Отзвуки глухозимья

Фото автора

Фото автора

Опять пришли оттепели. А совсем недавно стояли морозы с ветрами ледяными и пронизывающими, словно иголками, впивающимися в лицо. Как раз и отчет был загружен на форум моего сайта от товарища по рыбалке и коллеги по рыбацким очеркам. Мол, не один километр отмахали впустую по ледяной пустыне Дубовой, что находится в зоне затопления Чебоксарского водохранилища.

Выхода «сударя» так и не дождались, а на блесну с тюлькой только бершики-шнурки зарились, да и то вяло, лениво, без аппетита. Попался, правда, царский ерш граммов на сто пятьдесят у самого фарватера, но один. Таких бы с десяток хотя бы, на уху… Отвечаю другу, что погода мерзкая была в этот день, и не резон было ждать рыбацкого успеха в ледяную метель. А по закону подлости, как выходить ему на работу после праздников, так и погода установилась.

По закону подлости и у меня все сложилось. Только пришла оттепель, а мне и вырваться на полноценную рыбалку времени нет. Полноценной я считаю рыбалку с ночевкой, так как живу не на Волге, где вышел, спустился на лед и лови. Тут пока доберешься до места, пока дойдёшь до проток и островов — день и прошел, особенно по этому времени, которое «глухозимьем» называется.

Не уезжая далеко

Сегодня решил сходить на ближние свои рыбацкие места — на городское водохранилище. Накануне наловил десятка полтора плотвичек для живца. Были и окуньки, пойманные в устье ручья на пригородном котловане. Но их я сразу забраковал и отдал британцу Феликсу. В это время щуку уже не соблазнишь окуньками. Ей теперь только нежную белотелую сорожку подавай… А Феликс, несмотря на свою британскую физиономию, снобисткий высокомерный характер, питает странную слабость к нашей местной рыбке-лаврушке костлявой. Ему прописал ветврач только красную рыбу, а он на нее смотрит равнодушно, зато унижается на задних лапах, выпрашивая колючеперую провинциальную мелочь…

Итак, я уже на месте. Время, конечно, для ловли щуки не самое удачное, тем более для щуки городской, сытой, ленивой и осторожной. Но хоть у жерлиц посидеть, глядя на чутко настороженные флажки-пружины. Расставил снасти опять по линии, где по «второму» льду были пойманы первые щуки этого ледового сезона. Глубины здесь до семи метров. Классическая бровка тоже имеется. Как раз перепад с трех метров на шесть-семь, но почему-то местная щука не соблюдает регламент теоретических выкладок авторов статей по рыбалке, в том числе и моих. По крайней мере, не всегда соблюдает. Почему-то берет в последнее время прямо на яме, по одной определенной линии и ровной глубине. В этом, правда, соблюдает мои выкладки по ловле на ровных глубинах и строго обозначенной рыбьей тропе, где шаг влево-вправо — результат в минус… А на косе-бровке зато теперь сорожка попадается и окуньки гнут кивок. Хоть какое-то отдохновение для рыбацкой души.

Но что это?.. Никак флажок поднялся? Не верится и хочется верить… Точно, алеет флажок и развевается на ветерке. А катушка уже вращается по-весеннему уверенно, хотя и глухое время на льду.
Бегу к снасти. И вовремя… Леска смотана с катушки и дергается толчками вниз. Пора! Подсекаю и вываживаю щучку кило на полтора. Не зря сходил вчера за живцом. Позднее хваток уже не было. Только в сумеречное еще утро, в половине девятого, и была поймана щука. Не пустой…

Щуки глухой поры

Нельзя сказать, что холодильник в этот раз был пуст. И щука в нем водилась, как обычно, только присутствовала в этот раз в жалком одном экземпляре, да и тот готовился под заклание на тещином столе… Такого еще не было в моей биографии, и я наконец-то понял — старею… Все как-то отгонял эту мысль, но самим собой получалось, что если раньше всегда мог найти повод для того, чтобы удрать от семьи на рыбалку даже в праздники и посреди рабочей недели, то сейчас всё чаще нахожу повод и аргументы, чтобы не отрывать свою ленивую задницу от дивана и не тащиться куда-то в мрак и мраз, где скулят ветра и позёма бежит по гребнистым сугробам водохранилища.

Нет… Прочь лень и вялые доводы, мол, работы много и дел куча! А если как раньше?.. На денек-другой в землянку на волжском острове? Но уже возились в голове прагматичные мысли, мол, на два дня долгонько, да и одному с ночевкой хлопот много. Не двадцать ведь пять лет, чтоб посреди Волги на льду ночевать под полиэтиленовым навесом да у жидкого костерка, который и сам мерзнет да проваливается время от времени в промоину, выеденную углями во льду. И остались ли те заветные землянки на островах, в которых столько было проведено ночей под пение угольков в буржуйке.
Словом, был найден компромисс: еду на день, а живца с собой возьму. Сходил накануне выезда на местный водоем, наловил плотвичек десяток и приготовил их к отъезду: снабдил воздухом из компрессора и поставил в холодное место.

Утром хрустел новыми бахилами по снегу Чебоксарского водохранилища, вглядываясь сквозь сумерки в очертания темнеющего впереди острова. На дальние протоки не пойду — дня не хватит на дальнюю рыбалку. Вон, у островка, и выставлю снасти. Когда-то ловил и здесь желтоглазых щук, с которых падали на снег маленькие пиявки-прилипалы. Главное, живец есть. Сразу можно выставлять жерлицы, как приду, а километры здесь длинные, хоть и кажется, что всё рядом.

Ну вот и островок, засыпанный снегом и заставленный чахлыми березками, устоявшими на ветрах и не подмытыми весенней и осенней волной. Теперь скорее выставлять жерлицы. Зимний день короток. Открываю кан с живцами, а там плотва белеет пузами кверху. Едва нашел среди вялых полутрупов пяток шустрых сорожек. Что-то в этот раз неладно с живцом. Посмотрел на крышку кана и понял — опять та же ошибка, которая случалась и раньше: отверстия кана были закрыты замерзшей водой. Слишком долгим был путь на холодном ветру, а чистить крышку и открывать ее время о времени в голову не пришло.

Поставив пяток жерлиц, начал облавливать мелководья у острова, но везде клевали только ерши. Так… А если туда податься, в сторону темнеющего высокого берега. Там, кажется, была ямка? Прохрустев торопливо бахилами метров сто, бурю лунку и усаживаюсь на стульчик, ожидая поклевки. Точно, есть тут что-то из белого «сословья»: кивок многозначительно выгнулся вверх. Так берет лещовая порода и сорожка-плотва подделывается под густерок и лещей… И с глубины в пять метров вытягиваю… очередного ерша, еще меньше остальных…

Делать нечего, выставляю остальные снасти с ершами. И удивительно: из трех пойманных в этот день некрупных щук две взяли на ершей…

Малая река — малая плотва

Давно не был я в Комино. В последние годы всё больше на ближней городской реке рыбу ловлю или в дальние края с друзьями ездим, на Волгу или водохранилище. А ведь тихие эти луговые места, где бежит среди камышовых берегов Малая Кокшага, совсем не бесполезны для рыбалки, хоть и невелика речка. Особенно хорошие уловы бывают иногда летом, когда на донку-фидер вдруг попадется язь или лещ. Сорожка-плотва, бывает, раз за разом топит поплавок, хватая катышек манки или зернышко перловки. Щука, случается, схватит блесну, уходя под желтоглазые кубышки и взрываясь-выбрасываясь среди лопушника в яростной свечке. И хорошо здесь летом. Стрекочут сонно кузнечики, где-то вдалеке рокочет дальняя гроза, высоко парит тетеревятник, опираясь сильными крыльями на теплые струи, маревом висящие над лугами. Пахнет луговыми травами, медом и парной водой.
Зимой река засыпает подо льдом и кажется, что жизнь замирает в ней. Но стоит пробурить лунку в заливчике, где вода ходит кругом, и кивок удочки непременно дрогнет от поклёвки некрупной рыбешки: плотвички, густерки, окунька. А бывает и голавлик зацепится или язенок. В феврале ловили мы и налима в этих местах на щучьи жерлицы с нарезанной и живой плотвичкой. Попадалась и щука. Словом, не пустые это места.

И вот собираюсь в Комино на Малую Кокшагу за живцом. В ближних городских местах что-то перестала попадаться белая мелочь — плотвичка. Между тем щука еще берет, несмотря на «глухозимье». Что уж там произошло, подо льдом, но теперь иногда труднее наловить мелочи, чем поймать хищника.

Утром бреду вдоль русла Кокшаги в туманной дымке. Вновь потеплело. Это хорошо. Погода почти «сорожкина». Так называют мягкий денек с тихим снежком, падающим большими пушистыми хлопьями. Почему красноглазка выбирает именно такие дни, кто его знает?

Я иду к своему проверенному плесу, хотя до него не близко. Вероятно, и поближе рыба водится, но всегда кажется, что на проверенном месте, где ловил когда-то, уж точно будет брать и сейчас. Выхожу к заливчику, спускаюсь на лед с лугового берега и продвигаюсь осторожно к месту, где буду бурить лунки и ожидать поклевки сорожки. Почему осторожничаю на крепком уже льду? Рядом струится течение, причем довольно сильное. Я как раз хочу сверлить лунки на границе струи и обратного течения. А здесь даже в сильные морозы река дышит и открывается нередко промоинами.

Вот и первая лунка. Из глубины всплыл пузырь и лопнул на черном кружке лунки. Здесь, кстати, видимо, и родники еще бьют. Поэтому и раньше, чем в других местах лед здесь становится опасно рыхлым. Опускаю в лунку кормушку с кашей, зимней плотвиной прикормкой и мелким мотылем. Каши немного, так, для связки, поскольку всё же струя тянет по дну. Вымоет и унесет прикормку без вязкого «Геркулеса», стоит только вывалить ее на дно. А ближе к берегу лунки прикармливаю сухой смесью, размочив и размяв в ладонях. Бросаю шариками в лунку без кормушки. Течения здесь нет. Сюда позже подойду.

Возвращаюсь к границе струи и тиховодья. Опускаю в лунку белую вольфрамовую мормышку с мотылем и личинкой чернобыльника. Тут же кивок мягко выгнулся вверх. Типичная сорожкина и лещовая поклевка. И точно… На леске забилась довольно крупная для этих зимних мест плотвичка. А потом заклевали сорожки раза в два мельче. Вроде бы расстроиться… А я рад: как раз на живца рыбки. Так и надергал часа за два полный кан живца. Теперь надо готовиться к щучьей рыбалке.

Александр Токарев 18 февраля 2015 в 14:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑