Изображение Собираясь на охоту, помните…
Изображение Собираясь на охоту, помните…

Собираясь на охоту, помните…

Охота в Астраханской области открылась 18 сентября. Для многих охотников, которые охотятся здесь регулярно, стал новостью региональный закон от 2 июня 2010 г. № 26/2010-ОЗ. О нем информировал «РОГ» № 33.

В соответствии с названным законом заметно пополнились охотничьи ресурсы на территории Астраханской области. К ним теперь отнесены лебеди-шипуны и лебеди-кликуны, большой баклан, кваква, цапля, а также птицы и млекопитающие, установленные федеральном законом «Об охоте…» как охотничьи ресурсы.


Как это отразится на охотничьем сезоне, пока можно лишь предполагать. Но автору, ставшему охотником и регулярно приезжающему на охоту и рыбалку на свою малую родину, это решение региональных законодателей не совсем понятно. Годами воспитывали у людей любовь к птице-лебедю. Песни ей посвящали.


В этом году, как и в прошлые годы, бизнесмены от гидроэнергетики побили свои собственные рекорды по пропуску воды во время весеннего половодья в дельту Волги и на Ахтубу. Мало того что ее, как и прежде, стали пропускать позже, так еще и уменьшили ее количество. Водохозяйственная обстановка в области, по оценке региональной власти, сложилась угрожающая. Из-за малых сбросов с Волгоградской ГЭС жители около 80 населенных пунктов Астраханской области могли остаться без стабильного водоснабжения. Особенно трудно приходилось жителям в зоне западно-подстепных ильменей, что на территории Икрянинского, Лиманского и Наримановского районов. Здесь в июле возникли угрозы остаться без воды, повысился риск вспышки заболеваний, вызываемых кишечными инфекциями.


Региональным правительством, лично губернатором области А. А. Жилкиным были предприняты всевозможные меры для улучшения ситуации. На состоявшемся 8 июля в Москве в Федеральном агентстве водных ресурсов совещании они добились увеличения объема сбросов воды в регион с 4,8 тыс. куб. м/с до 5,3 тыс. куб. м/с. Это смягчило обстановку с водой в регионе, но не до конца. Из-за недостатка влаги в области страдало порядка 15 тысяч гектаров посевов, особенно в Ахтубинском, Харабалинском районах. Даже знаменитые астраханские арбузы по этой причине созрели на месяц раньше срока. Сгорали от жары бахчевые.


В общем ситуация обострилась настолько, что региональные власти ввели в области с 15 июля режим чрезвычайной ситуации, обязывающий пользователей систем водозабора максимально экономно расходовать воду, исключив всякого рода ее потери. В этот же период стало ясно, что увеличилось количество отшнурованных от большой воды водоемов. Поначалу таких водоемов насчитывалось 182 с общей площадью 16 тысяч гектаров. К примеру, в начале июля в Ахтубинском районе высохли в займище многие озера. Только специалистам районного отделения ФГУ «Севкаспрыбвод» в этом районе удалось выявить около 130 сохранившихся отшнурованных водоемов общей площадью более 200 гектаров.


Началась борьба за сохранение молоди рыб, оказавшихся в таких водоемах. Начали активно работать «голубые патрули», промрыбаки. Поэтому считаю не только оправданным, но даже запоздалым введение в этом году ряда законодательных актов, направленных на сбережение нашей жемчужины — дельты реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Прежде всего, это введение совместным распоряжением правительства региона и Минприроды РФ N 353-Пр/57 от 14 октября 2009 г. мер по дополнительной защите водно-болотного угодья «Дельта реки Волга».


Этим документом дополнительно к территориям, на которых ограничения были ранее установлены Правилами рыболовства 2009 г., были отнесены острова нижней зоны надводной дельты Волги, мелководья и острова предустьевого взморья, устьевые участки водотоков дельты. Общая площадь — 1122,5 тысячи га. С третьей декады марта по июль здесь на участках массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц введен запрет любительского и спортивного рыболовства.


Наконец были услышаны предложения областного общества охотников о закреплении маршрутов движения любителей и туристов по дельте Волги. Распоряжение ввело ограничение передвижения для посетителей турбаз, расположенных в авандельте и на побережье култучной зоны.


Ударом по «добытчикам», которые считают регион бездонной бочкой каспийской воблы, стало постановление Правительства Астраханской области от 08.04.2010 «О введении временного ограничения рыболовства на 2010 год». Оно действовало в период с 20 апреля по 15 июня 2010 г. и вводило, кроме прочего, временные ограничения количества выловленной в сутки рыбы одним любителем (не более 5 килограммов), которые касались воблы, судака, леща, сазана, раков и прочих пресноводных рыб).


Пограничники усилили свои требования к учету не только маломерных судов, резиновых лодок, но и оборудования для подводной охоты. С 31 марта по всей территории России и в Астраханской области действует статья 8.42 КоАП РФ.


Многие, с кем удалось побеседовать, негодуют по поводу того, что правоохранители здесь стали штрафовать в соответствии с названной статьей любителей — владельцев автотранспорта за нахождение в водоохранной зоне рек и других водоемов. Если же оценить ситуацию трезво, то и это действие, федеральной власти оправдано и ожидаемо. Целью введения новой статьи КоАП РФ явилось принуждение к реализации требований статьи 65 Водного кодекса РФ, действующего в России с июня 2006 г.


Статья 65 ВК РФ определяет понятие, необходимость и порядок установления водоохранных зон. К ним отнесены территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ясно, что в таких важных местах, как границы водоохранных зон, необходимо устанавливать прибрежные защитные полосы, вводить дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.


Эти ограничения известны с момента принятия Водного кодекса РФ, а именно с июня 2006 г. Подпунктом 4 пункта 15 статьи 65 ВК РФ установлено, что в водоохранных зонах запрещено движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.


Можно негодовать по этому поводу, но исполнять этот закон придется. Не забудьте и о том, что в соответствии со статьей 6 ВК РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.


Водоохранную зону не надо путать с отведенными юридическим лицам рыбопромысловыми участками, которые некоторые господа бизнесмены считают чуть ли не своей собственностью. Они пытаются чинить здесь ограничения в нахождении граждан.


Помните, что мы не последние, кто живет на этой земле. После нас будут охотиться наши внуки, правнуки…

Что еще почитать