Казахстан. Охотничий сезон 2019

Сообщение № 1, 04 февраля в 12:59
alykz был на сайте: 16 апреля в 15:29

Любительская Охота на марала в охотничьих хозяйствах Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов Табигат.

Отгремели новогодние праздники , закончился Охотничий сезон 2018 года , самое время подвести его итоги и вспомнить о нескольких нерассказанных историях . Тем более, в отпуске особенно нечем заняться)). 

Во первых, удалось сохранить темп )), и провести одну охоту в дальнем зарубежье и одну в ближнем )). Новая Зеландия и Западные Саяныочень понравились ,  надеюсь когда-нибудь попасть в эти края снова . В Казахстане, в горах Джунгарского Алатау, удалось добыть (правда, в качестве проводника)) прекрасные трофеи Марала и Козерога . 



Кроме того , удалось заглянуть в дикие нетронутые уголки во время разведывательных экспедиций и на следующий сезон наметить план по поиску супер трофеев марала и козерога . )) да поможет мне Байанай )). Пару монстров я смог  рассмотреть в зрительную трубу ! Такого марала видел , наверняка чемпион ! Участие в трофейной охоте в качестве проводника неожиданно привело меня в тупик)) , получалось , что в охоте я участвовал , но ни одного выстрела не сделал )). 



Плюс ко всему , травмировал колени , когда решил пробежаться под горку . Бросил все силы на реабилитацию и лечение, плазмолифтинг и электростимуляция дали хорошие результаты,  и наверстывать сезон бросился уже в декабре. 

Впервые охотился на козерога в охотничьем хозяйстве Бартогай , это, наверное, единственное место сейчас рядом с Алматы , где можно закрыть лицензию на козерога в течение одного дня . Больших трофеев в этих горах не много , но закрыть любительскую лицензию вполне реально . Подробнее раскрыл эту тему в отдельной статье ),  Секреты горной охоты .





  Неописанными остались несколько охот на марала. Одну из них удалось провести в Охотничьем хозяйстве Дардамты , в этом году там отмечен самый низкий уровень снега за десять лет наблюдений , поэтому удалось проехать до кордона зимой . Группа Охотников, приезжавшая до нас , видела большой табун кабанов, поэтому на охоту решил взять с собой свою единственную лайку , которая весь год просидела в городе и каждый раз смотрела на меня с укоризной )). 


Собака эта зверовых кровей , к птице и мелкому зверю абсолютно равнодушна , охотиться ей до этого приходилось только на кабана и медведя .  Приехали в урочище уже к обеду. Пока растопили печь, перекусили -  уже три , без особых надежд вышли на господствующую высоту , на вечерний дозор и практически сразу увидели на склоне несколько маралов в паре км от нас . Насчитали группу из 8 зверей , пара сеголетков , самки и один шильник.  Решили , что утром вернёмся и попробуем кого-нибудь добыть .



Встали в пять , чтобы к месту охоты подойти затемно , перекусили - и в путь. Мороз был градусов 15 , усы с бородой сразу заледенели )) Я продолжал тестирование криптековской Линейки Альтитуде , поэтому одет был легко : термобелье , костюм Бора и маскхалат Йети . Поднимались втроем и с Белкой , без фонарей, ориентируясь на свет звёзд и молодой луны . Всегда знал , что звери с высокочувствительными рецепторами глаз очень хорошо видят  свет. И хотя есть мнение , что красного и оранжевого света они не различают , оказалось, различают! И  ещё как! Но это я вперёд забегаю .. 





Неожиданно Белка с громким лаем бросилась в заросли шиповника - кабан ! Елки-палки , темно, почти ничего не видно , но оружие — к бою . На моем Меркеле очень удачная оптика сваровски с нижней кратностью 2.5 ,  прибор светосильный,  но даже в него в практически полной темноте рассмотреть что то было невозможно. Уровень адреналина у нашей группы уже зашкаливал , война шла метрах в пятнадцати от нас в густых зарослях , лайка то и дело выскакивала из кустов и бросалась атаковать неприятеля с другой стороны .



В конце концов раздался недовольный рык и секач соизволил подняться . Его здоровенная спина мелькнула метрах в десяти между кустов , судя по всему он решил зайти в лес. Наверное, было ошибкой подбадривать криками Белку , возможно, кабан выскочил бы за собакой прямо к нам . Поле боевых действий перешло под елки, там появлялся шанс выцелить зверя в тот момент, когда он пробегал по небольшим участкам снега между деревьями и кустами . В одно из таких мгновений мне показалось , что я поймал секача в  прицел,  раздался выстрел , вепрь резко сместился вправо, нам даже показалось , что он упал, и захрустели ветки . Но буквально через пару минут лай раздался выше метров на 50 , а потом ещё выше и вскоре начал теряться за гребнем ... 


Охота состоялась, но оказалась не результативной )), конечно мы проверили следы крови , но ничего не нашли, и после обмена эмоциями пошли дальше охотиться . Минут через пятнадцать собака нас нагнала и, получив поощрения и похвалу , довольная пошла дальше . Я тоже был рад , так как до этого дважды Белка работала по подсвинкам в паре с опытным кобелем, и если честно, немного переживал , хватит ли ей сноровки и осторожности с матёрым зверем . В общем , для результата нам не хватило минут двадцать до рассвета  , потому что стрелял я в нереальных условиях практически ничего не видя ..))

На заранее определенном месте останавливаться не стали , так как стрельба и лай наверняка стронули маралов . Шли без остановки дальше , в крайнем случае были мысли посмотреть козерогов ближе к перевалу или даже выйти на Кетменьский хребет , что однажды зимой мы уже проделывали с Кутлыком. Морозный день только начинался , легкая дымка от мороза осаживалась хлопьями ненастоящего снега , на открытых местах резко задувал ветер и казалось , что он в конце концов разгонит всю эту мелкую облачность , отвоевав царство небесное светилу. 



Через пару километров со склона на тропу потянулись свежие цепочки следов марала , очевидно, это была вчерашняя группа . Ущелье сузилось , тропа понеслась косогором по правому склону . На поворотах и просматриваемых местах мы с нашим новым охотоведом Максимом , которого я попутно знакомил с угодьями, всматривались в склоны уходящих на юг склонов. 



Следов было много , но видовые звери не попадались . Солнце ещё не набрало силу , а мы уже были на высоте около 2500 м , снег становился все глубже, и идти приходилось, по колено проваливаясь под слабый наст . Ведущий вынужден был останавливаться каждые метров двадцать, чтобы перевести дух . В мою смену тропа потерялась среди колючих кустов, и я решил спуститься в ущелье , что оказалось ошибкой , так как там снега было ещё больше )).



И в тот самый момент , когда встал отдохнуть , мысленно ругая себя за инициативу, с фронта послышался веселый лай . Глаза смотрели вверх ущелья , а руки уже скидывали карабин с плеча , взводя шпаншибер на Хеликсе . Прямо по тропе , с которой мы сошли пару минут назад , сверху неслись три марала . Расстояние быстро сокращалось , первой бежала самка , за ней сеголеток , третьей, судя по размеру, яловая самка .  На расстоянии метров 10-15 быстро поймал основание шеи бычка и  выстрелил . Он рухнул , пролетел по инерции ещё метров 5 и скатился прямо нам под ноги . Уверен , если бы мы не спустились в щель , маралы бы нас затоптали ))). 



Максим без лишних эмоций скинул  требуху , отрезал передние голени , чтобы не цеплялись и предложил продолжить восхождение. Что мы и сделали . Правда , животных  мы больше не увидели, но я заприметил отличное место для нового охотничьего домика , который, надеюсь, построим в будущем году.  Через пару часов спустились и начали стаскивать добычу в лагерь .





Для этих целей отлично подошёл поводок с крутящимся карабином , впрягаясь в него как бурлаки , мы лихо дотащили оленя до машины , где окончательно разделали . История получила продолжение на Новый год , лопатка сеголетка отлично запеклась к новогоднему столу !

 

Сообщение № 2, 04 февраля в 13:02
alykz был на сайте: 16 апреля в 15:29

Читайте новый отчет:  Красный свет, О том, видят ли его копытные

"С рассветом разделились на две группы , одна ушла в скалы наблюдать за козерогами , моя вышла в лесную сторону в поисках маралов . Наличие лицензий на марала и кабана , а также множество волчьих следов вокруг придавали нашей разведывательной экспедиции охотничий колорит )). Утро у нас получилось очень крутое , впервые в жизни видел столько маралов на одном склоне , даже Буга, которые обычно прячутся в лесу , вышли на открытые поляны . ..."

 

 

Сообщение № 3, 05 марта в 12:10
alykz был на сайте: 16 апреля в 15:29

Марал 2018, трофейная охота с компанией Prohunt.kz

https://www.youtube.com/watch?v=atl4DZti_Pc&t=3s

 

Сообщение № 4, 11 марта в 08:26
alykz был на сайте: 16 апреля в 15:29

Ibex Tian Shan Kazakhstan hunting by Prohunt.kz - Охота на тянь-шаньского козерога в Казахстане

https://www.youtube.com/watch?v=W8S62G5wtC8

 

Сообщение № 5, 13 марта в 08:32
alykz был на сайте: 16 апреля в 15:29

Охота на гуся в Казахстане - Goose hunting in Kazakhstan

https://www.youtube.com/watch?v=19PAjQEWXDg

 

 


Вы не авторизованы. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы написать.

Поделитесь обсуждением:

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑