охота , обед, переходящий в сиесту )) и в 16:30, после пары часов сна , выход на вечернюю охоту. 

Первая вечерка порадовала, видели шесть самцов оленя , один с большим гаремом - трофейный ! Много следов пумы , в первый и последующие дни встречали их ежедневно. На мой вопрос, чем кошки питались до активного заселения человеком этих мест и массового разведения скота , ребята сказали - страусам нанду . 







День второй. Утро. Решили попробовать добыть зверя с утра, чтобы не возиться с мясом ночью . Но ночью пошёл дождь , который накрыл нас на границе леса, и охота не удалась. Сильный шквальный ветер, мелкий холодный дождь загнали животных в чащу . Если сначала казалось , что он кратковременный, то часам к девяти он превратился в настоящий осенний обложной дождь . Зато , наконец , удалось протестировать дождевик из новой серии Альтитуд компании Криптек . 



Осенью мне так и не повезло попасть в нем под дождь и оценить его влагозащитные свойства и паропроницаемость в условиях избыточной влажности . Напомню , в этой серии использована супер современная и технологичная ткань швейцарском компании Shoeller , использована другая не мембранная концепция , как таковой пленки с микропорами этот материал не имеет , структура и материал плетения обеспечивают работу по принципу чешуек на шишках еловых деревьев - когда жарко, чешуйки раскрываются и обеспечивают вентиляцию , когда холодно, закрываются и держат тепло внутри.



То, что костюм отлично дышит, я убедился, используя при реактивных нагрузках - катаясь на горных лыжах , теперь удалось проверить в статичных и динамичных условиях под дождём и ветром . Впечатления отличные , опишу их в отдельной теме , сделаю обзор по всей линейке Альтитуд .

Пока Гастон и Пабло мокли и мёрзли под порывистым ветром с дождём ))) , я пытался высмотреть трофей , но все было тщетно , гона не было , животных было не видно. Укрылись на границе леса и мирно закемарили, как вдруг, Пабло толкнул меня в бок , глазами показывая на склон. Там появились самки. Судя по количеству, это был большой гарем альфы . Ружьё висело на дереве метрах в семи , а передо мной стояли лошади , поэтому нужно было сменить позицию на случай, если появится возможность выстрелить . 



Тенью быстро добрался до ремингтона семисотой модели и даже успел загнать патрон в патронник , как боковым зрением заметил , что мамочки напряглись и переключили своё внимание с лошадей на меня . Домашних животных олени не боятся , так как тут они пасутся самостоятельно практически весь тёплый сезон , даже бараны и козы . Гаучо навещает их раз в пару недель , поэтому звери к ним привычны и особо внимания не обращают . Другое дело человек ! Я замер , поза у меня получилась та ещё )), но любое движение могло спровоцировать оленей к бегству .



Ещё одна причина , почему выбираю в качестве основного головного убора кепку , это возможность закрыть лицо козырьком , опустив голову . Что я и сделал, криптек растворил меня в горном пейзаже . Минут через десять ноги стали затекать в неудобной позе , но я терпел , оленухи к этому моменту немного успокоились и сместились по склону , что позволило мне встать на колено и разгрузить ноги , мачо не появлялся . 



Это довольно странно , ведь альфа-самец постоянно со своим гаремом , тем более вокруг столько претендентов! И плохая погода, как правило , стимулирует гон у самцов , но сегодня картина была полностью противоположная . Самки за час ещё дважды продефилировали мимо нас , но бык так и не показался . Гид к этому моменту полностью промок и объявил , что пора спускаться в каса де касадор (охотничий домик исп.) . 



День второй. Полдень. Мерно потрескивают поленья плотного дерева чанья в аргентинской печи- ля кучина, тонким ароматом в хижине из пихтовой доски растекается печёная оленина . По крыше опять барабанит дождь , порывы южного холодного антарктического ветра такие сильные , что под их натиском сотрясаются стены . Пабло крутит ароматные самокрутки и откуда-то из заначки достаёт анисовую настойку . Погода располагает к беседе , а пара глотков рохи приятно согревает изнутри. 



Осознаю , что самое приятное в этой поездке вернуться в осень , тёплый сентябрь : «уж небо осенью дышало .. короче становился день» .. обожаю эти стихи . Почему-то осенью обретаю спокойствие и уверенность в завтрашнем дне . С годами отношение ко времени существенно претерпевает изменения. Не хочется ворчать, как старик , но кажется , что год от года уверенности в будущем у всего мира становиться меньше , как будто современная цивилизация перешла часть восходящей параболы, отведённой на рост и созидательный процесс, и теперь началась стагнация и регресс .





Только в отличие от прежних времён, энтропия эта растёт согласно скорости сегодняшнего дня - стремительно ! Примеров таких в истории хоть отбавляй , сколько было невероятных цивилизаций и эпох до нас , некоторые по каким-то показателям мы только догнали в своём развитии . Размышляя об этом, незаметно засыпаешь)))



Все друзья , перерыв на сиесту....

День второй. Вечерняя охота. Пронзительной голубизны небо Патагонии прорывается в мой мир , не зря ветер бушевал , разогнал штормовой фронт. Пабло уже в работе , седлает лошадей. Наскоро собираемся и мы с Гастоном , по дороге обсуждая, ждать ли гона вечером, и единогласно сходимся во мнении , что гону быть ! Гастон - молодой парень около 30 лет , работает в семейном бизнесе и организацией охоты занимается, для того чтобы сократить свои издержки на путешествия . 



Он уже проехал очень много стран , гораздо больше, чем я . В охоту его привёл отец и в общем , со стороны , я никогда бы не сказал , что он охотник ))). Такой мажористый парнишка , с модной прической и бровями ))), ему бы по клубам тусить , а он с бородатыми мужиками в горы ходит))). Пабло все время немного подтрунивает над ним , что он асфальтный охотник ))), то спичек нет , то нож забыл ))) , то печень отличить не может от легких ))))). Но по мне, так он герой нашего времени , увлечённый фанатичный охотник , а опыт и нужные привычки приобретёт , побольше бы такой молодежи . 





В воздухе стоит приятный аромат прибитой дождём пыли , смешанный с запахом мокрого сена с тонкими сладкими нотками каких-то поздних горных цветов . Горы прекрасны , золотистые кочки высокогорных злаков ярко контрастируют с зарослями деревьев ленго и чанья . До горизонта видны пики Анд, уходящие в Чили . Мог ли я , сидя пацаном в отцовской палатке, мечтать о том, что когда-нибудь окажусь в Патагонии ? А ведь мечтал , не про Аргентину, конечно , но про все нехоженые тропинки в мире , так было ))) И место, и время запомнил -лето 1984 года, урочище Батан , лагерь зоологов.





Нет, не вредно мечтать )), мечтайте на здоровье и найдите силы и смелость жить по мечте !



Впереди простирались безлюдные дикие просторы Патагонии , манящие неизвестностью и свободой . Глаз цепляется за красные фигурки оленей на склоне , оп , поймался Пабло )), проворонил зверя!)) Тихонько насвистываю впереди идущему гиду , глазами показываю направление . Тот делает смешные глаза , не увидел

 


Вы не авторизованы. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы написать.

Поделитесь обсуждением:




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑