Сом от дяди Андрея

Фото Алексея Коломийца

Фото Алексея Коломийца

Козловская запруда, именуемая по названию небольшой деревеньки Козлы Островского района, известна многим рыбакам и славится хорошими уловами. Здесь довольно живописная природа, шумит перекат, и река Великая нежно ласкает множество камней-валунов, разбросанных еще в ледниковый период. Весной, летом и осенью неплохо клюют щука, окунь, лещ, язь, голавль, плотва, красноперка, иногда жерех. Достоверно известно, что в этих местах водятся даже сомы.

Летом этого года мы приехали с женой на запруду порыбачить и встретили бодрого солидного мужчину с удочкой. Познакомились и разговорились о рыбалке. Как оказалось, Андрей Силантьевич Боталин, офицер в отставке, бывший фронтовик, служил в авиационном полку Балтфлота и уволился в запас до моего назначения в эту же часть. Так значит, мы – однополчане. Поговорив о прошедших буднях службы, я рассказал ему о соме, выброшенном на берег ледовой стихией. В свою очередь Андрей Силантьевич поведал мне свой рыбацкий сюжет, участником и свидетелем которого он был сам.

Давно это было. Берега реки Великой в этом месте соединяла паромная переправа. Сама запруда, расположенная ниже метров на тридцать, искусственная. Раньше на правом берегу была мельница. От нее теперь не осталось и следа. Нет сейчас и парома. Остался лишь натянутый меж двух берегов стальной трос. Теперь в качестве переправы жители близлежащих деревень используют дюралевую лодку, закрепленную к тросу. А в те времена паромом управлял паромщик Миша. Находясь постоянно на реке, он заметил, что ниже метрах в двадцати с азартом и шумом охотится сом. Идея выловить хищника возникла сразу. Он собственноручно выковал мощный крюк, соорудил нехитрую снасть. Раздобыл прочный шнур, привязал к нему крюк и намотал на деревянную катушку-самоделку. Ближе к сумеркам я увидел его на берегу со снастью и ведром.

 

Фото Константина Кудинова

– Что там у тебя, – поинтересовался я.
– Крот, – ответил паромщик и предложил. – Пошли на рыбалку!

Мы вывели паром на средину реки и остановились. Паромщик достал из ведра крота, завел ему под шкуру крюк и начал стравливать снасть с насадкой поверху. Сом не заставил себя долго ждать: с грохотом сыграл и, схватив крота, скрылся под водой. Шнур пошел вниз по течению. Еще несколько мгновений, и Миша сделал сильную, резкую подсечку. Она оказалась успешной, началась длительная схватка с грозным хищником. Сом сопротивлялся долго, но и у него силы оказались не беспредельны.

– Давай паром к берегу! – скомандовал паромщик.

Я причалил к левому берегу. По истечении часа сом вконец обессилел. Паромщик зашел в воду и с большими усилиями выволок огромную рыбу на берег. Сом потянул за 30 килограммов.

– Вот тогда и я отведал сомятины, вкусная… – закончил дядя Андрей.

Кстати, в этом году выше островка один из дачников выловил сома на спиннинг. По весу вполовину меньше того, что поймал паромщик на крота. Это редкая удача, ведь хищник крайне редко предпочитает блесну.

– Вам повезло тогда с сомом, – заметил я со вздохом.

Мы с ним распрощались и я направился к супруге.

– Что вы там так долго обсуждали? – встретила она меня вопросом.
– Сома ловили, – ответил я весело.

Она посмотрела на меня более внимательно, и я ей поведал историю от дяди Андрея о ловле сома.  

Юрий Грон 27 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑