В УСТЬЕ ПРИТОКА

Чем сильнее остывают водоемы, тем активнее гоняются за различной мелочью зубастые щуки и полосатые окуни, да и клыкастые судаки не уступают им в прожорливости.

Наступила золотая пора для охоты со спиннингом, причем иногда удается попасть на настоящие щучьи «партсобрания», где хищница образует огромные скопления, устраивая чуть ли не коллективное пожирание своих жертв. И происходит это не случайно, а является следствием объединения рыбы в косяки, которые осенью мигрируют к местам предстоящей зимовки. Хищные рыбы, подобно волкам, сопровождают такие косяки, и там, где стаи останавливаются или уплотняются, они также занимают позицию поближе, порой на весьма ограниченной площади. Бывает и по-другому: хищники просто «знают», где будут проходить рыбьи стайки, и там устраивают многочисленные засады, как разбойники на большой дороге. Как же определить наиболее вероятные места скопления крупных щук, матерых окуней и судаков, чтобы каждый заброс искусственной приманки был прицельным и осмысленным?
Как показывает опыт, в водоемах, имеющих разветвленную сеть притоков, протоков, глубоких и далеко вдающихся в сушу заливов, основная масса различной «белой» рыбы все лето кормится именно в них, т.к. там значительно больше корма, чем в глубинной русловой части основного водоема. Осенью же ситуация быстро меняется: становится меньше живущих в толще воды микроорганизмов, прячутся и замирают до весны всевозможные личинки, поэтому приходится переходить на донный корм, а его как раз много накопилось за лето в глубоких местах, да и вода там несколько теплее, чем на мелководьях, что дополнительно способствует хорошему пищеварению. Так и возникает массовое переселение в большую реку, озеро или водохранилище.
Первое время, пока осень еще теплая, рыбьи стаи останавливаются в устьях притоков и заливов, там, где сходятся русловые канавы – тут достаточно глубоко и кормно и рядом есть обширные мелководья, которые еще посещаются рыбой в погожие дни. Как правило, в месте соединения притока с основным руслом с одной стороны образуется протяженная мелководная коса, которая имеет крутые свалы – в большое русло и русло притока. На верхних границах косы обычно собираются стаи окуней и некрупных щук и судаков, атакующих молодь различных рыб, выходящую в хорошую погоду покормиться и погреться на относительно неглубоких местах. В глубине, под бровками, стоят более крупные хищники, которые обычно активизируются по определенному расписанию: около полудня, когда «бель» и мелкий хищник стремятся на отмели, и перед закатом, когда они скатываются в глубину.
При ловле на спиннинг в районе устьевой косы важно занять правильную позицию относительно рельефа дна и положения солнца. Необходимые возможности для этого предоставляет лодка, которая позволяет оперативно перемещаться вслед за рыбой и светилом. Прежде всего, следует вставать на якорь так, чтобы приманка при проводке шла от солнца. В этом смысле самая лучшая позиция будет под оконечностью подводного мыса, что позволяет, не снимаясь с места, облавливать вначале одну бровку, а затем другую. Если идет охота на крупную рыбу, то якорь лучше положить в русло, а забросы делать на косу, стаскивая приманку в глубину, но когда вода на косе закипит от всплесков окуней и других некрупных хищников, то можно сократить дистанцию и подойти ближе, опять же заняв позицию, чтобы солнце было рыболову в лицо.
Кстати, хорошим помощником, сигнализирующим, что клев на глубине затих и вскоре возникнет жор на косе, является чайка, которая раньше рыболова замечает начавшееся беспокойство в стане мелочи и со всех сторон водоема начинает слетаться к такому месту.


Из архива рыболовного отдела 1 сентября 2009 в 13:40





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований

наверх ↑