Изображение Элементы оснастки  поплавочной удочки
Изображение Элементы оснастки  поплавочной удочки

Элементы оснастки поплавочной удочки

Часть 3. Крючки.

Крючок — самая важная часть любой оснастки. Большинство рыболовов останавливают свой выбор на тех или иных конкретных типах и размерах крючков, к которым они привыкли. При этом, не задумываясь, используют одни и те же модели во всех случаях. Объяснение очень простое. Рыболов ловит преимущественно или какую-то определенную рыбу, например, леща и подлещика, или на определенную приманку, например, на червя, или ловит всё, что клюнет, на всё, что попадется под руку. Отсюда появилась «надуманная», но удобная форма преставления того или иного типа крючков. Это присвоение крючкам названий той или иной рыбы — лещ, плотва, карп и так далее. Казалось бы, просто, понятно, но в корне неверно.

Ориентируясь на такой подход, рыболов никогда не выберет оптимальный крючок для конкретных условий ловли. Например, вы ловите карася летом на червя, тесто, хлеб, кукурузу, используя относительно крупные крючки, а осенью карась начинает клевать только на мотыля, которого на такой крючок не насадить. И рыболов, вместо того чтобы привязать другой крючок, просто перестает ловить карася. И это не шутка, поскольку я сам, предлагая мотыля, выслушивал слова о том, что мотыля рыболов на свой крючок насадить не может. Когда я предлагал подходящий крючок, рыболов скептически замечал, что на такие крючки карася не ловят. И это при том, что я на его глазах ловил карасей, и не мелких!

Для того чтобы говорить на одном языке, я позволю себе кратко описать конструкции крючков.

Главным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, или ширина. По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. Международных стандартов нет, поэтому каждый производитель нумерует по-своему. Более того, крючки одного номера от одного производителя слабо коррелируют между собой по геометрическим размерам. Ясно только одно — самые маленькие крючки № 32, а крючок № 16 имеет ширину приблизительно 3 мм.
У каждой формы крючка есть стандартная длина цевья, найденная эмпирическим путем. Кроме крючков со стандартной длиной цевья, производятся модели с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например, ерша на червя. Крючки с укороченным цевьем предназначены для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например, леща на мотыля или сазана на бойлы и кукурузу.

Колечко дает преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно — это значит, что выход лески из узла находится со стороны загиба. Такая ориентация крючка относительно лески резко снижает количество «пустых» подсечек. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых лесок, плетенок и металлических поводков.


Лопаточка хороша в тех случаях, когда используется леска диаметром до 0,18 мм. Слова о том, что лопаточка менее заметна, чем колечко, весьма спорные. Раньше, когда действительно хороших мелких крючков вообще не делали, это, может быть, было актуально, но не сейчас. Если колечко небольшое и аккуратное, то такой крючок во всех случаях будет лучше, чем аналог с лопаточкой.

Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм. Единственное мнимое достоинство такой конструкции в том, что можно наживить червя и, сдвинув на леску, продлить его мучения, то есть жизнь.

Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но много крючков с изгибом во второй, боковой плоскости. При этом загнутыми могут быть жало, лоб и затылок крючка. Я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не дает особых преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается. Данные модели делают из более толстой проволоки. На некоторых крючках встречается загиб жала внутрь. Сходов становится много меньше. Часто достаточно «завалить» внутрь лишь половину длины жала. Заваливание внутрь лба крючка приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Таковыми являются практически все крючки, предназначенные для ловли на растительные приманки.

Ниже жала, как правило, с внутренней стороны крючка, делается насечка, которая получила название бородка. Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Существуют крючки без бородки, которые предназначены для скоростной ловли относительно мелкой рыбы. Почему мелкой? А хотя бы потому, что крупная быстро не ловится. У всех крючков без бородки жало должно быть завалено внутрь — хотя бы самый кончик или острие. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Напомню, что разговор идет о крючках для поплавочной ловли.

Крючки выпускаются в «подкованном» и «неподкованном» вариантах. Утверждения о том, что «подкованный» загиб способствует прорезанию губы у рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений. «Подковка» крючка полезна (или вредна) для увеличения жесткости лба крючка. А губу у рыбы «рвут» или форсированное вытаскивание, или жесткая снасть.
Цвет для многих рыболовов имеет существенное значение, поскольку они верят, что рыба воспринимает цвет крючка, равно как и цвет лески, так же, как и сам рыболов. Я подхожу к цвету не с точки зрения маскировки от рыбы, а исходя из устойчивости защиты стали от воды. Чаще всего для этого применяется никелевое гальваническое покрытие. Наиболее стойкое, но и дорогое — покрытие техническим золотом. Широко используется лужение, хромирование и оксидирование. Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создается специальной лакировкой — это красный цвет (под мотыля), но лак служит недолго.

Хороший крючок не ломается, а с усилием разгибается, и ему можно вернуть исходную форму. Совсем недавно появились японские крючки, изготовленные из так называемой «резонансной» стали. Они «держат» жало в несколько раз дольше обычных.

Теперь о самом главном — о том, как выбрать крючок для конкретных условий ловли. В соответствии с условиями ловли, рыболов выбирает ту или иную снасть, прикормку и приманку. А вот к приманке подбирается крючок.

Если вы ловите на мотыля, то максимальный размер крючка 16, если используется опарыш, то возьмите крючок с размером до № 14. Для червя больше подходят крючки № 8-10. Для короеда — № 10-14, а для ручейника — № 8-14. Для корочки хлеба подходят крючки № 14-18, а для «болтушки» — 14-16.
И уверяю вас, «вывести» леща на 2-3 кило на крючке № 18 не составляет особой сложности.

Многие «боятся» маленьких крючков даже в тех случаях, когда осознают их необходимость. Причина кроется в том, что почему-то такие рыболовы считают: чем крючок больше, тем меньше вероятность, что он сломается. Да, более крупный крючок из более толстой проволоки прочнее, чем мелкий. Однако, когда крючок цепляется за рыбу и поддев начинает работать на разгиб, то разница в абсолютной прочности нивелируется, поскольку у более мелкого крючка рычаг приложения силы меньше.

Только в очень богатых рыбой водоемах можно насадить навозного червя на крючок № 8 (отечественная классификация) и успешно наловить рыбы на пропитание.
В случае с насадками (то есть приманками растительного происхождения) все не так однозначно. Есть насадки, которые лучше держатся на тонком крючке, а есть также, для которых лучше крючок из более толстой проволоки. С размерами тоже приходится экспериментировать.

Крючков не нужно так много, как это может показаться. Например, у меня есть все размеры упомянутых новых крючков. К ним вся серия крючков специально для наживления червя и силовые крючки для крупной рыбы. Итого — около 30 типоразмеров. Опять же, это относится только к крючкам для поплавочной ловли. Я не обсуждаю крючки для фидера и для спиннинговых приманок.

Что еще почитать