ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА НЕДОВОЛЬНА РАБОТОЙ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ Юрий ГУЛЯГИН внес представление в адрес руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея ДАНКВЕРТА с требованием устранить нарушения, выявленные в ходе контрольной проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.
Как сообщили «Новости рыболовства» (fishnews.ru) со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства как в деятельности пользователей водных биоресурсов, так и в деятельности уполномоченных органов государственной власти, в том числе управления Россельхознадзора по Магаданской области.
Информация о результатах рассмотрения представления, внесенного заместителем Генерального прокурора РФ руководителю Россельхознадзора еще 11 мая 2007 г. свидетельствует о том, что ряд выявленных нарушений законодательства остался без должной правовой оценки и до настоящего времени не устранен.
Например, должностными лицами управления Россельхознадзора федеральному госучреждению «Охотскрыбвод» незаконно разрешена организация вылова кижуча в рамках любительского и спортивного рыболовства в счет квот, предоставленных ему на воспроизводство водных биологических ресурсов (ВБР). В результате была организована незаконная добыча кижуча с превышением предоставленной ФГУ для организации любительского и спортивного рыболовства квоты на 9,5 тонн.
Кроме того, в августе 2007 г. управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО была проведена контрольная проверка исполнения законодательства о рыболовстве в Магаданской области, по итогам которой установлено, что управлением не только не устранены указанные нарушения, но и допущен ряд новых.
Управлением не принято мер к организации работы по судебной конфискации орудий незаконного промысла, что способствует повторному совершению правонарушений. Практика незаконного возврата нарушителям орудий браконьерского промысла носит массовый характер.
Вопреки требованиям ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ изъятие орудий лова осуществляется должностными лицами управления без привлечения понятых. При освобождении нарушителей от административной ответственности по малозначительности административного правонарушения должностные лица управления, рассматривающие дела о правонарушениях, в нарушение ч. 1 ст. 29.9 Кодекса, выносят постановление о привлечении лица к административной ответственности в виде замечания, которое в соответствии со ст. 3.2 Кодекса не относится к видам административного наказания.
18 декабря 2007 в 14:28
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".