Щука! Кому не знакома эта рыба… Даже для среднерусских водоемов она вполне обычна. Сколько раз и мне приходилось ловить ее на родной Нерли! Но должен сказать, что лишь оказавшись в Восточной Сибири, я впервые воочию увидел, как молниеносно и жадно атакует щука скользящую в воде блесну.

Очутившись впервые на сибирской реке, я был поражен прозрачностью ее воды. Дело даже было не в том, что я сквозь двухметровую водную толщу прекрасно мог разглядеть любой камешек, лежащий на дне. Нет. Меня больше поразило то, что я не способен визуально определить глубину даже в полутора метрах от себя. Мне казалось, что глубина реки везде не более 10-15 сантиметров, но стоило мне шагнуть вперед по мелководью, как я быстро понимал, что это всего лишь «оптический обман зрения», а истинная глубина никак не сопоставима с визуальной. Несколько раз из-за своей доверчивости я черпал ледяную воду высокими болотными сапогами.

Не будучи большим любителем спиннинговой ловли, собираясь на Нижнюю Тунгуску, я все же, по совету товарища, прихватил с собой старый титановый спиннинг, небольшой запас блесен, джиг-головок и пару силиконовых виброхвостов. А чем черт не шутит, пока Бог спит?! Может, и повезет выловить достойный трофей и ощутить то, что обычно испытывает рыболов при вываживании крупной рыбы. Рыбалка на «монстров» – это, знаете ли, дело не для слабонервных.

Когда добрался к середине августа до берегов Нижней Тунгуски, мне не сразу удалось порыбачить блеснением. Оказалось, что местное население не очень-то этим делом и занимается. Чаще всего на Тунгуске ставят сети (разрешено) или неводят. Неводом с мелкой ячеей чаще всего ловят ельца и тугуна. Рыбы этой в Тунгуске очень много. Пройдя неводом всего одну небольшую тоню, можно взять до двух мешков рыбы.

Несмотря на относительную простоту добычи, тугун ценится безмерно высоко, в первую очередь за вкусовые качества. Тугун – это маленькая рыбка, размером с кильку, относящаяся к семейству сигов. Внешней отличительной особенностью тугуна служит черный зрачок, который имеет не округлую форму, как у всех рыб, а форму треугольника.
Готовят тугуна очень просто, а главное, быстро. Во-первых, его не чистят, поскольку чешуя у него отсутствует. У рыбки просто-напросто отделяют голову и выбрасывают внутренности, после чего слегка присаливают. Через 10 минут тугун готов к употреблению. Едят его целиком, прямо с костями, точно так же, как мы привыкли есть купленную в магазине кильку. Забегая вперед, скажу, что выбравшись с Тунгуски на Лену в город Усть-Кут, я немало удивился тому, что местные жители ничего о тугуне не знают и слыхом о нем не слыхивали.

Волею судьбы первые мои упражнения со спиннингом начались не на Тунгуске, а на ее левом притоке – Большой Ерёме. Именно по этой реке длиной в полтысячи верст нам предстояло подняться в самые верховья. Кто мог тогда предположить, что эта дорога займет у нас пять недель и выжмет из нас все силы и соки. Такой низкой воды, которая случилась прошлой осенью на Ерёме, не помнят и старожилы. Что и сказать, повезло так повезло! Большая Ерёма встретила нас песчано-галечными отмелями, обмелевшими шиверами и почти сухими порогами. На стартовом пороге, носящем звучное название Орон, я и выловил свою первую щуку. Взяла она сразу же, как только блесна шлепнулась в воду. Удар последовал молниеносно и леска зычно застонала, сопротивляясь намотке на катушку. Выуженная из пенного потока щука оказалась по местным меркам небольшой и потянула всего на 1,8 килограмма.

Изображение Справедливости ради надо отметить, несмотря на то, что по дороге мы добывали для питания различную птицу (глухарей, уток), основу нашего походного рациона все же составляла щука. Ее мы варили, жарили, запекали на костре, тушили с луком и капустой. А самым вкусным и питательным щучьим блюдом были обжаренные на растительном масле щучьи икра, печень и плавательный пузырь. Всё это извлекалось из только что пойманной рыбы и целиком, не разрезая на куски, выкладывалось на сковородку. Готовилось это блюдо считанные минуты и почти всегда съедалось без остатка, даже когда щука уже настолько приелась, что и смотреть-то на нее не хотелось.
Справедливости ради надо отметить, несмотря на то, что по дороге мы добывали для питания различную птицу (глухарей, уток), основу нашего походного рациона все же составляла щука. Ее мы варили, жарили, запекали на костре, тушили с луком и капустой. А самым вкусным и питательным щучьим блюдом были обжаренные на растительном масле щучьи икра, печень и плавательный пузырь. Всё это извлекалось из только что пойманной рыбы и целиком, не разрезая на куски, выкладывалось на сковородку. Готовилось это блюдо считанные минуты и почти всегда съедалось без остатка, даже когда щука уже настолько приелась, что и смотреть-то на нее не хотелось. 

Сначала я пытался блеснить где попало, но местный охотник объяснил, что щуку надо ловить в улове (ударение на первую гласную) под порогом. Как правило, именно там она всегда и стоит в засаде, поджидая жертву. Уловом местные рыбаки называют тихую заводь, которая почти всегда есть под каждым порогом, шиверой или любым другим сливом воды. В улове вода всегда крутит в обратку (против основного течения), что обеспечивает задержку животного и растительного корма, который тащит река. Этот корм поджидают хариус, тугун, елец, сорога, кульбан (язь) и другая рыба, которые, в свою очередь, составляют основу питания щуки. Конечно, щуки не брезгуют и окунем, и меньшей по размеру щукой, но все же, как и люди, предпочитают тугуна.

Несмотря на то, что среди всего имущества, завозимого нами на охотучасток, были три прихваченные мной сети, рыбу для котлового питания мы добывали преимущественно спиннингами. Как же это здорово – ловить рыбу на спиннинг, когда она есть и когда она отлично клюет!
Теперь и не припомню, на каком из многочисленных ерёмских порогов я выловил свою самую крупную щуку. Потянула она почти на 8 килограммов. Если честно признаться, то вытащить я ее так и не смог. На помощь пришел мой товарищ, который, не мудрствуя лукаво, пристрелил рыбу из ружья прямо у меня на леске, за что я ему был безмерно благодарен, поскольку сил на вываживание этого «монстра» у меня уже не осталось.

Когда питание состоит из постоянно повторяющихся блюд, то неизбежно наступает момент, что эта пища становится тебе отвратной. В такие моменты мне всегда вспоминается известный эпизод из небезызвестного фильма, когда герой просит хлеба вместо надоевшей черной икры. И тут начинается парадоксальный момент: рыбу есть не хочется, а ловить ее постоянно тянет. И как тут быть? Вот тут я и стал поступать так, как поступают европейские рыболовы – стал ловить и отпускать. Признаюсь честно, отпускать выуженную рыбу мне было очень жалко, но дабы не проквасить излишний улов, приходилось идти на конфликт с собственными привычками.

Когда наступила поздняя осень и среднесуточная температура опустилась до отрицательных значений, конфликту разума и желаний пришел конец – наступило время заготовки рыбы впрок. Пойманную рыбу (в основном щуку) мы распарывали по спине, промывали в проточной воде и, слегка подсолив, укладывали рядами в ящики, выстланные обычной парниковой пленкой. В этом импровизированном контейнере рыба смерзалась в виде блоков средним весом в 100 килограммов, которые потом извлекались из ящика и в таком ледяном виде вывозились на «Буране» в деревню, находившуюся от нас в 250 километрах.

Когда наступила настоящая зима и реки покрылись толстым льдом, рыбалка сама собой завершилась и начались промысловые охотничьи будни.

Что еще почитать