Плотва до и после нереста

Часть 2. Технические особенности ловли.

Фото автора

Фото автора

В зависимости от активности плотвы можно вносить коррективы в процесс ловли, как в технику работы со снастью, так и в параметры оснастки. Например, при вялом клеве эффективной будет кратковременная полная остановка оснастки над прикормкой.

Для борьбы с неверным клевом плотвы в первую очередь следует увеличить длину поводка до 40 см и более и применить компактную насадку на мелком крючке (№18-20) с длинным цевьем. Целесообразно также несколько перегрузить оснастку (на 2-5% от оптимального веса) — это не позволит сигнальной части поплавка слишком вылезать из воды в момент жесткой придержки, и он будет чутко регистрировать даже осторожную хватку рыбы.

В водоемах без течения или при слабом течении, возникающем на больших озерах и водохранилищах под действием ветра, лучше всего при ловле плотвы зарекомендовали себя оснастки весом 0,2-1,0 г с распределенной огрузкой, занимающей более половины длины необходимого спуска. Схема подобной оснастки для ловли плотвы на глубинах до 3 метров изображена на рис. 3.

В подобных условиях, когда плотва чаще, чем где бы то ни было, занимает в теплой воде все горизонты, наиболее приемлем способ ловли, называемый проводкой с погружением. Это значит, что оснастка после хлесткого заброса двигается удилищем вбок или в направлении рыболова, в результате чего затягивается время, за которое крючок с наживкой достигнет нижнего положения.

Хорошо отмечает в этом случае поклевки поплавок, имеющий форму веретена или иглы, а оснастка слегка перегружена. При этом каждый заброс снасти должен сопровождаться небольшой порцией легкой, медленно тонущей прикормки, и желательно, чтобы скорости погружения оснастки и прикормки были близки.

Для ловли при очень вялом клеве, что не редкость в случае избыточного прикармливания, создаются особо легкие оснастки весом 0,2-0,4 г, монтаж которых для проводки с погружением включает в себя всего лишь один-два грузика, но при этом длина поводка может достигать метра и более (рис. 4). Чтобы получить возможность уверенно выполнять хлесткие и точные забросы таких оснасток, применяются удилища, имеющие очень мягкий строй, либо используется техника ловли на штекер.

Как правило, в водоемах без течения весной и при сильных похолоданиях после нереста плотва опускается на дно или отходит на глубины до 4 метров и более. В этом случае используются оснастки, подобные изображенной на рис. 2, только огрузка концентрируется ближе к крючку.

Основным техническим приемом ловли будут плавные потяжки по прикормленной зоне с короткими — в несколько секунд — паузами между ними. Обычно на стадии остановки и случаются поклевки, которые зачастую выражаются в едва заметном «приседании» антенны на несколько миллиметров. При любом смещении поплавка необходимо сделать мягкую, но короткую подсечку, иначе плотва успеет или снять, или бросить насадку.

Особое значение при такой тонкой ловле придается крючку: он должен иметь короткое жало, так как плотва не забирает глубоко насадку. Кроме того, желательно, чтобы крючок был из очень тонкой проволоки и как бы «залипал» в пасти рыбы, когда она осторожно пробует компактную насадку.

Для полноты картины поплавочной ловли плотвы нельзя не сказать несколько слов о рыбалке на искусственных водотоках, например, на судоходных каналах. Булыжная отсыпка дна таких водоемов, где в избытке имеются излюбленные плотвой нитчатые обрастания и колонии мелких моллюсков, является идеальным условием для сытой жизни рыбы, особенно в последующее время после нереста.

Когда вода прогреется, плотва здесь кормится в полводы, в массе поглощая мелкие комки нитчатых водорослей, сорванных с камней часто меняющимся бурным течением. Наиболее добычливая ловля — на ту же водоросль-нитчатку, важно лишь опытным путем найти оптимальный спуск на снасти: в зависимости от времени суток и погоды плотва может быть как у берега, так и отходить на глубины до 4-5 метров в зону обитания леща и густеры. Попытки ловли плотвы на канале с помощью прикормки, концентрирующей рыбу, как правило, были безуспешными, напротив, хорошо клевавшая на «зелень» плотва тут же уходила, стоило лишь подбросить даже немного безотказной в иных условиях прикормки. Место плотвы тут же занимали подлещик и густера. Это один из примеров, когда «настроенная» на конкретный корм рыба крайне негативно относится к любому иному корму, даже очень привлекательному, поэтому не всегда успех ловли плотвы достигается прикармливанием, призванным концентрировать рыбу в определенном месте.

 

Рис. 3. Огрузка оснастки для ловли плотвы на водоеме без течения.



 


Другим таким примером может служить поведение плотвы в период массового выхода каких-либо личинок: ручейника, поденки или стрекозы. В это время лучше отыскивать места кормления рыбы и ловить, используя в качестве наживки привычную сезонную пищу плотвы. Любая прикормка тут может только всё испортить — рыба, скорее всего, просто разбежится. Кстати, и на весенней рыбалке зачастую наблюдается подобный эффект, если при некотором ослаблении клева прикормить повторно — в холодной воде прикормкой надо пользоваться очень аккуратно.

Во всех остальных случаях ловли плотвы прикормка просто необходима. Следует только иметь в виду, что после нереста эта рыба потребляет корм очень быстро, скоро насыщается и клюет в последующем крайне осторожно. Поэтому основным принципом приготовления плотвиной прикормочной смеси является использование тщательно измельченных компонентов. Необходимо добавить, что наряду с большим спектром ароматизаторов прикормки (эфирные масла и фруктовые эссенции) плотву хорошо привлекают к месту ловли различные экологически безвредные пищевые красители, дающие контрастные (зеленый, красный, желтый) шлейфы на течении или пятно в стоячей воде. Например, самым доступным красителем является сок красной свеклы. Очень хорошо реагирует плотва на прикормку, в которую в процессе замешивания ее с водой добавляется определенное количество концентрированной томатной пасты.

Создание в домашних условиях современной прикормки — процесс непростой и хлопотливый, отнимающий немало времени. А сегодняшние рыболовные технологии таковы, что и в прикормке требуют индивидуального подхода к каждому видовому объекту ловли. По этому пути идут многие зарубежные фирмы, выпускающие целый ряд готовых сухих смесей для привлечения различных карповых рыб.

Ловлю плотвы можно назвать школой тонкой, изящной ловли хитрой и осторожной рыбы на легчайшую снасть, что требует от рыболова высокой культуры как в построении оснастки, так и в поведении на водоеме. Как говорится, плотва воспитывает, не зря же рыболовы говорят: «Умелому — плотва, неумелому — трава». Освоив в совершенстве ловлю плотвы в различных ситуациях, поплавочник, как правило, не испытывает особых проблем в подборе ключей к любой другой «бели».

Анатолий Маилков 21 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑