Неожиданный улов

 Фото автора

 Фото автора

Уж не знаю, чем заслужил... Короче говоря, поехал я на небольшую подмосковную реку Нару за щукой, ну, в крайнем случае, за крупным голавлем или окунем, которые, правда, в последнее время попадаются все реже и реже. Хорошие заморозки уже по ночам не редкость, думаю, должен хищник активизироваться, перед долгой зимой жирок нагулять.

Стою на берегу с самого рассвета. То там, то здесь слышны соблазнительные всплески. Все кругом белое – в инее. И красиво, и как-то беспокойно. Меняет природа свой облик, завершается один сезон, наступает другой. Интересно, что он принесет?

Ловить начал на живцовые удочки. Для этого предварительно прикупил десяток маленьких карасиков. Вообще-то в качестве живца лучше использовать местную рыбку, тем более на реке, где караси не водятся. Но мелких рыбешек еще поймать требуется, и кто его знает, когда это произойдет. А так приехал, зарядил снасти готовой наживкой, забросил и тогда уж иди, спокойно лови мелочь.

Так и произошло, пока пара поплавочных удилищ с живцами ожидали поклевки, я невдалеке полавливал уклеек да плотвичек. Не сказать, чтоб много, но все-таки они ловились.

К слову сказать, недавно нашел прекрасный способ поддерживать длительное время живца в бодром состоянии. Недорогой аквариумный компрессор китайского производства решает главную проблему – нехватку кислорода в малом объеме воды. Благодаря переходнику такой компрессор может питаться и от автомобильного прикуривателя (есть еще модели, работающие от батареек). В общем, штука удобная, себя оправдывает на все 100%.

Но вернемся к рыбалке. Немного удовлетворив потребность в ощущении поклевок и поймав десятка полтора невесомых хвостиков, решил поджиговать двухграммовой «чебурашкой» и джиг-головкой с силиконовой дюймовой съедобной приманкой. Казалось бы, «чебурашка» и джиг-головка – практически одно и тоже, а все-таки игра приманки чуть-чуть отличается, поэтому я предпочитаю пробовать два варианта.

Удобная небольшая катушка, тонкий плетеный шнур, привычная палочка… Что еще может быть нужно любителю природы и тишины? Конечно, достойные поклевки! Но вот с этим как-то не шло. А ведь водятся в реке и щука, и жерех, и окунь достойный. Только вот не по вкусу им моя наживка, или играю я последней еще неумело – не привлекает она хищника.

В общем, трудился я часов до трех, и все безрезультатно. Да и живцовые удочки молчали. Решил сворачиваться и поставить по старинке на ночь закидушки, то есть обыкновенные жерлицы. Надо сказать, что в далеком отрочестве я в этих местах на жерлицы-закидушки хороших по местным масштабам рыбок доставал. Вот и сейчас думаю, стоит попробовать. Тем более что была возможность провести ночь в небольшой хозяйственной постройке с электрическим обогревателем, прикорнув на старой раскладушке.

И все хорошо, кроме одного - начался самый сезон. Рыбаков на реке очень много, в том числе и по рабочим дням. Закинешь «ночную» снасть, а придешь через какое-то время – она спутанная валяется рядом. Значит, рыбак, скорее всего спиннингист, побывал здесь и цепанул…

И точно, именно так и произошло. В вечерние сумерки я последнюю жерлицу забрасывал, а с проверкой буквально на рассвете пришел. Но все же пара жерличных лесок с оборванными оснастками уже валялась на берегу…

Оставалось еще три закидушки. Из которых две были установлены на небольшом островке. Одна - в протоке, ближе к противоположному берегу, с глубиной чуть более метра, а вторая – со стороны основного русла, где глубина составляла около 1,5 м. Дойти до островка можно только в «забродниках». На морозе они деревенеют. С трудом натянешь такой полукомбинезон и становишься похожим на механического человека. Забавно! Лишь спустя несколько минут материал и восстановит приемлемую эластичность.

Поскольку возле берега река покрылась коркой льда, я думал, что непременно замерзну. Но нет, с ватными штанами никакого холода не почувствовал. Залез на островок, отыскал засунутые в траву мотовила и стал сматывать первую леску. И вдруг почувствовал приятную тяжесть. Это могло быть что угодно, например, обыкновенная трава, зацепившаяся за крючок. Я продолжил не спеша вытягивать. Какого-либо сопротивления, рывков не чувствовал. Просто тяжесть и все. И вдруг увидел в воде белесое тело. Наверное, голавль крупный схватил, подумал я.

Каково же было мое удивления, когда из воды я вытянул налима. В этой реке, которую я знаю с самого детства, никто налимов не ловил. И данный случай - необъяснимое исключение!

Кроме того, это был первый налим в моей жизни! Радости не было предела. Я даже чуть не забыл вытянуть вторую стоявшую на островке жерлицу. К сожалению, она, как и последняя, снятая чуть позже, оказалась без добычи (точнее, одна с живцом, а другая с голым тройничком). Хотел налима отпустить, но крючки (два одинарных на шнуре) настолько глубоко засели в глотке хищника, что вытащить их без нанесения рыбе серьезных травм не представлялось возможным.

Анализируя случившееся, пришел к выводу, что поводков на живцовой снасти удобно иметь два с одинарными крючками. Одним крючком живец цепляется за губу, а вторым – за спинку. Один поводок с тройником не оправдал себя. А еще стоит иметь с собой строительные перчатки с противоскользящей накладкой, особенно для налима.

 

Почти зима...

Алексей Трембицкий 18 ноября 2015 в 15:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #1  18 ноября 2015 в 18:23

    Симпатичнейшая зарисовка с изумительной фотографией. Автора с первым налимом!

    :) А у меня неделю назад строго наоборот - все донки на налима пустые, но зато щука на съедобный твистер с пятиграммовой головкой :)

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑