Летние поплавочные снасти

Часть 2. Ловля на штекер

Фото автора

Фото автора

Практически все проблемы управления поплавочной оснасткой вблизи от берега, в любых условиях, были решены с появлением способа ловли, называемого штекерной снастью с укороченной оснасткой. Большинство рыболовов об этом читали и даже наблюдали на водоеме или по телевизору. Однако до сих пор, несмотря на очевидные преимущества снасти, российские рыболовы не спешат освоить такую рыбалку.

Практика показывает, что пока рыболову не всучить на рыбалке штекер в руки, он будет до конца своих дней раздумывать, а нужен ли он ему. Но приблизительно через час «новичок» настолько втягивается в ловлю, что все его вопросы уже сводятся к тому, а где купить штекер и его комплектующие?

Рыболовы ссылаются на немалую цену. Приведу простой пример. Я ловлю одним и тем же штекером ровно 20 лет. Ломал его один раз случайно, но отремонтировал на рыбалке. Когда нужен откатный ролик, то беру его. Неудобный берег — ставлю платформу. По всем остальным комплектующим штекер оказывается намного дешевле суммарного минимального комплекта маховых удилищ. С учетом того, что штекером эффективно ловить рыбу любого размера, одно удилище реально замещает с десяток маховых. А теперь подсчитайте, что дешевле. Главная причина в том, что рыболовы не желают ловить активно, ведь штекер почти всегда в руках, и нужно работать, а не высиживать.

Длина оснастки для штекера минимальная и равна глубине в точке ловли плюс еще 50-100 см. То есть расстояние от кончика удилища до поплавка обычно не превышает одного метра. Увеличивать это расстояние нередко заставляют очень сильный боковой ветер и максимальная длина удилища, а также если удилище находится в руках новичка. С появлением опыта рыболов стремится уменьшить расстояние от кончика удилища до поплавка, для того чтобы точнее манипулировать оснасткой. Чем ближе поплавок находится к кончику удилища, тем точнее оснастка опускается в зону поклевок. Здесь наблюдается аналогия с ловлей на летнюю мормышку, только вместо бокового кивка на оснастке находится поплавок в качестве сигнализатора поклевок.

Проводка начинается с того, что оснастку нужно поместить на прикормку. Для этого с помощью кита (вершинки) штекера оснастку забрасывают в воду так же, как обычным коротким маховым удилищем. Длина кита приблизительно равна длине оснастки. После этого к киту, который держат почти горизонтально и перпендикулярно к берегу, присоединяют весь остальной штекер и выдвигают его в сторону точки ловли.

Уточню очень простой, но важный момент. Длина кита — величина переменная, она зависит только от длины оснастки. Длина кита может составлять на конкретной рыбалке как два, так и шесть метров, все зависит от глубины в месте ловли.

Если глубина большая и рыба не пугается удилища, то кит после заброса оснастки можно положить на воду и присоединять к нему остальные штекерные колена как по одному, так и все сразу, в сборе. После того как штекер выдвинут на всю длину, его поднимают с воды и опускают оснастку непосредственно в точку с прикормкой.

Во время рыбалки можно установить штекер на специальные подставки, при этом спуск обычно делают таким, чтобы приманка лежала на дне. При ловле леща, крупного карася, линя или карпа бывает весьма эффективно периодически поднимать оснастку и очень медленно опускать ее обратно, имитируя естественной падение приманки. При этом скорость падения будет зависеть не от веса оснастки — грузил, приманки, поплавка, а исключительно от того, как быстро вы будете опускать кончик удилища. Этот прием одинаково легко выполняется как в стоячей воде, так и на течении. При активной ловле штекер всегда в руках и лежит на ноге рыболова. При этом очень важно, чтобы леска между поплавком и кончиком удилища была натянута. Это нужно не для того, чтобы моментально реагировать на поклевку, а для того, чтобы удерживать оснастку в точке ловли. Если мешает сильный ветер, то удилище можно положить на воду и не давать волнению сносить его в сторону.

Но не всегда рыба интересуется приманкой, лежащей на дне, или приманкой, которая болтается в толще воды на одном месте. Поэтому, как на течении, так и в стоячей воде, бывает полезно дать приманке проплыть над прикормкой. Штекером очень удобно, быстро и точно делать любые проводки, как по течению, так и против него. Движение оснастки можно замедлять, ускорять, держать ее на точке прикормки. Для эффективной рыбалки очень важно сосредоточить прикормку в одной точке. Во время прикармливания следует помнить о том, что прикармливать нужно немного ближе, чем кончик удилища.

На практике широко распространены специальные плошки, которые крепятся на кончике удилища. В них помещают прикормку, штекер выдвигают, поворачивают, плошка опрокидывается и прикормка точно ложится в точку ловли.

Практика показывает, что в тех водоемах, где рыбу периодически кормят и прикармливают, она реагирует на всплески после подбрасывания прикормки положительно. Дело даже доходит до того, что после часового постоянного забрасывания прикормки рыба начинает реагировать на подбрасывание в точку ловли обычной земли. Но так происходит не всегда и не везде. На многих водоемах рыба после подбрасывания прикормки затаивается на некоторое время и не клюет, причем отпугивает ее именно шум от падения прикормки на воду.

Если прикормка положена на дно правильно и точно, то при ловле на течении очень эффективно сделать так, чтобы приманка опускалась на прикормку и затем течение волочило ее по вкусному шлейфу на дне. Поклевки часто случаются в тот момент, когда насадка уже вышла за зону прикормленной площади. Не нужно забывать, что течение постепенно перемещает пятно прикормки на дне.

После того как оснастка проплыла точку ловли, ее возвращают на исходную позицию. Можно просто переместить конец удилища выше, тем самым потянуть оснастку вверх, против течения, и после того, как поплавок примет вертикальное положение, отпустить оснастку плыть. Однако чаще бывает эффективнее приподнять оснастку, перенести ее выше точки ловли и отпустить падать. Если во время проплыва оснастка цепляется за дно или за рыбу, нужно сделать короткую подсечку. Нет рыбы — пусть плывет дальше.

Если ловля происходит на водоеме без течения, то можно выбрать очень легкую оснастку весом до одного грамма (все зависит от глубины и поверхностного течения), тогда поверхностное течение будет сносить оснастку и ее придется раз за разом возвращать в точку ловли.

Если поверхностное течение сильное, что характерно для водоемов с большим зеркалом воды, то приходится выбирать оснастки более тяжелые. Их приходится применять, и когда приманку хватает мелочь, для того чтобы увеличить скорость опускания ко дну.

При осторожном клеве вес оснастки может быть снижен до полграмма. В этом случае ее эффективнее удерживать на точке ловли. Бывают такие дни, когда на стоячем водоеме совсем не ветра. В таких случаях частенько выручает искусственная проводка оснастки в сторону. Для этого оснастку опускают в точку ловли, ждут, пока приманка достигнет дна или выбранного горизонта ловли, и начинают очень медленно и равномерно двигать оснастку в сторону. Протащив оснастку сантиметров тридцать, ее останавливают и начинают двигать в противоположную сторону. В очередной раз должен подчеркнуть, что из всего дополнительного оборудования, созданного специально для ловли штекером, самым необходимым является «ловушка», в которой фиксируется удилище после отсоединения от него кита. На втором месте стоит откатный ролик, а без всего остального вполне можно обойтись.

Андрей Яншевский 21 августа 2015 в 07:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑