Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На прошедшей неделе в столичном регионе вновь не было настоящей зимы.

Если в начале ледостава, к тому же не самого раннего по срокам, вдруг устанавливается очень нестабильная погода, которая сопровождается значительным количеством осадков в том или ином виде, когда существование самого льда остается под большим вопросом, то и клев разной рыбы на различных по типу водоемах зачастую соответствует характеру внешней обстановки. Однако, думается, существо причины плохого или непредсказуемого клева все же кроется не в неустойчивости погоды, а в тех резких изменениях в среде обитания рыбы, которые обусловлены значительными колебаниями уровня воды, когда периоды с морозами сменяются дождями и водоемы наполняются новой водой, а на реках еще и усиливается течение. Но дело не только в подъеме или падении уровня воды – зимние дожди несколько иначе воздействуют на водоемы, чем летние ливни: в теплое время года дождевая вода по большей части впитывается в грунт, где фильтруется от возможно смытых дождем загрязнений, а затем уже поступает в пруд, озеро или реку. Сейчас же, когда земля успела хотя бы немного промерзнуть, вода идет в водоемы поверху, где и сосредоточены все загрязнения, негативно воздействующие как на среду обитания, так и на жизненную активность рыбы. При этом, чем меньше водоем или чем выше его проточность, тем большую относительно исходного объема порцию грязи водный резервуар получает. Так что при такой погоде в начале зимы порой лучшим клев бывает в замкнутых озерах, карьерах и прудах, куда мало стоков, а резко ухудшается он на речных запрудах и проточных прудах. Удачной может быть рыбалка и на больших водохранилищах и озерах, куда относительное поступление новой воды мало, но на таких водоемах при отсутствии крепких морозов зачастую льда еще нет совсем или он встает фрагментами, где находиться очень опасно. Кстати, негативное влияние на клев по первому льду при поступлении в водоемы большого количества талой и дождевой воды, особенно в плотно населенных местностях, чем-то сродни той ситуации, которая возникает поздней весной, в период последнего льда, когда рыбу хорошо ловят вдали от крупных городов и промышленных центров.
Надо еще сказать, что не только приход грязной воды при затяжных оттепелях влияет на клев рыбы в малых водоемах в начале зимы, где в основном только и бывает возможно рыбачить. Сильно сказывается на активности рыбы и резкая смена освещенности, когда выпадающий снег укрывает лед, а затем тает под воздействием дождя и тепла, пропуская под прозрачный словно стекло лед много света. Тут бы рыбе уйти на глубину, но водоемы невелики и неглубоки, поэтому рыба просто затаивается и впадает в пассивное состояние.
Итак, можно сказать, завершился первый ледостав на Оке в районе Каширы. Причиной размывания тонкого льда стали теплая погода и значительное усиление течения из-за подъема воды в реке почти на метр. В прошедшие выходные дни небольшое поле относительно надежного льда оставалось на реке в районе устья р. Мутенки, где Ока заметно расширяется, а течение ослабляется. Здесь некоторые отчаянные головы выходили далеко от берега и рыбачили. Однако белая рыба практически не клевала, но зато проявляли активность хищники: на блесны и балансиры с русловых свалов попадались разных размеров судаки и берши, даже отмечена поимка соменка, а вот щука практически себя не проявляла. Очень редко поднимала флажки рыбацких жерлиц зубастая хищница и на обширном затоне в устье р. Мутенки, где толщина льда постепенно достигла 10 сантиметров. Правда, заход на лед на этом водоеме был очень затруднен из-за его отрыва от берегов после подъема уровня воды. Попытки ловить рыбу на данном затоне на мормышку тоже не отличались заметными результатами – эхолот показывал местами много крупной рыбы как на дне, так и в толще воды, но довольно вяло клевали лишь мелкие плотва, окунь, ерш и подлещик. Вероятно, быстрое и ощутимое изменение условий обитания, вызванное прибылью воды и смыванием снега с прозрачного льда, подействовало угнетающе на всех местных подводных обитателей. Так что успеха даже по мелочи добивались лишь те рыболовы, которые умело ловили на игру без насадки, применяя предельно мелкие приманки – как в глухозимье.
На больших водохранилищах тепло также остановило ледостав и он даже начал сдавать ранее достигнутые позиции. К примеру, на Рузском водохранилище почти исчез тонкий ледок от плотины и вплоть до Жуковки, но дальше к верховьям толщина ледового покрова местами достигала 6-8 сантиметров. На этом водоеме уровень тоже заметно поднялся, что затрудняло выход на лед, поскольку у берегов он сильно подтаял и разрыхлился. И активность рыбы, прежде всего хищника, ощутимо снизилась. Так, на участке от Осташева до Жуковки редко удавалось находить плотные стоянки окуня – чаще приходилось делать много лунок и ловить в лучшем случае по 1-2 полосатых с каждой. При этом размер окуня оставлял желать лучшего – редко клевали хищники весом более 150 граммов. Что касается щуки, то и она на жерлицы брала редко и мелкая, весом около килограмма. Зато на данном водоеме уже первыми весомыми успехами могли похвалиться любители посидеть на прикормленных лунках на леща, при этом чем глубже было в месте ловли, тем крупнее рыба попадалась, что еще раз говорит о негативном влиянии избытка света, проходящего сквозь прозрачный лед при отсутствии на нем снега.
И на заливах и притоках Угличского водохранилища пара морозных ночей среди прошедшей недели значительно укрепили ледовый покров, но и здесь на подобном стеклу льду снега тоже нет. Поэтому в месте слияния Большой Пудицы и Медведицы, где всегда по первому льду много хорошего окуня, на сей раз отличились только те рыболовы, кто окуня нашел рано утром – рыба брала чуть ли не в сумерках, затем клев почти сошел на нет. Однако ближе к полудню здесь практически с русловых глубин стала неплохо брать мерная плотва, изредка попадалась приличная по размеру красноперка.
Сохранили надежный ледовый панцирь многие пруды столичного региона, но в отсутствие снега на нем, смытого дождем, рыбу тут приходилось искать чуть ли не на максимальных глубинах. Однако не каждого вида рыба на большой глубине сохраняет активность и кормится, порой просто здесь отстаивается, спасаясь от избыточной освещенности. Вероятно, именно поэтому на большом водоеме в Голубино с плотиной на р. Северке (справа от Каширского шоссе) мало кто ловил окуня и плотву, зато с максимальных глубин на приплотинном плесе неплохо клевал подлещик весом от 100 до 300 граммов. Аналогичная ситуация была и на другом пруду на р. Северке у пос. Заря Подмосковья (слева от Каширского шоссе), где подлещика развелось не меньше, чем в Голубино, и он тут стал доминирующей рыбой.
На речной запруде с ощутимым течением, что на р. Рожайке в Лесных Полянах (Подольский район), местная весьма достойная по размеру плотва, а также окунь и щука, достаточно неплохо клевали в самых глубоких местах лишь среди недели, когда на льду был тонкий слой снега. Но в выходные дни с дождем, смывшем весь снежный покров, с прозрачного льда было трудно уговорить на поклевку даже малявку. А все дело в том, что максимальная глубина вблизи плотины едва достигает трех метров и рыбе просто некуда деться от избытка света.
Дождливая теплая погода, похоже, благом оказалась только для карася на тех прудах, где эта рыба сохраняет достаточную для ее ловли активность. Так, в морозные дни среди минувшей недели карась почти не клевал на большом Минаевском пруду с плотиной на р. Злодейке (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино), зато он вполне проявил себя в ненастные выходные дни – уловы некоторых умельцев за одну рыбалку достигали 7 килограммов. Рыба ловилась в нижней части водоема исключительно по русловой канаве. Лучшим клев был на мотыля на неподвижно установленную снасть, когда приманка касалась дна.
Много в основном крупного карася, а также карпа обитает в большом водоеме у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе, недалеко от пос. Барыбино). Эта рыба тут в теплую погоду иногда проявляет высокую активность, при этом клюет не только на мотыля, но чаще и лучше на чертика или мелкую блесну. На сей раз на данном пруду ничего, кроме плотвы и окуней, взять не удалось, однако поклевки крупной рыбы, сокрушавшей снасть или разгибавшей крючки, все же изредка случались, что вселяет некоторый оптимизм на будущее, если теплая погода враз не сменится крепкими морозами.
 

Что еще почитать