Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

Хорошая и относительно теплая погода на прошедшей неделе существенно повлияла на результаты ловли. Нельзя сказать, что это произошло за счет активности рыбы. Комфортная погода без ветра позволяла воспользоваться самыми чувствительными снастями и поймать даже не слишком активную рыбу.

Кроме всего прочего, достаточно спокойная и относительно теплая погода позволила для рыбалки выбирать довольно широкий круг разных по типу водоемов. При этом удавалось успешно ловить не только на признанный эффективным поздней осенью спиннинг, но получать приличные результаты и с фидером, и с пикером, и с поплавочной удочкой. Правда, следует отметить, что по ледяной после недавних снегопадов воде рыбалка была в основном глубинной. Это значит, что на всех водоемах приходилось для ловли искать самые глубокие и тихие места, отчего клев здесь начинался ближе к полудню, когда внешняя освещенность достигала максимума.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На водоемах без течения продолжается охота за судаком и щукой. Поиск ведется на глубинных бровках и ямах. Нужно отметить, что сейчас самое время, чтобы исследовать новые водоемы, искать свои места. Ни один рыболов не расскажет просто так про свои любимые точки с судаком или сомом. Начинающим лучше ловить окуня, который еще проявляет активность, образуя котлы и гоняя малька около берега и на отмелях. В целом, охота за судаком продуктивна на Рыбинском, Рузском и Озернинском водохранилищах. Сом поклевывает на Угличском и Иваньковском водохранилищах. Продолжается осенний «жор» щуки в водоемах, где она еще осталась. На реках неплохо клюет голавль на воблеры и на червя.

Еще достаточно теплая вода помогает любителям ловли удочкой и фидером. Дистанция ловли не предельная, особенно если выбрать место с глубиной у берега. Мирная рыба явно все хуже реагирует на избыток прикормки и на ароматизаторы. При этом эффективность мотыля в прикормке возрастает в геометрической прогрессии. Наилучшие результаты по лещу на Рузском, Можайском и Горьковском водохранилищах.

НА РЕКАХ

На всех небольших реках прекрасно клюют пескарь, мелкая уклейка, густера и голавли с ладонь. Очень важно найти ямку за перекатом, например, на повороте русла, и воспользоваться землей с мотылем в качестве прикормки. Относительно часто попадается карась, но не крупный. Щука ловится, но очень мелкая.

На достаточно глубоких и полноводных реках дела идут очень неплохо. Клюет вся рыба, хотя большинство рыболовов переключилось на хищников. Приверженцы фидера продолжают ловить леща и плотву. Наилучшие результаты по мирной рыбе на Оке, Пахре, Клязьме, Нерли-Волжской. На Дубне и Сестре ловится одна мелочь.
Как ни странно, но весьма активна рыба в канале им. Москвы, но только на тех участках, которые непосредственно прилегают к водохранилищам. Крупной рыбы в канале осталось мало, но мелочь скучать не дает. Клюет и налим, но обсуждать ловлю этой исчезающей в Подмосковье рыбы, мне кажется, просто не этично.

НА ОЗЕРАХ

Здесь дела идут неплохо, особенно хорошо берут плотва и окунь. Карась продолжает клевать, но в очень короткие периоды и не каждый день. Вкусы рыбы явно сменились. Мотыль стал чуть ли не обязательной приманкой.

Альтернативой фидеру здесь стал поплавочный «дальний заброс», который позволяет использовать относительно легкие и очень чувствительные оснастки на предельных дистанциях. Крайне важно отказаться от толстой лески и больших и тяжелых крючков. Длина поводка нужна не менее метра, так как множество поклевок происходит в те несколько секунд, когда мотыль на крючке медленно опускается ко дну. Поклевки даже приличного размера окуня очень медленные и аккуратные. Иногда бывает важно выбрать место для ловли с прибойного берега. Здесь в более теплой нагонной воде сосредотачиваются и корм, и рыба.

НА ПРУДАХ

Как и ожидалось, здесь начали попадаться солидные окуни и караси. Клев короткий по времени, рыба крайне требовательна к снасти и качеству приманки. Использование в качестве прикормки полгорсти крупного мотыля гарантированно активизирует рыбу, которая начинает брать мотыля на крючке приблизительно через полчаса. Примечательно то, что с течением времени приходится наживлять не три-четыре личинки, а всего одну. Еще через некоторое время имеет смысл попробовать в качестве наживки червя, выкопанного здесь же на водоеме под крапивой.

Крайне интересна ловля плотвы короткой легкой «уклеечной» удочкой с легчайшей оснасткой. Поводок из лески 0,07-0,08 мм длиной не менее 20 см имеет смысл класть на дно, чтобы поверхностное течение очень медленно тащило приманку по дну. Поклевки настолько осторожные, что на поплавке уже в один грамм просто не видны. А плотва попадается весьма приличная, по крайней мере, существенно крупнее, чем летом.

На форелевых культурных водоемах начался «аншлаг». Количество рыболовов даже в будние дни резко выросло. Причина простая — вода охладилась, и форель начала активно клевать. Справедливости ради нужно сказать, что спиннинговой снастью ловят единицы, но ловят успешно. Если вода в водоеме еще недостаточно прозрачная, то лучше работают небольшие колебалки самых разных цветов. Предсказать цвет невозможно, так как вкусы рыбы меняются много раз в день. На втором месте пока находятся виброхвосты длиной полтора-два дюйма, опять же самых разных расцветок. Воблеры работают, но только с приличным заглублением и размашистой игрой на медленной проводке. Объяснение простое — форель предпочитает клевать у дна. Именно поэтому большинство посетителей прудов стараются ловить с помощью фидеров и поплавочных оснасток. Спуск устанавливается не больше, чем в метре от дна. В качестве приманки лучше работают пасты с сильными запахами и плавающие бойлы. Ловля примитивная, поскольку форель медленно и осторожно заглатывает приманку и после этого пытается утащить снасть. Сходов практически нет. Одним словом — заготовка рыбы.

Нужно заметить, что сейчас наступило хорошее время, чтобы уделить несколько дней для ловли крупной густеры и красноперки на Нижней Волге спиннингом или фидером. Не менее интересно половить в Карелии, и не только щуку, но и того же налима. А на озерах Новгородской области начался щучий жор. Не отстает от щуки и крупный окунь.

Андрей Яншевский 21 октября 2015 в 06:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑