Новые технологии помогут быстро оценить вред от загрязнения воды

Ученые завершили разработку компьютерной программы для математического моделирования переноса и седиментации (осаждения) взвеси в водных объектах. Математическая модель, разработанная специалистами Азово-Черноморского филиала ВНИРО, позволяет с большой точностью оценивать загрязнение водной среды при хозяйственной деятельности.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

"Такое загрязнение происходит в процессе хозяйственной деятельности, например, при проведении строительных работ на берегах морей и рек, дноуглубительных работ, отсыпке грунта.

Эти данные необходимы при расчете прогнозируемого вреда при строительстве и реконструкции объектов и иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

Новое программное обеспечение дает возможность производить точную привязку к местности, учет гидрологических особенностей водного объекта, пространственно-временных параметров загрязняющего воздействия и рассчитывать характеристики загрязнения, необходимые для оценки вреда водным биоресурсам и среды их обитания.

Благодаря интерфейсу новой программы можно моделировать воздействие на водную среду сразу нескольких источников загрязнения, например, работающих на одном объекте земснарядов."

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

10 января 2020 в 12:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑