Вести с водоемов

Фото автора

Фото автора

Прошедшая неделя не очень порадовала рыболовов хорошим, устойчивым клевом. Во многом успех ловли определялся выбором не только водоема, но и места на нем. Похолодание
с прошедшими холодными дождями вынудили рыбу искать участки с самой теплой водой. Дожди местами привели к весьма заметному помутнению воды, что сильно сказалось на клеве.
На отдельных реках ловить в проводку стало неэффективно, поэтому рыболовы переключились на фидер.

В мутной воде огромное значение начинает играть привлекательность прикормки, но пока вода еще недостаточно теплая, добавлять резкие запахи нежелательно. Можно посоветовать сейчас использовать прикормки, обогащенные рубленым червем и жмыхом. Очень хорошо действуют жидкие добавки «мотыль», «рыба», «креветки». В связи с тем, что рыба голодная, не стоит использовать очень мелкодисперсные прикормки. Крупные компоненты не так быстро размываются на течении и надежнее привязывают рыбу к точке ловли. Сейчас такое время, когда имеет смысл использовать прикормочные смеси, созданные для фидерной ловли, во время ловли с поплавочной оснасткой, что на течении, что в стоячей воде.

Важно не кидать прикормку в понравившееся место, а сначала попытаться увидеть хоть поклевку и убедиться, что рыба есть. Надеяться, что обилие вкусной еды привлечет рыбу издалека, нет смысла. Если кто и приплывет, так это мелкая плотва с уклейкой.

Во время ловли в пруду или озере стоит не забывать о том, что тот же карась сейчас не всегда кормится у дна. Он, подобно плотве, может гулять в полводы, подниматься к поверхности. Когда карась играет у поверхности, необходимость в прикормке отпадает. Или ее нужно совсем мало, только для того, чтобы привлечь внимание рыбы. Наоборот, во время ловли со дна на течении, да еще если глубина за три метра, уже не обойтись парой килограммов прикормки, разведенной землей и глиной. Уже нужны летние полноценные многокилограммовые порции.

При выборе места ловли, количества и состава прикормки и насадки или наживки уже стоит задумываться о ловле конкретного вида рыбы, а не всего, что попадется.

РЕКИ

На небольших реках ситуация целиком определяется двумя факторами. Во-первых, помутнением воды после дождей. Приходится либо искать места с самым слабым течением, в которых сосредоточена вся мелкая живность, либо ловить с прикормкой непосредственно у стрежня течения в надежде на крупную рыбу. Во-вторых, можно констатировать, что если где весенний ход рыбы и был, то он закончился. На реках севера области (Дубна, Сестра, Веля) еще много рыболовов, которые надеются попасть на ход речного карася, но надежды быстро тают. Плотва и подлещик занимают места, в которых они останутся до конца летнего сезона. На южных реках (Пахра, Ока) ловля, можно сказать, уже летняя.

Расклевалась рыба на канале им. Москвы, на всем протяжении от Москвы до Дмитрова.

В верхней части канала массового захода плотвы и леща еще нет. Уловы в своем большинстве небольшие и случайные. Может попасться пара хороших лещей или густеры, но в целом рыбы еще мало. Есть надежда, что с грядущим потеплением рыба из Волги в канал все-таки пойдет.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Здесь конечный эффект от проливных дождей более положительный, чем на реках. Уровень воды несколько повысился, и рыба автоматически подошла к берегу. На Истринском и Рузском водохранилищах совсем неплохо клюет крупный подлещик с глубины 3-4 метра. На более мелких местах очень активна плотва. Попадаются крупные караси у прошлогодней прибрежной растительности, буквально под ногами.
Плохо только, что с каждым сезоном доступных рыболовам мест на берегах остается все меньше и меньше. На волжских водохранилищах, с учетом запрета на ловлю в прибрежной зоне, таких мест настолько мало, что и ехать не хочется.

По большей части сейчас выручает рыболовов активная крупная уклейка, хотя и она с похолоданием опустилась глубже и не так явно проявляет свое присутствие. Приходится использовать более длинные удилища, более тяжелую прикормку и ловить со спуском на 10-50 см выше дна. В целом ловля уклейки сейчас самая интересная и беспроигрышная. Хороший клев обычно продолжается до середины июня, а там и запрет закончится.

ОЗЕРА, ПРУДЫ, КАРЬЕРЫ

Карась клюет повсеместно. Перерывы в клеве связаны только с погодой и с развитием подводной растительности. Первый самый активный жор этой рыбы в большинству водоемов уже закончился, и приходится экспериментировать с приманками, чтобы обмануть крупную рыбу. Так, например, в Ольгово, на нижнем пруду, на одной и той же прикормленной точке на мотыля с опарышем попадаются плотва, окунь и карп, а крупный карась предпочитает то червя-подлистника с берега водоема, то консервированную кукурузу с аттрактантом червя или креветки. В сильно заросших мелких прудах карась предпочитает червя, а там, где уже много молодых побегов растительности, начал соблазняться шариком черного хлеба.

На Кудиновском карьере и в Строгино плотва подошла к берегу и отлично ловится на мотыля. Более крупная предпочитает ручейника и зеленый кембрик. Некоторой альтернативой служит опарыш зеленого цвета.

Сейчас самый сезон ловли на летнюю мормышку по урезу растительности, под нависшими ветвями деревьев, в окнах тростника и хвоща. Кроме карася и плотвы в уловах появился линь. Его активный клев продолжается не более двух недель, поэтому советую не откладывать, а попробовать поймать эту красивую и очень сильную рыбу.

КУЛЬТУРНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

Здесь все очень предсказуемо. Там, где до сих пор хоть немного, но запускают форель, клев отменный. Несколько сказалось помутнение воды, но уловы не уменьшились. Достаточно сменить спиннинг на поплавочную удочку, и результат будет предсказуемым. Щука отнерестилась и опять начала неплохо ловиться.

Карп с похолоданием на время отошел от берега, но буквально через два дня вернулся. У берега сейчас корма намного больше, и он легко доступен. С вылетом мотыля, который кое-где уже начался, наступит, скорее всего, период короткого бесклевья. Как показывает практика, в таком случае имеет смысл добавлять в прикормку горсть крупного мотыля, что однозначно привяжет рыбу. Ловить придется тоже на мотыля, но и кукуруза останется актуальной.

Андрей Яншевский 19 мая 2015 в 14:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑