Фитопланктон в море – это хорошо

Жителей Ростовской области обеспокоило массовое «цветение воды» в Таганрогском заливе. На самом деле фитопланктон является одним из показателей уровня биологической продуктивности акватории.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

С фитопланктона начинается пищевая цепочка, так как он служит пищей для зоопланктона. Мелких беспозвоночных поедает молодь леща, тарани, тюльки, хамсы и судака.

Для развития фитопланктона требуются вещества, приносимые в море речным стоком. В 2018 г. впервые за двадцать лет случился очень высокий весенний сток воды из Дона, который в несколько раз превысил обычный объем.

Исследования сотрудников АзНИИ показали, что уровень продуцирования органических веществ фитопланктоном повысился на 61%, что напрямую связано с опреснением акватории залива вследствие паводка.

Поэтому, «цветение воды» в Азовском море является важнейшим фактором в переработке органических веществ и пищевой цепочки от фитопланктона к рыбе.

12 сентября 2018 в 06:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑