Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Прошедшая неделя характеризовалась продолжающимися заметными изменениями уровня воды во всех водоемах, независимо от их типа. Утверждать, хорошо это или плохо, нет смысла, поскольку все зависит от конкретного случая. На реке повышение уровня воды может привести, с одной стороны, к ее помутнению, к увеличению силы течения и техническим осложнением ловли. Вполне вероятно, что придется сменить поплавочное удилище на фидерное. С другой стороны, с повышением уровня воды рыба идет к берегу, поближе к растительности и корму. Появляется много мест, удобных для ловли с помощью коротких и средних маховых и штекерных удилищ.

В таких условиях возникает несколько не слишком сложных проблем, которые приходится решать. Самая неприятная из них заключается в том, что рыба в условиях изменения уровня воды начинает гулять, и хорошо знакомое по прошлым рыбалкам место оказывается безрыбным или вместо плотвы здесь начинает ловиться мелкая густера. Свои сложности имеет ловля среди и за затопленной прибрежной растительностью. Вплоть до того, что приходится заходить в воду, что еще не слишком комфортно.

В водоемах без течения повышение уровня воды не столь критично, но и здесь рыба подходит ближе к берегу. Может статься, что на выбранном для ловли месте дно покрыто прошлогодней травой. Как правило, на таких местах рыба не задерживается, прикормка не работает, ловить технически сложно.

Выбор места

В условиях переменного уровня воды в водоеме каждый раз нужно особенно внимательно относиться к выбору места для ловли. При этом нужно учитывать не только глубину и характер дна, но и направление ветра, создающего участки с теплой нагонной водой. Нужно особенно отметить, что на всех глубоких водоемах вода прогрелась только на мелких и спокойных местах. А это означает, что основная масса корма для рыбы находится именно в таких местах. К личинкам и червям сейчас уже добавляются молодые побеги нитчатых водорослей. Например, на канале им. Москвы из за высокого уровня воды в очень многих местах ловить в прибрежной зоне просто не удается. Дно покрыто сплошным ковром нитчатки, причем на тех местах, на которых в прошлом году рыболовы сидели без сапог. И ловить плотву приходится с использованием не 5-, 7– метровых удилищ, как в прошлом году, а уже 9-, 11–метровых.

Окончание нереста

Комфортнее всего сейчас на реках с достаточно высокими берегами. Здесь не только удобно ловить, но и проще с выбором перспективного места. Так, практически вошла в летнюю пору ловля на Пахре, Клязьме, Нерли, в среднем течении Дубны, на Шоше.

Прошедшая неделя охарактеризовалась окончанием нереста не только окуня, но и плотвы. Плотва на Волге, на Иваньковском и Угличском водохранилищах попадается без половых продуктов. Рыба стала жадной и активной. Что сильно упростило жизнь рыболовов. Прежде всего тем, что плотва стала очень активно реагировать на прикормки «летнего» состава.

Кормим по-летнему

Летние прикормки содержат не только высококонцентрированные пищевые компоненты, но и сильнодействующие ароматизаторы, такие как «рыба», «червь», ваниль, корица, чеснок и распаренный жмых. Уже нет особой необходимости разводить концентрированную прикормку землей или песком. Окунь, плотва, густера моментально отзываются на мотыля в прикормке, причем мотыля нужно совсем немного. На течении достаточно 20 г на килограмм сухой прикормки. Однако присутствие мотыля может сконцентрировать в точке ловли несметное количество мелкой уклейки. Я сам в субботу попался на эту удочку, охотясь за окунем. Минут десять подбрасывал на канале мотыля, окунь активизировался, но тут с пятном теплой воды «прибило» к берегу уклейку. Приблизительно час пришлось ловить окуня на червя, поскольку мотыль до него не доходил. Ветер сменился, уклейка отошла, все стало на свои места.

Уклейка

Она пока остается рыбой номер один по своему присутствию в уловах поплавочников. При этом нужно отметить, что и на Истринском водохранилище, и на канале, и на Сенеже процент крупной уклейки в уловах заметно снизился. Я объясняю это тем, что с потеплением воды резко расширилась кормовая база, причем не только за счет мелких насекомых, но и благодаря началу бурного роста растительной пищи. Кстати, это указывает на то, что имеет смысл постепенно начинать использовать «перловку» взамен опарыша и мотыля.

Ротан

Развитие подводной растительности явилось и сигналом для активизации ротана. Трава его не интересует, а вот живность на ней — очень даже. Сейчас один из коротких периодов очень активного клева этой рыбы, когда попадаются весьма солидные экземпляры. Рыба предпочитает стоять или у берега на мели среди хвоща, подобно щуке, или под листьями растений.

К традиционной ловле этой рыбы поплавочной удочкой на червя и летней мормышкой на опарыша я позволю себе добавить совет о ловле именно этой рыбы спиннингом. Предлагаю приравнять эту ловлю в правовом отношении к ловле спиннингом на «культурных» водоемах. И причина не в том, что ротан — сорная, вредная или бросовая рыба, а в том, что искусственная приманка в данном случае не имеет преимущества. В случае с ротаном твистер или виброхвост по привлекательности явно проигрывает червю, и спиннингисты вряд ли смогут нанести ощутимый ущерб популяции этой рыбы.

Техника ловли ультралайтовой снастью в данном случае сводится к забросу неогруженной резины на несколько метров, желательно в заросли подводных растений, и медленному протаскиванию приманки через растительность очень короткими и частыми рывками. Поскольку глубина ловли небольшая, то в поляризационных очках видно, играющий твистер, выходящего из засады ротана, молниеносную атаку. Могу рекомендовать попробовать тем, у кого уже руки со всех сторон расчесаны от ожидания окончания весеннего запрета.

В завершение хотелось бы отметить, что на известных рыболовных форумах резко сократилось количество информации о клеве на том или ином водоеме. Это верный признак, того, что рыба ловится, но не везде. Нужно искать. На мой взгляд, сейчас наиболее перспективны места летних стоянок рыбы на Волге, Оке, Истринском и Рузском водохранилищах, на Сенеже.

Андрей Яншевский 3 июня 2015 в 12:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑