Изображение Родоначальники круглого стенда
Изображение Родоначальники круглого стенда

Родоначальники круглого стенда

После Олимпиады 1900 г. cтендовая стрельба приобрела заметное распространение во всем мире. Но огромной популярностью она пользовалась в США. Правда, на американском континенте в ней обозначились новые черты.

В США практиковалась стрельба не только по голубям. Во многих клубах допускалась стрельба по перепелу и воробьям. Протесты против стрельбы по живым мишеням вынудили организаторов стрельб переходить на искусственные мишени. На родине садочной стрельбы — в Великобритании стрельба по голубям была запрещена в 1922 году. Последний турнир серии «Гран-при» состоялся в Монако в 1966 г. В Италии садочная стрельба по голубям просуществовала до 1970 г, а в двух штатах США она практикуется и сегодня. Но американцы не были бы американцами, если бы довольствовались тем, что к ним пришло и приходит с берегов Старого Света. Многих американских охотников не удовлетворяли те навыки в стрельбе, которые давал им траншейный стенд. Ведь на охоте не будешь ходить с ружьем, вставленным прикладом в плечо. Его, как правило, носят под мышкой, у бедра или опущенным вниз на вытянутую руку. Необходимость создания условий тренировки, соответствующих реальной охоте по птице, и предопределило появление круглого стенда.


История зарождения круглого стенда в некотором роде прелюбопытная и веселая. Это событие произошло в США в период между 1910 и 1914 годами в окрестностях г. Андовера (штат Массачусетс). Некие фермеры, отец и сын Дэвисы и их сосед Б. Фостер, были заядлыми охотниками по пернатой дичи, но, хотя прилично стреляли, у них все же случались обидные промахи, и даже в простейших ситуациях, как им казалось. Кому-то из них пришла в голову мысль: «А не установить ли нам в поле метательную машинку, и, занимая относительно траектории полета мишени положение, аналогичное тому, при котором был допущен промах, стрелять до тех пор, пока не добьемся надежного поражения тарелочки?» Сказано — сделано. Такая стрельба у них стала правилом исправления промахов, допускаемых на охоте. Но хождение вокруг машинки их вскоре перестало удовлетворять. Тогда они построили площадку, которую образовывал круг радиусом около 23 м, с двенадцатью стрелковыми номерами, расположенными по окружности, как цифры на циферблате часов. На небольшом возвышении за 12-м стрелковым номером была установлена единственная метательная машинка, которая выбрасывала тарелочку в направлении 6-го номера. Стрельба начиналась с 12-го номера, и охотники, перемещаясь по кругу, принимали на каждом номере по две мишени, последняя 25-я мишень принималась с центрального места, которому номер не присваивался. В процессе стрельб создателям площадки стало ясно, что радиус круга слишком большой и по этой причине мишень после выстрела иногда улетала целой, попадая в так называемые окна дробовой осыпи. В 1923 году создатели площадки уменьшили радиус круга до 18,2 м. Но тут Б. Фостеру вблизи 3-го стрелкового номера понадобилось построить курятник, в результате чего стрельба со стрелковых номеров 7, 8, 9, 10 и 11 стала невозможной. Площадка охотниками была вновь реконструирована. 6 номер перенумерован в 1-й, и там установили вторую метательную машинку, 12-й номер стал 7-м, а стрелковому месту в центре площадки присвоили 8-й номер. Спустя некоторое время за 1-м номером соорудили деревянный помост высотой 4,5 м и на нем установили метательную машинку. Таким образом, стрелковая площадка приобрела форму полукруга с семью номерами и восьмым номером в центре.


Новое упражнение в стендовой стрельбе получило название «скит» (от англ. skeet — спортивная стрельба по тарелочкам). Оно широко распространилось не только в США, но и во всем мире. Созданная фермерами стендовая площадка дошла, с небольшими геометрическими изменениями, и до наших дней. Современная стрелковая площадка круглого стенда («скит») представляет собой сегмент от круга, ограниченного радиусом 19,2 м и хордой, проведенной в 5,49 м от центра. Длина хорды 36,8 м, на ее концах в 0,91 м от пересечения с окружностью расположены будки, в каждой из которых установлено по одной метательной машинке. Левая будка более высокая, из нее мишени вылетают с высоты 3,05 м. Правая будка низкая, из нее тарелочка выпускается с высоты 1,07 м. В отличие от траншейного стенда, на круглом полеты мишеней имеют постоянные направления. Тарелочки, запускаемые как с высокой, так и с низкой будки, должны пролетать через центр площадки на высоте 4,575 м. Отклонение мишеней в середине площадки как по вертикали, так и по горизонтали не должно превышать 0,455 м, и они должны пролетать через кольцо с внутренним диаметром 0,91 м, установленным на контрольном шесте высотой 4,12 м. Все это проверяется во время настройки полетов мишеней. Мишени при подаче дублета должны одновременно пролетать через контрольное кольцо. Семь стрелковых номеров располагаются на одинаковом удалении друг от друга (8,24 м) по дуге сегмента, 1-й и 7-й номера находятся на концах хорды, а 8-й — в центре. Все стрелковые номера соединяются дорожкой. Позади 4-го номера в двух–трех метрах находится будка оператора, выпускающего мишени по команде стрелка.


Стрельба на круглом стенде стала настолько популярной, что в 1947 году впервые была включена в программу чемпионата мира в Стокгольме, где первым чемпионом с результатом 95 мишеней из 100 возможных стал Ж. Кожелин из Швеции. С конца 30-х годов прошлого столетия этот вид стендовой стрельбы стал широко практиковаться и в СССР. Его ускоренному развитию послужило создание в 1935 году в СССР добровольных спортивных обществ (ДСО), которые активно культивировали стендовый спорт. Ежегодно стали проводиться спартакиады и другие соревнования на первенство страны, где тон задавали военные стрелки. Но грянувшая война все смешала. Первый послевоенный чемпионат СССР среди ДСО и ведомств состоялся в 1948 году в Москве. Командную стрельбу выиграли спортсмены военно-охотничьего общества (ВОО). Они же первенствовали и в отдельных упражнениях программы. Стрельба на круглом стенде была впервые включена в программу чемпионата страны, и первым чемпионом СССР в этом упражнении стал армеец И. А. Канцер (тренер автора статьи). Первую победу на международной арене советские стендовики одержали на чемпионате мира 1958 года в Москве, став победителями на траншейной и круглой площадках в командном зачете. Золотую медаль в личном первенстве на круглом стенде завоевал А. Каплун. На этом чемпионате заявил о себе и Н. Дурнев, который в последующие годы в копилку сборной СССР принес не одну медаль.


1959 год. Очередной чемпионат мира. В упражнении «скит» золото завоевал О. Лосев (ВОО). В 1963 году на чемпионате Европы он вновь добивается успеха. Ему одному из первых присваивается звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Советские спортсмены из года в год добиваются мировых побед. Не стал исключением чемпионат мира 1962 года, на котором Н. Дурневу не было равных. Его результат потрясающий — 200 пораженных мишеней из 200 возможных. На XIX Олимпийских играх 1968 года в Мехико в упражнении «скит» первым чемпионом стал Е. Петров (ВОО). Это упражнение тогда впервые было включено в программу Олимпиады. На чемпионате мира 1970 года Е. Петров повторил результат Н. Дурнева, поразив 200 тарелочек из 200 возможных. На XX Олимпийских играх Е. Петров в довольно сложных условиях завоевал серебряную медаль. О его высочайшем мастерстве говорят факты. В 1972 году в состязаниях «Стрельба до промаха» он первенствовал с результатом 231 (!) тарелочка. Прошлый Всесоюзный рекорд — 131 мишень. Рекорд Е. Петрова до сих пор никем не превзойден. Родина высоко оценила заслуги спортсмена, наградив его дважды орденом «Знак почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».


Не могу не вспомнить Светлану Демину. Глядя на нее, я всегда задавался вопросом,  откуда у этой хрупкой и милой женщины столько внутренней силы, мужества и воли к победе? Свой путь к победе она начала с детско-спортивной школы в знаменитых Тетюшах под руководством С. Яруллина. Ей принадлежит выдающийся мировой рекорд — 99 тарелочек из 100 возможных. Светлана трехкратная рекордсменка мира, 16-кратная чемпионка Европы, 9-кратная чемпионка мира. Заслуженный успех — серебряная медаль С. Деминой на Олимпиаде-2000 — завершил триумфальное шествие российских спортсменов по площадкам мирового спорта в прошедшем столетии.


Стрелки ВОО добились выдающихся успехов как в национальных, так и международных соревнованиях. Говоря об успехах этих спортсменов, нельзя не отметить труд ведущих тренеров, благодаря которым были достигнуты великолепные результаты. Это заслуженный тренер СССР К. Рачинский, заслуженный тренер РСФСР М. Поляков, главный тренер СА и ВМФ В. Тихонов, тренер сборной РСФСР В. Буханько, два последних тренера сборной СССР и РФ Е. Петров и О. Кулаков. А с какой теплотой вспоминают спортсмены главного тренера СССР Н. Покровского!..


Время летит, и уходят со стрелковых площадок талантливейшие стрелки и тренеры. Все реже и реже рукоплещем мы победам российских стрелков на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Вот и на прошедшей Олимпиаде-2010 мы не добились высоких результатов. «А почему?» — задаемся мы тревожным вопросом. Так уж повелось. На всех международных соревнованиях у всех спортсменов одна задача — победить русских. И этому надо учиться противостоять.


Мне вспоминается Олимпиада-1972 в Мюнхене. На круглом стенде судьи несправедливо сняли 4 (!) тарелочки с результата Юрия Цуранова, их бы хватило для золотой медали. Такое решение арбитров было тяжелым ударом для советской команды. Но Евгений Петров, собрав в кулак все свои силы и волю, завоевал серебряную медаль. Ю. Цуранов решил уйти из большого спорта. Но весть о том, что чемпионат мира 1975 года состоится в Мюнхене, да еще на том самом злополучном олимпийском стрельбище, заставила его вернуться и начать подготовку к чемпионату. После основной программы из 200 мишеней, выяснилось, что пять участников имеют одинаковый результат. Назначена перестрелка. Дальнейший ход состязаний показал, что вырвать победу мог только стрелок с крепкими нервами и высокой физической подготовкой. Юрий трижды выходил на перестрелку и все-таки сумел дожать своих соперников. Не за горами летняя Олимпиада, где придется выступать российским стендовикам.

Хочется пожелать им успешной подготовки и побед в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Что еще почитать