РОГ-ИНФОРМ
ОХРАНЯЮТ ОСЕННИЙ НЕРЕСТ
В ПЕРИОД С 15 СЕНТЯБРЯ ПО 15 НОЯБРЯ 2007 ГОДА в Ленинградской области и в Петербурге проводится двухмесячник по охране осенненерестующих рыб, сообщило ИА «47News» со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по городу и Ленобласти. В этот период категорически запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах моторных плавсредств за исключением плавсредств для ведения разрешенных видов добычи.
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение:
– сетей всех типов;
– ловушек всех типов (мереж, вентерей, верш, «морд» и т.п.);
– «закидушек», «поставушек», «тычков» и других пассивных орудий лова на реках, где обитает лосось и форель;
– ручных удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук;
– бредней, неводов, волокуш, тралящих орудий лова;
– «накидок», «телевизоров», «экранов», «косынок»;
– подъемников (пауков), черпаков или других отцеживающих приспособлений размером более 100 x 100 см и с шагом ячеи более 10 мм;
– наметок и сачков на расстоянии менее 500 метров от неводных тоней и ставных орудий лова в водосливном канале г. Сестрорецка, в реках Волхов, Сясь, Паша, Свирь, в реке Неве от Арсенальной улицы до устья реки Охты (правый берег);
– острог, капканов;
– электротока;
– огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты).
На всех водоемах (кроме культурных рыбных хозяйств) запрещается вылов следующих видов рыб: осетра, озерного лосося, озерной форели, кумжи, ручьевой форели-пеструшки, сига, миног, бычков-подкаменщиков, раков широкопалых, лосося атлантического.
Эти меры предпринимаются в целях усиления охраны мест нереста рыбы и создания благоприятных условий для ее естественного воспроизводства.
ГОТОВИТСЯ ЗАКОН О РЫБАЛКЕ
НА ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ (председатель комитета – Ольга СЫСОЕВА, фракция «Единая Россия») депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области рассмотрели проект Закона «Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области», сообщила пресс-служба Нижегородского ЗАКСа.
В настоящее время нет областного закона, регулирующего отношения в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов. Проект закона разработан в соответствии с федеральным законодательством и внесен на рассмотрение комитета фракцией «Единая Россия». В законопроекте установлены полномочия органов государственной власти Нижегородской области в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов.
Важными являются положения закона, направленные на борьбу с браконьерством. Ряд статей законопроекта посвящен вопросам организации и проведения государственного мониторинга водных биоресурсов, государственного контроля в области рыболовства, созданию рыбоохранных и заповедных зон.
При разработке проекта закона учитывался опыт правового регулирования данной сферы отношений в других субъектах РФ, в частности, Ярославской области, Республики Башкирия, Калининградской и Сахалинской области, Приморского края.
Принятие проекта Закона не повлечет дополнительных расходов из областного бюджета.
25 сентября 2007 в 14:23
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".