В начале зимнего сезона

Часть 3. Снасть с мормышкой для первого льда и основные объекты ловли.

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Мормышка — такая снасть, по которой хорошо определяется, когда кончается перволедье и начинается зима. По первому льду рыба настолько активная, что ее не так трудно соблазнить искусственной приманкой. С ростом толщины льда и снижением содержания кислорода в воде рыба все чаще соблазняется естественной приманкой на крючке.

Сейчас до толстого льда еще далеко, но свои коррективы в клев вносит переменчивая погода. К колебаниям давления рыба зимой более чувствительна, чем летом и весной, поэтому ожидаемого активного клева может не быть. В таких условиях я к блеснам и балансирам всегда беру с собой мормышки, там более что кроме окуня сейчас очень интересно ловить плотву.

Выбор мормышек для первого льда в принципе ничем особенно не отличается. Нужно иметь в запасе весь набор. Но многие рыболовы, единожды наловив рыбы на какую-то определенную мормышку, уже не могут привязать к леске никакую другую.

Для того чтобы правильно выбрать мормышку, рыболов решает, какую рыбу он собирается ловить. В зависимости от времени года, погоды, характера водоема, рыболов исследует места с определенным рельефом дна и глубинами. Если глубины различные, как это происходит во время ловли окуня или плотвы, то и рыболов имеет в своем арсенале мормышки разного веса. В случае активного клева применяются относительно более тяжелые мормышки для увеличения скорости ловли. Для того чтобы мормышка играла в воде, ее нужно не только «утопить» на определенную глубину, но и преодолеть сопротивление лески в воде. Чтобы приблизительно ориентироваться, можно сказать, что мормышки весом до 0,2 г на леске 0,06 мм эффективно «работают» до глубины 3 м. Если леску заменить на более толстую, например, на 0,08, то глубина ловли уменьшится до 2 м.

Но кроме самого веса, мормышка в зависимости от материала будет иметь различное сопротивление в воде. Кроме того, само утверждение, что мормышка играет, также относительно. Многое определяется тем, есть ли на крючке приманка, насколько она крупная. Стремление к использованию мелких мормышек приводит к тому, что рыболовы выбирают для ловли самые качественные тонкие лески, а также делают сами мормышки из тяжелых металлов и сплавов. Но этим не нужно увлекаться.

Не менее важной характеристикой мормышки, наравне с весом, является ее размер. Когда требуется приманка с минимальным размером, то мы почти однозначно обращаем свой взор на мормышки из тяжелых сплавов. Но рыба далеко не всегда лучше и быстрее реагирует на мелкую приманку, на ее очень слабые колебания. Эффективными становятся достаточно крупные мормышки определенного цвета, имеющие определенный тип игры в воде. И нет ничего удивительного в том, что правильно подобранная мормышка в таких случаях становится очень эффективной без всякой приманки на крючке. Форма мормышки имеет большое значение, и чем мормышка крупнее по размеру, тем большее значение имеет ее форма.

Ловля на мормышки по первому льду имеет свои особенности. Начну с окуня.
При поиске окуня я в первую очередь обращаю внимание на подводные песчаные и каменистые косы, а также на урез тростника и камыша. Очень часто находишь окуня в «заливчиках» и прогалах тростника, если глубина составляет хотя бы метр. Это очень специфическая ловля. Я делаю лунки заранее на глубине до полуметра и начинаю ловлю еще до восхода солнца. В это время крупный окунь соблазняется на мели безнасадочной мормышкой. С рассветом окунь отходит к свалу в глубину. Клев продолжается приблизительно до девяти утра.

После самого первого клева на рассвете я начинаю использовать прикормку. Прикармливать советую несколько лунок, расположенных почти точно над одной и той же найденной «рабочей» глубиной, поскольку к одним лункам окунь подходит и ловится, а к другим, на первый взгляд, точно таким же, не подходит. Днем окунь пассивный и реже хватает энергично движущуюся приманку. Крупного окуня чаще можно поймать на шевеление приманки на дне или у самого дна. Ловля на мормышку крупного окуня в это время эффективна лишь тогда, когда он опускается ко дну и интересуется кормовым мотылем, но при смене давления и освещенности он, как и всякая другая рыба, или поднимается от дна, или смещается в другие места. Уже сейчас случаются дни, когда он стоит над ямами, но непосредственно подо льдом. Поэтому, если прикармливать, то делать это нужно в два этапа. На первом этапе ловли лунку прикармливают с помощью маленькой кормушки и мотыля кладут на дно. Если окунь ловится после прикармливания у дна и не поднимается за мормышкой, то кормить больше не следует. Но если окунь хватает приманку даже в 30 см от дна, то имеет смысл постоянно подбрасывать сверху в лунку по несколько личинок мелкого мотыля. Как показывает практика, рыба, поднимаясь за прикормкой, становится более активной. Игра мормышкой в этом случае становится более энергичной, с плавным подъемом. Чем выше начинает клевать окунь, тем больше становится смысла попробовать ловить на мормышку без насадки. После обеда картина меняется. Окунь начинает весьма активно клевать около береговой бровки.

Поведение плотвы схоже с поведением окуня, поэтому в одних и тех же лунках они могут клевать вперемешку. Однако крупные окунь и плотва редко клюют из одной лунки.
Плотва сейчас подвижная и активная. Дело доходит до того, что она даже «пролетает» мимо прикормки и начинает реагировать на мотыля на дне ближе к вечеру.
Распространенной ошибкой является поиск плотвы только на бровках русла, в ямах и других глубоких местах. Сейчас стоит поискать плотву на глубине от одного до трех метров, вне зависимости от средней глубины водоема. Она, как и окунь, пока предпочитает придерживаться прибрежной подводной растительности, нередко забираясь в самую ее гущу. Такое поведение характерно для «местной» рыбы, но сейчас активно перемещается и глубинная плотва. Она выходит в заливы и впадающие в водоем притоки и, смешиваясь с местной рыбой, энергично ищет корм.

Рыба «выбивается» количеством лунок. Тратить на лунку более пяти минут нет смысла.
Если снега нет и лед прозрачный, то в поиске у берега очень помогает ориентироваться подводная растительность — уруть, кувшинка, хвощ и камыш.
При поиске активной рыбы в быстром темпе имеет смысл уделить внимание приманкам, которые привлекают рыбу не своими съедобными качествами, а колебаниями в воде. А это безнасадочные приманки.

Не стоит забывать о том, что вкусы плотвы из года в год могут меняться, и может статься так, что лучшая безнасадочная приманка прошлого года работать не будет. Это трудно объяснить, но остается фактом.

Очень важное значение для придания нужной игры безнасадочной мормышке имеет кивок. Поклевка плотвы на безмотыльную приманку быстрая, короткая и «мягкая». Знающие рыболовы очень точно говорят, что поклевка плотвы «вороватая». Поэтому кивок должен быть очень чувствительным (но не мягким), поскольку поклевка в большинстве случаев выражается лишь во вздрагивании или приостановке колебаний кончика кивка, и если в этот момент не сделать подсечку, то рыбы на крючке не будет. Хотя нужно отметить и то, что во время очень хорошего клева поклевка выражается в виде четкого изгиба или подъема кивка.

В отличие от ловли окуня, при которой мормышку с мотылем быстро опускают до дна, а затем, играя, поднимают, при ловле плотвы основное внимание стоит обратить на «падающие» проводки. Их очень легко делать, используя относительно легкие мормышки из свинца, меди или даже олова.

Если поклевки на опускании нет, то нужно медленно и с большой амплитудой поднять приманку ко льду и повторить падение три-четыре раза. Когда уровень, на котором случаются поклевки, определен, то имеет смысл при последующих проводках медленно опускать приманку до этого уровня, останавливать ее и ждать поклевку. Нередко помогает привлечь внимание плотвы плавное покачивание приманкой во время падения. Но если без мотыля не клюет, то приходится прикармливать.

Андрей Яншевский 14 января 2014 в 14:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑