Ох уж эти утки!
Можно без сомнения утверждать, что у каждого из нас, кроме профессии, дающей хлеб насущный, есть и маленькая слабость, для души
Я люблю все охоты, но больше всего люблю весеннюю охоту на всех разрешенных к отстрелу птиц. И в этом ряду особо стоит охота с подсадной уткой на крякового селезня. Не упущу возможности добыть попутно и селезней других пород, но кряковый селезень для меня завидный трофей.
В охотхозяйствах подсадные не всегда бывают хорошо подготовленными (работающих уток егеря приберегают или отдают нужным людям). Вот и сидишь, караулишь такую молчунью, чтобы ее не подстрелил какой-нибудь шатающийся охотник или не убил пернатый хищник. Я в таких случаях испрашивал разрешение охотиться с чучелом кряковой утки и манком (манок должен быть хороший, чтобы в него можно было выдуть живой голос кряковой утки).
В подходящем месте высаживал на воду чучело кряквы (итальянского производства), а в стороне от него и чуть далее – двух уточек и селезня чирка-трескунка. Чтобы оживить чучело кряквы, к нему привязывал прочную рыболовную резинку, длиной не менее 2 м, соединенную с леской. Леску заводил к себе в шалаш, закреплял на колышке и приступал к работе манком. Заслышав долгожданное «жвяк-жвяк», начинал леской, как кучер вожжами, управлять чучелом: то слегка его подтягивая, то отпуская, создавая иллюзию плавающей утки. Если селезень слышался где-то рядом, прекращал манить (может распознать фальшь), продолжал действовать чучелом. У читателей этот прием может вызвать улыбку, но мне при такой охоте удавалось за утреннюю зорьку добывать до пары кряковых селезней, а других пород непременно.
Этот прием наиболее эффективен в последние дни весенней охоты, когда уже самки уселись на гнезда, а селезни еще не растратили любовного задора.
Этой весной с 30 апреля по 3 мая в Тверской области с использованием чучела мне повезло добыть семь кряковых селезней. Такая охота гораздо увлекательнее, чем бродить по угодьям в надежде кого-нибудь подстрелить, что правилами категорически запрещено.
Но вот благодаря настойчивости и умению, селезень, после выстрела, распластался на воде. Глубоко. В сапогах не достать. А весеннего красавца-селезня уносит ветром или течением. Вот и бегаешь по берегу, поглядывая по сторонам в надежде на появившуюся лодку егеря. А вездесущие вороны уже с вожделением посматривают на ваш трофей. Еще немного ожидания и он будет их. На такой случай я всегда ношу при себе половинку от старого спиннинга с катушкой и тяжелой блесной. 3–4 заброса – и селезень у меня в руках.
Прошли три месяца, и наступает желанная пора – открытие летне-осенней охоты. Все готово к выезду. Раннее августовское утро. На востоке обозначились первые проблески зари. Нервы напряжены. Как всегда чей-то первый выстрел неожиданно разрывает тишину. И пошло. Гремят выстрелы повсюду. Утки, как ошпаренные мечутся над водоемом. Часам к 9 утра стрельба стихает. С сожалением и сочувствием смотришь иногда на охотников, отъезжающих домой без трофеев. И такое бывает.
Некоторые охотники выезжают на надувных лодках различной окраски, которые уткам видны издалека. Не поленитесь, замаскируйте свое плавсредство. Мое любимое место охоты – озеро Верестово. Для охоты использую деревянную лодку, и у меня выработались некоторые приемы маскировки. Вяжу снопики из осоки и камыша, насаживаю их на воткнутые вокруг себя или лодки (на мелководье) колышки длиной не менее 1,5 м (количество по необходимости) и укрытие готово. Если место глубокое, то снопики вставляю в портняжную резинку, прибитую внутри лодки вдоль бортов верхней и нижней части. Для этого достаточно оттянуть резинку, повернуть ее на 180 градусов, в петлю вставить снопик, затем подобную операцию проделываю и с нижней резинкой. Почему две резинки? А чтобы снопики не валились, когда переплываю в другое место. Если весь сезон будете охотиться на своей деревянной лодке, то рекомендую изготовить из жести выгнутые накладки и шурупами прикрепить с внутренней стороны к бортам. Количество накладок зависит от длины лодки. В образовавшиеся проушины можно втыкать ветки или короткие колышки и насаживать на них снопики. Лодка маскируется довольно быстро. В эти же проушины можно вставлять дуги из толстой проволоки или из ивовых прутьев.
Для успешной охоты немаловажное значение имеет выбранное место для шалаша или лодки. Его следует выбирать с учетом не только оживленных направлений пролета уток, но и куда будет падать битая дичь. Неоднократно приходилось наблюдать, как портил себе охоту охотник, становясь в «крепком» месте. Утка сбита и начинаются длительные и изнурительные поиски, жаль потерять трофей.
На озере Верестово охочусь более двух десятков лет. И охочусь не наездами, а живу в одной из деревень на берегу озера с открытия летней охоты и до ледостава. Районы ночных кормежек уток и их мест дневного отдыха в ближайшей округе знаю хорошо. И к сообщению кого-либо из охотников, что ими найден район дневки, и они собираются там устроить уткам засаду, отношусь с некоторым недоверием. А выяснив, где они его нашли, я им говорил что это, скорее всего место ночной кормежки и уток там может не оказаться. Кое-кто не поверив, все-таки отправлялся туда, но их ждало разочарование. От постоянного преследования утки выбирают места дневок в удаленных и почти недоступных районах (это, прежде всего гари, заросшие густым кустарником мелкие лесные озера и другие укромные места), куда не всякий найдет дорогу и доберется без провожатого.
Конечно, найти дневку кряквы для охотника дело заманчивое. Но отыскав ее, не следует туда идти. Предпочтительнее расположиться на путях подлета уток в район дневки. Возвращение уток в район дневного отдыха несколько растянуто по времени и есть возможность поохотиться подольше. Если же засесть непосредственно на месте дневки, то первые выстрелы насторожат подлетающих уток, и они могут сменить место.
При охоте на лодке с подъезда, стараешься толкать лодку, не стукнув шестом о борт. Но иногда это все-таки случается и, по закону подлости, в самый неподходящий момент. Впереди, в метрах 60–70 взлетают утки. Столько прошли и все впустую. Ну что тут поделаешь? Меня один старый егерь научил, как избежать или уменьшить стук шеста о борт. Для этого достаточно сложить пополам рогожный мешок и прикрыть им борт. Мешок можно прикрепить парой гвоздиков. Также не способствует успеху охоты предательское шуршание высохшей растительности о борт лодки. Чтобы как-то уменьшить этот шум, необходимо снопики, укрепленные резинкой вдоль бортов в носовой части, опрокинуть на внешнюю сторону и закрепить, тогда камыш и тростник их не будут стаскивать.
Со второй половины сентября я успешно охочусь на пролетных уток с чучелами. Для такой охоты у меня имеется 8 чучел кряковых, из них 3 селезня, пяток чирков и столько же свиязей. Среди них также имеются селезни. Все чучела итальянского производства. Высаживаю их группами по породам с промежутком между группами до 3–5 м. Чучела, будучи высаженными, на воду, производят впечатление живой стаи. К моей стае довольно часто подсаживаются чирки, широконоски, серая утка, шилохвости и нырки разных пород. Все эти породы легко поддаются обману. Но совсем не просто подманить кряковых уток. Очень редко удавалось усадить крякву к чучелам. Если кряквы и подлетают к чучелам, то усаживаются за пределами выстрела, немного посидев, улетают прочь. Иногда кряквы снижаются над чучелами, и представляется удобная возможность произвести хороший выстрел влет.
Все явственнее дыхание зимы. Болота и мелкие озера уже скованы льдом. На больших водоемах задержались последние стаи уток. Это, как правило, кряковые утки. В этот короткий период к чучелам иногда подсаживаются и они. Какое удовольствие дуплетом оставить на воде пару кряковых уток. И как радостно забьется сердце, когда среди них окажется селезень. Вот такими наблюдениями и приемами охоты на уток мне хотелось поделиться с охотниками.
4 августа 2009 в 14:02
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".