Изображение За круглым столом с МВД
Изображение За круглым столом с МВД

За круглым столом с МВД

Статья вторая

Предложение участников круглого стола: Настала пора объединить разные функциональные подразделения ЛРР в одном удобном месте. Необходимо отменить дублирование функций.

Хорошо бы также:


- ввести услугу одного окна;


- ввести за повышенную плату легальную государственную услугу регистрационных действий по ускоренному варианту. Для малоимущих охотников нужно сохранить возможность льготной регистрации оружия. Гражданин должен иметь выбор,


- увеличить количество приемных дней. Сделать приемным днем субботу (выходной для большинства граждан).


Владимир Жихарев начал свой ответ по этой теме с того, что связал многие перечисленные трудности со старой, еще с советских времен системой контроля. Со стороны ЛРР есть понимание, что государственный контроль нужно и можно сделать максимально комфортным для граждан. Действующая в настоящее время инструкция № 288, согласно которой осуществляется лицензионно-разрешительная работа, устарела. Но точечные изменения ничего не решат, нужно разрешить весь комплекс накопившихся проблем. Возможно, придется выходить с инициативой о внесении поправок в Закон об оружии. Тем не менее в МВД РФ убеждены, что никаких бессрочных разрешений на оружие быть не должно. Естественной мерой «поощрения» человека, который за первые пять лет владения оружием не совершил никаких правонарушений, явилось бы срочное, уже на 10 лет разрешение. Но эту меру можно было бы реализовать только для владельцев гладкоствольного оружия. Для нарезного такой подход неприемлем. Оружейный ствол стареет и, старея, меняет следообразование, которое зависит в том числе и от настрела. Масштабный эксперимент по изменению организации оформления документов на оружие должен начаться в Петербурге. Там все будет сконцентрировано в одном месте, где гражданин сможет получить все необходимые для него справки, лицензии и разрешения. Предполагается, что будет введена и единая плата за услуги, порядка 1000 рублей в «платные» дни. При этом два дня справки будут выдавать бесплатно. Но и в случае одного окна с нарезным оружием сложности сохранятся: самый первый, низовой уровень нашей службы регламентирует владение только травматическим и гладкоствольным оружием и не может выдавать разрешения гражданам на нарезное оружие. Если положено проводить контрольный отстрел, то понятно, что владельцу оружия приезжать придется несколько раз. Так построена наша служба.


Уже намечена реорганизация лицензионно-разрешительной системы на местах. Количество охотников в некоторых сельских районах сегодня не превышает ста человек. Иметь должность инспектора ЛРР в этих условиях разорительно для бюджета. В таких случаях лучшим вариантом будет ввести должность инспектора на три района. Соответственно график его работы должен быть гибким, а отстрел нарезного оружия должен проводиться на месте. В крупных городах нашу службу необходимо расширять, ведь на одного инспектора, например, в Москве сегодня приходится до 10 500 владельцев оружия.


Пожалуй, самой неприятной для представителя МВД стала поднятая на заседании Круглого стола тема получения временных разовых разрешений на вывоз/ввоз оружия для охотников, уже имеющих «постоянное» пятилетнее разрешение. Устаревшая инструкция (№ 288) требует выполнения большого количества ненужных бюрократических действий. А все новые инициативы МВД в этой области (хотя возможно, что это всего-навсего инициативы «на местах») не соответствуют духу времени по такому основополагающему сейчас параметру, как коррупциогенность.


Охотник для получения временного разового разрешения на временный вывоз/ввоз своего оружия сдает следующие документы:


• копия паспорта — 2 страницы;


• копия охотничьего билета — 2 страницы;


• копия «постоянного» разрешения на ношение, хранение оружия;


• приглашение от иностранного организатора охоты — подлинник (факсовые копии не принимались);


• перевод (заверенный компанией, сделавшей перевод) на русский язык приглашения от иностранного организатора охоты;


• контракт с иностранным организатором охоты на проведение охоты — подлинник (факсовые копии не принимались);


• перевод (заверенный компанией, сделавшей перевод) на русский язык Контракта с иностранным организатором охоты на проведение охоты;


• заявление на выдачу разового разрешения на временный вывоз/обратный ввоз оружия;


• квитанция об оплате пошлины за выдачу разрешения;


• согласование с районным ЛРР намерения временного вывоза оружия.


От охотника требуют опять каждый раз при получении каждого разового разрешения дублировать документы, которые он уже неоднократно сдавал в «нарезные» и «гладкие» отделы ЛРР. Т.е. если охотник выезжает хотя бы 5 раз за рубеж, он должен собирать 5 раз одни и те же комплекты документов. А ведь эти же самые комплекты уже складированы в «нарезных» и «гладких» отделах.


Не понятно также, для чего запрашивается контракт на охоту и приглашение. Что ЛРР контролирует в контракте при выезде физического лица за рубеж? Виды животных, на которых охотник будет охотиться за рубежом, стоимость охоты, контакты охотника с иностранными гражданами? Или собирается контролировать бизнес компаний, занимающихся охотничьим туризмом?


Зачем вообще получать каждый раз одноразовое временное разрешение для охотника, уже имеющего постоянное разрешение?


Охотник, выезжающий с оружием за рубеж, при прохождении таможни и так обязан декларировать оружие и боеприпасы: заполняет таможенную декларацию, в которой указывается оружие, его тип, номер, количество перевозимых патронов того же калибра, номер разрешения. Соответственно, на таможне охотник подходит к таможенному офицеру на «красном коридоре» и предъявляет ему оружие, боеприпасы, паспорт, временное разрешение на вывоз оружия из страны/обратный ввоз, 2 заполненные декларации с указанными в них необходимыми данными. Таможенник сверяет данные оружия с указанными в декларации и в разрешении. А потом все это еще раз проверяют сотрудники Службы авиационной безопасности. Далее, согласно действующему порядку, таможенный офицер вынужден от руки заполнить три одинаковые колонки разового разрешения на перевозку оружия, выданного охотнику в ЛРР МВД, т.е. переписать трижды в бумажку ЛРР информацию из декларации охотника. Ведь само разрешение состоит из трех одинаковых частей: 1-я часть — остается в таможне, 2-я часть предназначена для пересылки в МВД, 3-я выдается охотнику, хотя совершенно ему не нужна. Разве не достаточно самой таможенной декларации для контроля временного вывоза/ввоза?


Процесс переписывания таможенником занимает каждый раз 30–40 минут, значительно усложняя жизнь и охотникам, и сотрудникам таможни, так как им приходится специально искать в этот момент еще одного сотрудника на «красный коридор», где из-за оформления вышеуказанных бумаг образуются очереди других пассажиров, подающих декларации. А если выезжает группа охотников, то процесс вообще растягивается на часы. И это приходится проходить два раза: при выезде из страны и при обратном въезде.


Вся необходимая информация о факте временного вывоза оружия и боеприпасов/обратного ввоза на самом деле содержится в выездной и въездной таможенных декларациях.


А ведь при въезде в любую зарубежную страну охотник вынужден заранее получать разрешение на ввоз оружия. Страны отслеживают типы и калибр ввозимого оружия: любое оружие, а особенно автоматическое или калибр 50 BMG туда несанкционированно не ввезешь.


Некоторые граждане владеют коллекционным оружием, которое может иметь ограничение на пересечении границы как имеющее художественную или историческую ценность. Для них может быть разработан отдельный порядок взаимодействия с заинтересованными ведомствами. Во всех остальных случаях существующий порядок необходимо упростить. Действующий механизм стал настолько сложным и запутанным, что многие охотники видят в его существовании и «совершенствовании» не что иное, как коррупционную схему, позволяющую за взятку или использование услуг подконтрольных фирмочек «укоротить путь получения документов».

Что еще почитать