Изображение Ловим успешно окуней на отвесное блеснение
Изображение Ловим успешно окуней на отвесное блеснение

Ловим успешно окуней на отвесное блеснение

Охотиться на хищников способом отвесного блеснения можно круглый год, все зависит от конкретных условий ужения, снасти и конструкции самой искусственной приманки – она должна играть в процессе проводки в вертикальной плоскости, совершая зигзагообразные движения.

Чем ближе осень, тем чаще и чаще рыболовы могут наблюдать на водоемах захватывающее зрелище – «бой» окуневых стай.

«Бой» окуня – это организованная охота подросших хищников на стаи мелкой рыбы разных пород, причем окуни выбирают тактику охоты в зависимости от местных условий водоема: они или окружают стаю «мелочи» вблизи поверхности, или загоняют ее на мель в удобное для себя место.

Подобное зрелище обычно выглядит так – вода на каком-то участке водоема неожиданно «вскипает», мальки беспрерывно выпрыгивают из воды, появляются спины полосатых хищников и порой даже можно услышать громкое чавканье.

«Бой» окуней на разных участках водоема возникает с небольшими перерывами и может наблюдаться несколько часов.

Стаи окуней перемещаются по определенным маршрутам и, зная маршруты передвижений хищников, спиннингисты следуют за стаей, не пытаясь ловить в эпицентре «боя».

Предпочитаю охотиться на мерных глубинных окуней с удочкой для отвесного ужения, и здесь приманка «пиявка», изготовленная в домашних условиях, доказала свою стабильную уловистость в течение всего светового дня.

Весь перечень конструкций удочек для отвесного ужения условно можно разделить на две большие группы – бортовые удочки и удочки для ловли с берега или взабродку. Отличаются они друг от друга в основном длиной удилища.

В данном случае удочка для отвесного блеснения с берега состоит из легкого удилища, длина которого выбирается под конкретные условия ужения, инерционной катушки с запасом основной лески диаметром 0,22 мм, пропускных колец, кивка, который служит как бы продолжением удилища, и сменного поводка с приманкой.

Поводок к основной леске крепится через крохотный вертлюжок. Главной деталью оснастки является, конечно, сама искусственная приманка.

Эта приманка раскрашивается под пиявку герпобделлу с черными крапинками по телу. Тело приманки образуют «фасольки» из силикона на стальном стержне из нержавейки. Пропеллер из цветного пластика. Свинцовые дробинки с разноцветными сменными оболочками желтого, зеленого, красного и белого цветов. На крючок «пиявки» обязательно насаживаю различные наживки, в зависимости от конкретных условий рыбалки.

Читайте материал "Как соблазнить хищника на мелководье?"

Ловить крупных окуней способом отвесного блеснения надо на глубине, вблизи коряжника, в заводях около густой водной растительности, в «окнах» травы.

Большое значение для уловистости имеет техника игры искусственной приманкой, хотя все приемы игры стандартные, как и при блеснении, а рыболов применяет те, которыми он лучше владеет.

Окуней обычно привлекает равномерная проводка с паузами и рывками. Паузы могут длиться до 7 секунд. Облавливать необходимо все этажи водной толщи, а начинать вблизи дна.

Читайте материал "Охотничьи зори со странностями"

Вот один из приемов игры. Забрасываю приманку в нужную точку, даю ей возможность опуститься на дно, стучу несколько раз по грунту, затем резко поднимаю на небольшую высоту и, с покачиванием и паузами, делаю плавную проводку почти до самой поверхности.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

При отвесном блеснении хищник охотнее хватает приманку во время легкой зыби.

Некоторые общие выводы:

1. При отвесном блеснении в закоряженных местах хищники охотнее клюют, если на поверхности водоема есть легкая зыбь.

2. При хорошем клеве окуней окраска приманки особого значения не имеет, а в остальных случаях следует руководствоваться условиями: глубиной ловли, погодой, активностью рыбы.

3. Крючок искусственной приманки необходимо маскировать «окуневым глазом», кусочком червя и т.п.

4. Стаю окуней при хорошем клеве желательно «поднимать» как можно ближе к поверхности водоема.

5. Ловлю всегда надо начинать с придонных слоев, а потом уже пробовать делать проводки выше.

Что еще почитать