Изображение Донка на малой реке в начале лета
Изображение Донка на малой реке в начале лета

Донка на малой реке в начале лета

Донными снастями увлекаюсь давно – ловлю ими и с берега, и с лодки, и со льда. Главное отличие от всех других способов ловли – отсутствие постоянного тактильного контакта с удилищем и удаленное наблюдение за сигнализатором поклевок. Рыболов все настраивает, осуществляет точный заброс и далее «делегирует» работу… удилищу. Есть в этом что-то загадочное, фантастическое и одновременно соблазнительное. При этом успех рыбалки во многом зависит от подготовки донной снасти для конкретных условий.

Именно такой подготовкой я и занялся накануне «рыбного дня».

Это у меня так называется рыбалка с рассветом, после которой приходится вздремнуть часок-другой днем, иначе пережить бессонную ночь уже не получается.

Равно как и не получается кроме как на рассвете поохотится за лещом или подлещиком.

Фактически рыбалка получается ночная, учитывая, что в 4 утра в июне уже светло как днем.

Первым делом проверяю «палочки», затем катушки.

С последними использую леску 0,22 - 0,28 мм.

Думаю, что и 0,3 мм будет не хуже.

Катушки предпочитаю небольшой вместимости – «тысячники» или «двухтысячники».

Неоднократно мне пытались «вправить мозги», говоря, что такие катушки не для фидера, они быстро приходят в негодность от забросов тяжелых оснасток и тем более от вываживания рыбы. Не вправили. Не понимаю, какое отношение к износу имеет заброс с безинерционной катушки, когда шпуля вообще не движется?

А что касается вываживания, то… Кормушка в районе 100-120 грамм это разве тяжело? А у меня чаще всего только 60 грамм, с учетом вымытого прикорма. А что касается вываживания, то трофейные экземпляры более 2 кг практически не встречаются. Зато преимущество маленькой катушки очевидно: она мне нравится, ей приятно и удобно управлять. Ну, чем не аргумент? В любом случае на неширокой подмосковной речке я такими катушками пользуюсь давно и не жалею.

Переходим к монтажу. Это может быть и популярный «онлайн», и патерностер, и ассиметричная петля… Потому что все эти способы оправдывают себя и достойны уважения. Но я с некоторых пор с наступлением настоящих летних дней использую дедовский вариант с кормушкой-пружинкой между двух отводных флюрокарбоновых поводков (толщиной не менее 0,25 мм) с крючками 12-го номера. Такой монтаж прекрасно оправдывает себя на течении (при глубине от 1 метра и боле) и при ловле на пенопласт. Возможно, и в этот раз пенопластовый шарик подтвердит свою работоспособность.

Читайте материал "Волжская снасть - кольцовка"

Что касается длины поводков, то следует оценивать степень разрастания донной растительности и силу течения. Если травы много, то от короткого поводка лучше отказаться. По крайней мере, от концевого. Поводок выше кормушки априори должен быть не длинным, во избежание его захлестывания и запутывания. Убежден, что в данной ситуации как раз такой случай. Река буквально заросла, что обычно случается не раньше июля. Видимо сказалась влажная и теплая погода, преобладающая в этом месяце.

Вес кормушки. Тоже тема. Ловить придется на течении. Я бы сказал на довольно сильном течении при глубине около 1,5 метров (участок ближе к противоположному берегу со свалом). И кормушка в 80 грамм была бы вполне уместна. Однако, для осторожной и не очень активной июньской рыбы, а точнее очень осторожного и не очень активного леща, такой груз великоват, особенно если он попадает в траву, а такое случается чаще, чем хотелось бы. Кормушку в 50 грамм немного стаскивает течением, но учитывая точное попадание в нижнюю точку свала, 50 грамм плюс вес прикормочной смеси со свала не вынесет… А вот с травки сдвинет и кормушка сможет «попылить», чем привлечет внимание мирной рыбы, кормящейся в рассветный час.

Еще хочу добавить про фактор сезонности, который следует учитывать при подготовке к фидерной ловле. Для меня совершенно очевидно, что майская донка это не июньская, хотя оснастка практически не меняется, за исключением поводков. В мае я предпочитаю использовать всего один поводок, не очень длинный – 25-30 см ниже кормушки. Поэтому довольно удобно пользоваться монтажом «онлайн».

Но главное – наживка и приманка. Они уж точно другие! Чем теплее становится вода, тем большее количество ароматических веществ можно добавлять в прикормочную смесь и, наоборот, чем прохладнее вода, тем меньше ароматики следует применять (холодная вода не терпит буйных ароматов, поскольку они ей не свойственны). По наживке весной неплохо работает червь и опарыш (а в некоторых случаях и пучок мотыля), а в жаркий день подойдет мучное меню и сладкая консервированная кукуруза.

Да, забыл сказать что мои палочки – только формально фидеры. С тем же успехом можно использовать и грубый спиннинг с гигантским тестом, а можно взять карповое удилище. Главное, чтобы палочка отправляла оснастку точно в цель, то есть в желаемую точку. Таким образом, формируется закормочная точка, привлекающая стаю рыб.

Читайте материал "Охотничьи зори со странностями"

Собираясь на ловлю донками-фидерами, непременно занимаюсь приготовлением прикормочной смести, главным компонентом которой традиционно является недоваренная пшенка (1 – 1,5 стакана пшена варятся в течение 8-10 минут в кипящей воде при постоянном помешивании; пенка снимается; после варки пшено промываются через сито холодной водой). Сваренную основу сдабриваю двумя-тремя горстями готовой покупной прикормочной смесью черного цвета (это можно сделать на берегу), а также могу добавить вареную перловку, горох, свежий подсолнечный жмых, ваниль.

Добавления осуществляю перед самой ловлей, часто на берегу. Перемешиваю все ингредиенты в пакете и затем в этом же пакете заполняю кормушку (и чистота вокруг, и экономия корма, так как излишки падают в тот же пакет).

В этот раз, не изменяя привычному рецепту, приготовил прикормку, разложив «базу» и дополнительные вкусовые добавки по отдельным пакетикам.

Ловить буду, на разные насадки, в том числе на дождевого червя и опарыша. Представителей этих «зверюг» в прикормочной смеси нет. Многие считают это неправильным, потому что, как известно на что прикармливаешь, на то и лови. Однако мой опыт показал, что это правило «правит» не всегда. Прикорм привлекает рыбу, а наживка встречаемая рыбой на своем пути, может привлечь ее не меньше, чем аромат прикормочной смеси. Кстати, добавление измельченного «мяса» (червь, опарыш, мотыль) делает прикормочную смесь скоропортящейся, и такая прикормка может скорее отпугнуть рыбу, чем привлечь ее. Впрочем, не буду спорить со знатоками, возможно, я в чем-то ошибаюсь.

Ну вот, вроде бы со сборами-приготовлениями все. Шагая к воде, вспоминаю, что забыл или не успел… поспать (ну, как всегда). Следовательно, начало рыбалки будет сопряжено со стойким желанием срочно вернуться обратно и провалится в сон. Впрочем, это единственное, неудобство, которое непременно будет преодолено.

Читайте материал "Таинственный убийца"

К моменту развертывания рыболовных орудий на берегу, сонное состояние улетучилось, и пришла сосредоточенность. Первый груз улетел по назначению, и, создалось впечатление, что он ушел под воду в правильном месте.

Однако подтверждение правильно выбранной точки лова пришлось ожидать неимоверно долго. Первые поклевки произошли почти в 8 утра. Безобразие, однако! Пришлось в промежутках между забросами и сменами наживок, утешать себя спиннингом, хотя данное место явно не для хищника. Тем не менее, один маленький голавлик проявил неосторожное любопытство и попался на небольшую «вертушку» (из моего нового арсенала), лепесток которой имитирует по форме спинку жука.

Изображение Голавлик в ожидании подлещика. Фото: Трембицкого Алексея.
Голавлик в ожидании подлещика. Фото: Трембицкого Алексея. 

Червь, надо сказать, не пользовался спросом вообще: ни большой (выползок в том числе), ни маленький. Опарыш тоже не работал (ни один, ни пучок), на геркулес села мелкая плотвичка.

Изображение Бойкая плотвичка. Фото: Трембицкого Алексея.
Бойкая плотвичка. Фото: Трембицкого Алексея. 

И это все? С этим вопросом я уже стал подумывать возвращаться домой, но… в небольшом пакетике еще оставался кусочек свежеиспеченного белого хлеба, который я взял на всякий пожарный случай. Решил попробовать скатать шарик из него, насадить на крючок и забросил. Тоже самое проделал еще с одним удилищем.

Через минут восемь-десять сначала одна удочка, затем другая показали серьезность намерений рыбы: дернулись не только «деревянные» кончики, но и задрожали сами бланки. Это к вопросу о жесткости квивертипа. Хорошую поклевку не прозеваешь даже с деревянным кончиком!

Читайте материал "Как собрать оснастку «вертолет»"

Можно сказать одну за другой я вытащил из воды на песочек подлещика (около 350 грамм) и крупную густеру. Что ж, приятная неожиданность. Кто бы мог подумать, что собственноручно испеченный хлеб покажет результат.

Изображение Долгожданный подлещик. Фото: Трембицкого Алексея.
Долгожданный подлещик. Фото: Трембицкого Алексея. 

Изображение Еще одна донка сработала. Фото: Трембицкого Алексея.
Еще одна донка сработала. Фото: Трембицкого Алексея. 

В течение получаса был пойман еще один подлещик грамм на 300. И зарядил дождь!

Одновременно с ним рыба взяла тайм-аут на неопределенный срок.

Читайте материал "У природы есть плохая погода"

Стал собираться и я. Получилось, что весь свой скромный улов, я поймал менее, чем за час. Остальное время менял приманки, смещал точки заброса, в общем экспериментировал. Вот такая в этот раз июньская донка! Пойманных пленников отпустил, пусть подрастают до следующей, теперь уже, возможно, июльской донки.

Изображение Скромный июньский улов. Фото: Трембицкого Алексея.
Скромный июньский улов. Фото: Трембицкого Алексея. 

Приятно, что эксперименты увенчались успехом, и сработала совершенно неожиданная наживка. Буду иметь в виду, на будущее. Не зря говорят: «Хлеб - всему голова!»

Что еще почитать