Приоритеты «восьмерки»

В последние 15 лет, сопровождающиеся повышенной популярностью П-образных нор в России, все же оставались здравомыслящие норники, отдающие отчет в том, к чему приведет в недалеком будущем переориентировка норного собаководства на преимущественную подготовку собак в норах разомкнутой конструкции. Начали потихоньку восстанавливаться пришедшие в запустение восьмерки, в некоторых регионах сооружают новые восьмерки. На ряде выставок не учитывают «П-образные» дипломы. На восьмерках стали проводить сертификатные состязания. Есть регионы, где собаководы, пройдя через переоценку ситуации, отказываются от любых состязаний в П-образных норах.

Мария МУРОМЦЕВА, эксперт Всероссийской категории // 2 ноября 2005

По Aмуру на талгу

Aмур-батюшка... Нет, не случайно, конечно, к названию этой водной артерии добавлена такая приставка. Мощь реки изумляет и ошеломляет, Я бывал на Лене, Енисее. Видел Волгу, в том числе в низовье, где она широко, привольно разливается по равнине и предстает перед взором человека поистине Волгой-матушкой. Каждая из этих и многие другие реки нашей страны достойны быть зачисленными в разряд уникальных явлений природы. И воспринимаются как чудесный дар Всевышнего. Глядя на них, тоже испытываешь возвышенные чувства. В том числе гордость за то, что эти реки, способные не только удивлять своей красотой, размахом, но и работать на благо человека – кормить его рыбой, давать электроэнергию, перевозить грузы – достояние нашего Отечества.

Геннадий КАШУБА. Хабаровск — Москва // 2 ноября 2005

За осенней щукой с лягушонком

Осенью не бывает такого активного клева щук, как, например, весной, зато он точно более стабилен, особенно в небольших водоемах, зарастающих летом обильно водной растительностью. В крупных реках и водохранилищах щук, конечно, гораздо больше и по количеству, и по размерам, но найти и поймать их намного сложнее. Успех ловли в водоемах подобного типа во многом зависит от технической оснащенности рыболова, отличного знания карты подводного рельефа, мест стоянки хищниц и т.д.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ // 2 ноября 2005

Особенности залегания бурого медведя в средней полосе Pоссии

Для более полного исследования необходимо анализировать процесс залегания в течение нескольких лет. Намного сложнее, на мой взгляд, установить, почему животное выбирает то или иное место для зимнего сна. В старину охотники говорили, что медведь ложится так, чтобы проснуться от первых петухов. Насколько это совпадает с действительностью, нам и предстоит выяснить. Есть и еще много любопытных вопросов, связанных с биологией этих интересных животных.

Эдуард ШИЛЬКО, аспирант ИрГСХА, охотовед Тверьохотобъединения «Егеръ» // 2 ноября 2005

2 ноября 2005

    Ноябрь, 2005    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30






Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑