РОГ-ИНФОРМ
СЕВЕР ПРИМОРЬЯ – ЗОНА БЕДСТВИЯ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
СЕВЕРНОЕ ПРИМОРЬЕ ЗАВАЛЕНО СНЕГОМ. В Тернейском, Пожарском, Красноармейском и Дальнегорском районах Приморья высота снежного покрова создала угрозу для копытных животных. Вспомним, что зимой 2002 года в охотхозяйствах юго-запада Приморского края погибла почти половина поголовья косули, кабана и пятнистого оленя. В этом году ситуация может повториться. И только сами охотники способны помочь диким животным.
Как сообщила редакции Елена Старостина, WWF России призывает объявить северные районы Приморья зоной бедствия для копытных животных и обращается в государственные органы с просьбой оперативно оказать помощь по подкормке и охране животных.
Стоит признать, что сегодняшняя ситуация и предстоящие снегопады обрекают на гибель большой процент молодняка кабанов, косуль и изюбрей, а также некоторой части взрослых особей. Спасти всех невозможно. Основная задача – сохранить маточное поголовье. Для этого необходимо снизить фактор беспокойства и, используя снегоходы, вести подрубку малоценных пород деревьев для подкормки копытных. В условиях обширных северных территорий края такие мероприятия являются самыми эффективными.
WWF приняло решение об оперативном выделении средств 4 охотхозяйствам из зоны бедствия. На заседании рабочей группы по краснокнижным видам при администрации Приморья 22 января принято решение: усилить охрану охотугодий, обратиться в органы МВД об ужесточении контроля за использованием снегоходов, а также просить Управление лесного хозяйства в максимально короткие сроки решить вопрос о выдачи разрешений на подрубку деревьев для подкормки животных.
«В скором времени могут возникнуть конфликтные ситуации с тигром, – комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – С одной стороны, тигру легко добывать беспомощных копытных, но в то же время перемещаться по глубокому снегу ему некомфортно и он будет вынужден следовать за копытными животными к населенным пунктам и дорогам, что увеличит визуальные встречи с человеком, приведет к провоцированию браконьерства и появлению конфликтных тигров».
Особо опасная ситуация сложилась в Тернейском районе. Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края обратилось к местным жителям с просьбой:
– не оставлять на ночь без привязи и надежного убежища собак;
– не оставлять без присмотра домашний скот;
– не покидать одному в темное время суток пределы населенных пунктов (без острой необходимости);
– ограничить нахождение в темное время суток детей на улице, особенно на окраинах поселков;
– соблюдать меры предосторожности при обнаружении следов тигра и покидать потенциально опасные места;
– при встрече с тигром не провоцировать конфликтную ситуацию (не убегать, не стрелять и т.д.);
– не отпугивать крупных хищников самостоятельно, без специалистов Управления.
ТИГРИЦА С РАДИООШЕЙНИКОМ
ЖИЗНЬ ТИГРИЦЫ, ПОМЕЧЕННОЙ КОСМИЧЕСКИМ ПЕРЕДАТЧИКОМ в рамках программы, инициированной Владимиром Путиным, отслеживают директор Уссурийского заповедника ДВО РАН Андрей Котляр и директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.
Тигр – сложный объект для изучения. Владимир Путин поручил Российской академии наук эту задачу, и в августе 2008 г. программа стартовала под руководством профессора Вячеслава Рожнова, заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ РАН). Уссурийский государственный природный заповедник Дальневосточного отделения РАН для проведения исследований был выбран не случайно. Он является своеобразной колыбелью для тигров, ядром популяции на юге Приморья: на площади всего в 40 тыс. га здесь постоянно обитают от 5 до 10 тигров.
Тигрице, помеченной в рамках этой программы радиоошейником, дали имя Серьга. Ее судьба теперь постоянно в фокусе внимания, а все перемещения фиксируются на сайте Председателя Правительства
«Мы надеемся, что, подводя итоги уходящего года, Владимир Путин вспомнил самый яркий эпизод августа 2008 года – момент, когда он смог погладить и даже поцеловал красавицу-тигрицу, – говорит Юрий Дарман. – А нам с Андреем судьба сделала новогодний подарок. 4 января мы тоже видели тигра. Правда, из машины и на расстоянии 70 метров. С Новым годом, Тигр! Удачи тебе и долгих лет жизни!».
27 января 2009 в 16:29
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".