Какие мормышки для чего нужны? Часть 3

На течении разной силы.

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Отличие ловли на течении с использованием мормышки состоит только в том, что сила течения может быть использована, чтобы способствовать игре приманки, а может быть настолько большой, что об активной игре придется забыть. Последнее случается много чаще. Однако есть специальные приемы придания активной игры с помощью нехитрых приспособлений.

Теоретически, для того чтобы сохранить игру мормышки на слабом течении, нужно сместить центр тяжести к крючку и сделать такую форму приманки, чтобы она заняла в воде положение вдоль направления течения. Сделать это не трудно, поскольку известные «уральские» или «овсинки» с мотылем на крючке ориентируются отлично. Другое дело — игра приманки.
До тех пор пока не потеряна связь кивка с мормышкой, можно придавать приманке желаемую игру. Чем сильнее течение, тем крупнее и тяжелее ставится приманка. Например, на реке с глубиной метров 10-15 вес мормышки может быть 10-15 г. С червем или мальком на крючке так ловят леща, судака, налима, однако об активной игре говорить не приходится.

Говорить о контролируемой игре мормышкой можно до тех пор, пока не начинается качение приманки по дну из-за парусности лески и мормышки. Обнаружить начало качения очень просто. Вы опускаете приманку до дна, выжидаете пару секунд и наблюдаете, как кивок медленно гнется вниз. Приподнимаете удочку, опять опускаете, и дно уже не прощупывается. Стравливаете леску, опять находите дно, повторяете цикл несколько раз. В результате возможны два варианта.

Или дно в конечном итоге «находится» на каком-то удалении, или нет. В этом случае имеет смысл ловить именно той снастью, которая у вас в руке. Приманка будет медленно скатываться по дну, тогда очень велика вероятность, что клев будет отменным. Нужно только периодически чуть приподнимать мормышку и отпускать ее катиться дальше, до конечной точки. Получается проводка, которая сродни «ходовой донке». Говорить об активной игре мормышкой и в этом случае нет смысла. Мормышка служит грузилом, совмещенным с крючком. Если попытаться играть приманкой, то, во-первых, из этого ничего путного не получится. Кроме сопротивления воды, мешать будет трение лески о нижний край лунки. К тому же, как показывает практика, большого смысла в игре и нет. Рыба предпочитает брать приманку со дна. Лично я, если спуск превышает глубину в два раза, или ставлю более тяжелую мормышку, или меняю место ловли, или меняю снасть с мормышкой на оснастку с крючком. Но есть исключения, когда рыба берет или в полводы, или подо льдом, причем это касается не только уклейки и плотвы. На сильном, а главное, вихревом течении, как, например, на Оке, рыба почти всегда находится в полводы и гуляет по горизонтам. Естественно, что не имеет смысла обязательно привязываться к ловле в придонных слоях.

Намного хуже другой сценарий, когда вы отпускаете леску, а мормышка так и не находит конечной точки остановки. Течение настолько сильное, что леска парусит и держит мормышку в толще воды. Нередко бывает даже так, что первичного касания дна не происходит. Может даже случиться так, что мормышка весом в полграмма на самой тонкой леске не «найдет» дно при глубине в полтора метра. В таких случаях стоит решить, будет ли рыба брать приманку еще большего размера. Как правило, мормышку весом приблизительно до полутора граммов рыба еще брать будет. Здесь стоит отметить, что на течении критичный размер мормышки может быть в несколько раз большим, чем при ловле в стоячей воде. Это дает предположение, что рыба более настороженно относится к излишнему весу приманки, чем к ее размеру.

Не исключено, что даже мелкая рыба будет брать крупную мормышку, если на ее крючке будут мотыль, опарыш или червь. То есть на приманку, в которой совмещены крючок, грузило и наживка. Я для таких случаев делаю мормышки с удлиненным цевьем, потому что практика показывает — тут результативность реализации поклевок резко возрастает. Форма мормышки при этом компактная, то есть шарообразная или толстая «капля». Размер крючка небольшой — № 16-18, с классическим прямым загибом. Нужно отметить, что играть в той технике, которая принята в стоячей воде, не приходится.
Если ловить в полводы, то лобовое сопротивление мормышки настолько большое, что приманкой играет само течение. Если делать мормышку вытянутой, то лобовое сопротивление снизится и появится возможность эффективно играть мормышкой, но при этом габариты приманки станут чрезмерно большими. Дальнейшее зависит от рыбы.

Во время ловли со дна очень важно не оставлять приманку в одной точке длительное время, поскольку ее просто может затянуть в углубление на дне, под опавший лист, под ветку, то есть под любое препятствие на дне. К тому же, рыбе нравится, когда приманка падает на дно. В некоторых случая хорошо еще, чтобы приманка не просто падала, но и «стучала» по дну.

Техника ловли сводится к периодическим медленным подъемам на несколько сантиметров и опусканиям приманки на дно. В том случае, если по условиям ловли потребуется мормышка весом с блесну, нет смысла ее использовать. Некоторые рыболовы делают концевое грузило на леске, а выше крепят непосредственно на леске мормышку небольшого размера с крючком, имеющим длинное цевье. Лично я не очень люблю такую оснастку. Считаю, что лучше заменить мормышку на крючок. На цевье крючка для дополнительного привлечения внимания рыбы в некоторых случаях я помещаю бусинки. На самом деле, если менять мормышку на крючок, то целесообразнее привязать крючок на длинном поводке в нескольких сантиметрах выше концевого грузила, но это отдельная тема. Иногда очень неплохо работает «паровоз» из двух мормышек. На конце лески находится тяжелая мормышка, а выше на леске расположена более мелкая приманка. На мой взгляд, такая конструкция работает гораздо лучше, если вместо мормышек использовать «чертики».

На течении, в условиях, когда диапазон игры мормышки становится узким, могут возникнуть проблемы с быстрым поиском рыбы. В таких случаях на помощь приходят «чертики» с подсадкой на крючок мотыля или самого мелкого опарыша. Кстати, опарыш, как приманка, на течении становится очень эффективной наживкой. Я его часто использую на Волге. На некоторых небольших реках Подмосковья эта наживка работает много лучше мотыля. При этом от опарыша не отказываются не только подлещик и плотва, но и пескарь с окунем.

Несмотря на то, что в большинстве случаев мормышка на течении становится грузилом с крючком, служащим для доставки приманки в точку ловлю, часто сталкиваешься со случаями, когда нужна игра. Рыба не желает брать неподвижно лежащую на дне или висящую в толще воды приманку. Особенно часто необходимость в придании игры наблюдается во время ловли в полводы. В этом случае можно подобрать по силе течения, глубине и толщине лески концевое грузило, а небольшую мормышку разместить выше на длинном поводке. Длина поводка может быть и два метра. Очень важно подобрать вес грузила. Поскольку в разных частях реки условия ловли разные, то нужно иметь с собой набор грузил разного веса. А еще лучше заранее сделать несколько удочек с разными оснастками.

Для того чтобы придать приманке дополнительные колебания и движения, на поводке ставят приспособление, именуемое вертолет. По сути это небольшая пластинка, например, из пластика, которая за счет большого лобового сопротивления гуляет на течении из стороны в сторону и таскает за собой мормышку. Естественно, такая техника имеет смысл только во время ловли в придонных слоях воды. Поскольку прикормка не имеет никакого смысла, ловля эта очень мобильная. В поисках гуляющей по реке рыбы за день придется пройти немалые расстояния. Но смысл в такой ловле есть, хотя бы потому, что в уловах действительно крупная рыбы.

Ловля с мормышкой на течении в целом отличается тем, что целью является поиск именно крупной рыбы, иначе не стоит и напрягаться. Поставить палатку, прикормить и положить на дно «коромысло» намного проще и более комфортно. Но каждому свое...  

Андрей Яншевский 6 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑