Вести с водоемов: зима не спешит с холодами

В отличие от прошлого года, зима не слишком спешит с холодами. Морозы пришли и ушли, потом опять приморозило. Обычная для последних лет ситуация, когда первый лед для рыбы уже давно прошел, а для рыболовов еще не начался. Появилась даже такая примета: если ротан не клюет по первому льду, значит, его первый лед уже прошел. Теперь ждите весны.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Конечно, в эти переходные дни ожидания льда находилось множество «смельчаков», которые выползали или вылезали на тонкий лед. На некоторых водоемах это было вполне безопасно.

Не обошлось без несчастных случаев. И никакие посты инспекторов МЧС с полицией не помогают. Дежурство ведется в черте города, а тонут там, куда стражи порядка нос не кажут.

Читайте материал "Госдума выступает против охотничьих собак"

Вывод: голова у человека, в отличие от таракана, не только для того, чтобы кушать.

К ненадежному льду в довесок высокая влажность и постоянные колебания атмосферного давления. Даже те, кто стремится и готов ловить круглый год по открытой воде, не испытывали избытка энтузиазма.

Безопаснее всего сейчас начинать сезон, особенно это относится к начинающим «пингвинам», на любом платном водоеме. Здесь вас на опасный лед просто не выпустят.

Несмотря на отвратительную, с точки зрения подледной рыбалки погоду, на некоторых карьерах и мелких прудах можно было наблюдать приличные скопления любителей ловли жерлицами и на мормышку. Главными объектами, естественно, были щука и окунь. Плотва, в подавляющем большинстве случаев, возлагаемых на нее надежд не оправдала.

Читайте материал "Спиннинг в предзимье"

В течение нескольких последних дней морозы прихватили выпавший и намокший снег. Его сковала корка льда, но сам коренной лед практически не нарастал. Такая ситуация делает пребывание неопытных рыболовов на льду весьма рискованной.

Справедливости ради нужно отметить, что на отдельных небольших озерах лед все-таки уже достаточно прочный и надежный. Слабый лед здесь около прибрежной растительности и около устьев впадающих ручьев.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На волжских водохранилищах рыболовов очень мало, особенно на лодках. Самые нетерпеливые промышляют по мелким заливам. Успехи, нужно посетовать, не впечатляют. И это понятно. Там, где лед держит, крупной рыбы просто физически нет. Поэтому «первооткрыватели» довольствуются мелкими окунями.

Точно такая же ситуация и на закрытых водохранилищах, за исключением того, что в отдельных заливах уже можно добраться до глубоких мест. Вот только с клевом не очень весело. Повсеместно можно наловить окуней, но плотва и подлещик проявляют себя очень слабо. Причем рыба есть, она видна на эхолоте, местами ее очень много, но не клюет.

Читайте материал "Мормышка со смещенным центром"

Я объясняю такую ситуацию тем, что рыба «болеет» после становления льда. А как известно, любая болезнь протекает с разной скоростью в разных условиях. Я предполагаю, что такое состояние у рыбы может продлиться еще неделю, а там и до глухозимья недалеко.

Как обычно, когда неактивна мирная рыба, наступает черед хищника. Щука подтверждает закономерность, но слабовато. Результаты не соответствуют ожиданиям, расчетам и предположениям.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Несмотря на наличие льда, местами толщиной около 10 см, уловы небольшие. Здесь также в основном клюет мелкий и среднего размера окунь. Также как на водохранилищах, бастует плотва, даже там, где ее реально много. Плотва не реагирует на прикормку.

На больших карьерах некоторым рыболовам в конце прошедшей недели удалось найти активного и вполне достойного по размерам окуня. Но поиски занимали несколько часов.

Читайте материал "Пескарь со льда на прудах"

Приблизительно такая же ситуация была и со щукой. Этот хищник в целом вел себя вяло. Поклевок относительно много, но большинство из них «холостые».

На некоторых глубоких карьерах удалось поохотиться за окунем с балансирами и блеснами, но это скорее исключение. На небольших и мелких прудах ситуация такова, что о них можно забыть до весны.

Ротан практически перестал клевать. А на некоторых прудах он и не начинал брать со льда.

НА РЕКАХ

На реках продолжался весьма активный клев щуки самого разного размера и мелкого налима. Некоторым рыболовам удавалось показать весьма неплохие результаты в ловле щуки не только живцовыми снастями, но и на воблеры приличного размера.

В отдельных локальных точках, как правило, на входах в глубокие заливы и притоки, результативно ловили судака спиннингом. Продолжалась ловля разномастных окуней на блесны, воблеры и силиконовые приманки.

Читайте материал "Поролон или силикон?"

Ловля окуней традиционно будет продолжаться по открытой воде до весны с постепенным сужением подходящих для ловли мест. В конечном итоге, спиннингисты останутся в городской зоне, но будут продолжать эффективно ловить и отпускать окуней и судаков.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Борьба со льдом с помощью аэраторов, похоже, здесь заканчивается. Участки с размытой открытой водой огораживают и выделяют в специальные зоны. Эти части водоемов предназначены для посещения спиннингистов и вообще любителей открытой воды. Здесь ловили и продолжают ловить форель и щуку.

На тех водоемах и участках, где лед прочный, набирает силу новый сезон. Пока почти все посетители настроены на форель и сига.

Но стоит ожидать, что скоро будет всплеск потребности в щуке. Достаточно будет кому-то поймать с десяток, и начнется.

Читайте материал "Ловля форели"

Любителей комфортной рыбалки, несомненно, огорчает тот факт, что после грядущего потепления водоемы со льдом могут временно закрыть. А «бояться» стоит совсем другого.

Любители ловли сиговых со льда могут не попасть на активный клев. Им придется дожидаться погоды с высоким атмосферным давлением, что может произойти не скоро. При этом нужно учитывать, что искать активного сига с каждым днем будет все труднее, а время клева будет все время сокращаться.

Андрей Яншевский 21 декабря 2017 в 15:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑