Изображение Карп холодной воды
Изображение Карп холодной воды

Карп холодной воды

Карпа, без сомнения, можно считать королем наших пресных водоемов: растет быстро, любит поесть, успешно ловится на любительские снасти — чего еще желать?
Все это породило огромное количество карпятников, готовых сутками не ночевать дома в ожидании, заветной поклевки.

И не только в летнюю жару — карпятники караулят выходы рыбы вплоть до первых заморозков, а значит, осенние месяцы являются хорошим временем для ловли этой сильной рыбы.
Пока вода не совсем ледяная, карп часто выходит кормиться на свои летние места, где и поджидают его рыболовы. Уловистыми являются относительно неглубокие, обильно зарастающие участки водоемов, имеющие порядка 2-3 м глубины. Любит карп и стены прибрежного камыша и тростника, особенно если сразу от них идет достаточная глубина — метр и больше. Если же ловля происходит на большом водохранилище и привязаться не к чему, следует обратить внимание на донный рельеф. При выборе места следует отдавать предпочтение всевозможным донным «аномалиям»: перепады глубины, русловые бровки, банки и бугры среди глубины, завалы коряжника, каменистые гряды. Отличными местами являются колонии ракушки, заселяющие многие метры озерного дна. Со слов подводных охотников, в карповых озерах среди ровного дна то тут, то там встречаются глубокие, порядка полуметра, ямы, вырытые кормящимися карпами. Диаметр таких ям доходит до 1-1,5 метров. Подобные места также представляют интерес для лови, их следует рассматривать как перспективные.

С дальнейшим остыванием воды рыба передвигается в более глубокие места, где она и стоит. За редкими исключениями, в подобных местах рыба не питается. На кормежку же выходит на прилегающие отмели с глубиной порядка 1,5-2 м по строго определенным часам, как правило, с 15 до 17 часов, когда температура воды достигает своего максимума.
Показательным выглядит пристрастие карпа к теплой воде. Изменение ее температуры даже на 1-2 градуса осенью способно вызвать желание питаться, равно как и «убить» на корню весь клев. По этой причине термометр становится неотъемлемым товарищем рыболова — измеряя температуру воды в разных точках водоема, можно выявить перспективные для ловли участки, не забрасывая удочек.

Несмотря на то, что в октябре рыба старается держаться глубоких мест водоема, выходя ненадолго для кормежки на участки с меньшей глубиной, откровенные отмели не следует списывать со счетов. Если наступила «золотая осень» с погожими осенними деньками, достаточно высокой температурой воздуха, а ветер сменился на южный либо юго-западный, следует поискать счастье в мелководных заливах, температура воды в которых в это время будет на несколько градусов выше, чем по остальному водоему. Если так случится, что теплый ветер будет дуть прямо в лицо, сгоняя теплую воду к ногам, шансы на успешную ловлю возрастают многократно. Кроме карпа, в подобные места выходят «погреться» и линь с карасем, которые позволяют здорово разнообразить процесс рыбалки.

Время ловли

С третьей декады сентября клев имеет свойство начинаться тогда, когда лучи солнца коснутся водной поверхности, достигая своей максимальной интенсивности ко второй половине дня, к 15-16 часам. Связано это все с тем же прогревом воды, который в данное время очень сильно влияет на рыбью активность — внезапно навалившееся похолодание способно рыбью активность свести на нет.

На некоторых водоемах, подвергающихся сильному прессингу со стороны рыболовов и отдыхающих, карп переходит на ночной режим питания. Делает он это вне зависимости от поры года и температуры воды — даже в холодном ноябре, то и дело сковывающим рыбацкие снасти ледяным наростом, на таких водоемах основные поклевки рыбы происходят в темное время суток. Именно по этой причине стоит хотя бы раз остаться на любимом водоеме с ночевкой — кто знает, быть может отсутствующий дневной клев с лихвой компенсируется в ночное время?

Снасти

Основными снастями для ловли карпа являются поплавочная удочка и современная донная снасть во всех ее проявлениях. Оба этих типа предъявляют повышенные требования к своим элементам. При выборе удилища следует отдавать предпочтение силовым вариантам, рассчитанным на ловлю крупной рыбы. Параболический строй таких удилищ отлично «вяжет» рыбу, гасит все ее рывки и не оставляет шансов на сход либо разгибание крючка. То же требование предъявляется и к катушке — мощный, силовой агрегат с небольшим передаточным числом (до 5,0:1) великолепно подойдет для ловли трофейной рыбы. Обязательным является наличие бэйтраннера — системы свободного хода шпули, работающей независимо от фрикционного тормоза. С этим устройством рыболов может быть уверен, что ему не предстоит вынужденное купание по причине утянутой карпом снасти.

Ловля карпа — одна из тех рыбалок, которая требует применения обычной лески. Благодаря высокой степени растяжимости, она отлично гасит рывки, помогая в вываживании сильной рыбы. Плетеный шнур похвастаться этим не может — его нулевая растяжимость создает определенные препятствия для благоприятного исхода. Как результат, рыболова ждут частые сходы рыбы. Что же касается недостаточной чувствительности лески при ловле на дальней дистанции, то здесь также все проще — поклевки карпа настолько сильные и резкие, что отчетливо видны даже на самой мягкой леске. Для того чтобы сделать снасть как можно более чувствительной, следует отдавать предпочтение лескам, разработанным специально для фидерной ловли. Они имеют несколько меньшую растяжимость, поэтому идеально подойдут как для ловли на донные снасти, так и для поплавочной удочки.

Выбор крючка для карповой рыбалки — дело тонкое и зависит от многих факторов, прежде всего от размера наживки, на которую производится ловля. Независимо от размера, следует отдавать предпочтение моделям из достаточно толстой проволоки, с загнутым внутрь жалом и кованым поддевом. Такие крючки на порядок лучше держат крупную рыбу, позволяют избежать ее схода.

Что еще почитать