Те, кто начал заниматься охотой или спортивной стрельбой в течение последних 15 лет, абсолютно уверены, что надежные полуавтоматы выпускают только две крупнейшие мировые компании – Browning и Beretta (включая и все бренды, входящие в холдинг), настолько велико их преимущество (или успешно проведенные рекламные компании, обеспечившие это преимущество и отрыв от остальных). Конечно, есть и другие, в том числе и отечественные, производители охотничьего полуавтоматического оружия, это и ТОЗ, и Ижевский механический завод, и Вятско-полянский завод «Молот» (я принципиально не упоминаю различные модели гладкоствольной «Сайги», так как не считаю это оружие охотничьим, штурмовым – да, но никак не охотничьим), но, к сожалению, эти модели не доминируют на мировом рынке полуавтоматов, да и в России начинают сдавать позиции по целому ряду причин. Но была еще одна компания, которая несколько десятков лет тому назад по праву считалась одним из лидеров в области производства полуавтоматического оружия. Это компания Remington.

     Немного на свете моделей оружия, которые оказали на сознание охотников и мировой рынок оружия такое же мощное влияние, как появившийся в 1963 году газоотводный полуавтомат Remington Model 1100. Нет, конечно, он не был абсолютной новинкой на рынке. И компания Remington, и другие крупнейшие мировые производители охотничьего и спортивного оружия работали над созданием газоотводных полуавтоматов с 1950-х годов. Но ни один газоотводный полуавтомат тех лет не мог тягаться с Mod. 1100 ни по комфортности стрельбы, ни по балансу, ни по посадистости. Создавалось впечатление, что Remington поразил цель точно центром осыпи: маркетологи поняли потребности рынка, а конструкторам абсолютно точно удалось воплотить в металле эти ожидания. Чтобы не быть голословным, скажу, что за девять лет по всему миру был продан миллион ружей этой модели.
     Mod. 1100 дожила и до наших дней, правда, в модификации 11-87. Это тоже удачная модель ружья, пользующаяся спросом и популярностью, но до уровня Mod. 1100 так и не поднявшаяся. У владельцев 11-87 были претензии к надежности работы механизмов ружья, кроме того, газоотводный механизм страдал излишней капризностью и требовательностью к чистоте. И закономерным следствием стало оттеснение компании Remington с вершины на Олимпе, которую она по праву занимала. Ведущим производителем газоотводных полуавтоматов в мире стала компания Beretta. Кстати, следует отдельно отметить, что Beretta, в отличие от компании Remington, не почивала на лаврах, а сумела выпустить несколько поколений полуавтоматов, в то время как ремингтоны практически оставались без изменений.
     Именно поэтому появление новой модели газоотводного полуавтомата компании Remington, получившей наименование 105 CTI, и вызвало такой интерес во всем мире, вдобавок производители утверждают, что в модели воплощены новые конструкторские решения и находки, обеспечивающие ружью высокие потребительские характеристики и комфортность стрельбы. Так, например, утверждается, что сила отдачи уменьшена на 50% по сравнению с прежними моделями. Поэтому я предлагаю посмотреть на новую модель с точки зрения ее отличий от ремингтонов прежних поколений.
     105-я весит всего 3,2 кг. Это примерно на 10% легче, чем весят ремингтоны предыдущего поколения. Снижения массы удалось достичь за счет использования специального авиационного титана для изготовления ствольной коробки. Кстати, в серийном производстве оружия титан пока еще не применялся. Покрытия из титана активно используются, а вот непосредственно титан применен впервые. Свою лепту в снижение массы ружья внесло и использование углеволокна. Верхняя часть коробки изготовлена из углеволокна. Кроме чисто функционального предназначения, вставки из углеволокна придают и ствольной коробке, и ружью в целом исключительно современный вид. Собственно говоря, аббревиатура CTI так и расшифровывается – carbon–titan (углеволокно-титан). Поэтому не ищите скрытого подтекста, ни к Интернету, ни к искусственному интеллекту ружье не имеет никакого отношения. Поверхность коробки защищает специальное покрытие, устойчивое к истиранию и царапинам. Прицельная планка также изготовлена из углеволокна, что вносит свою лепту в уменьшение массы ружья.
     Ружье такой массы вполне можно использовать и на ходовых охотах. Что касается использования ружья на стенде, то меньшая масса скорее недостаток, чем преимущество. Но... Конструкторы компании Remington позаботились и об этом. Задача борьбы с отдачей решается благодаря четырем конструктивным элементам. Во-первых, это сверловка канала ствола «овербор» (18,7 мм), во-вторых, удлиненный снарядный вход. Какие же это новинки, спросит недоумевающий читатель, это всем давно хорошо известно.
     А вот тут-то и начинается самое интересное. Новая конструкция газоотводного механизма оптимизирует усилие, прилагаемое к поршню, в зависимости от применяемого патрона. Конструкторы компании утверждают, что полуавтомат сохраняет работоспособность с любыми патронами – от спортивных патронов с гильзой длиной 70 мм до охотничьих «магнумов». По сравнению с предыдущими конструкциями ремингтонов конструкция газоотводного механизма 105-й сама простота и надежность. Демпферная пружина газового клапана и уплотнители входят в конструкцию газовой камеры, размещенной под стволом, и не требуют извлечения для чистки.
     Третьим элементом комплексной системы снижения отдачи является установленный в прикладе цилиндр, наполненный маслом, задача которого заключается не только в уменьшении импульса отдачи, но и в регулировании скорости движения затвора. Хвостовик затвора связан с поршнем, перемещающимся в этом цилиндре, при увеличении скорости движения затвора назад происходит пропорциональное увеличение сопротивления масла перемещению поршня. Регулирование скорости движения затвора назад имеет большое значение, так как в случае высокой скорости коробка быстро выходит из строя. Компания Beretta реализовала похожую конструкцию в ружьях модели Teknys. И, наконец, последним, четвертым, элементом системы снижения отдачи является затыльник-амортизатор особой формы, созданный конструкторами Remington вместе со специалистами компании Simms, специализирующейся на разработке затыльников-амортизаторов. Затыльник достаточно толстый, имеет явно выраженную вогнутую форму и неизбежно будет создавать проблемы при стрельбе, если антропометрические данные стрелка отличаются от тех, что заложили конструкторы. Учитывая сложную форму затыльника-аморизатора, его подгонка к торцу укороченного приклада будет нелегким занятием и потребует помощи профессионального ложевщика. Удлинение приклада будет возможно только в том случае, если компания Remington озаботится выпуском специальных удлиняющих прокладок для этой модели ружья. Правда, при длине приклада всего 365 мм его удлинение может понадобиться довольно большому количеству стрелков. Кстати, конструкторы компании не продумали и вопрос об изменении погиба ложи, что в принципе уже является стандартной опцией у большинства современных полуавтоматов.

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ

     Ружье снабжено уникальным механизмом заряжания, о котором можно смело сказать, что такого еще не было! И снаряжение магазина, и эжекция стреляной гильзы происходят через окно в нижней части ствольной коробки. Последуют ли этому примеру другие производители полуавтоматов? Время покажет.
     При заряжании ружья первый патрон идет в патронник, второй – в магазин. Для того чтобы извлечь патрон из патронника, достаточно лишь отвести затвор назад. А вот чтобы извлечь патроны из магазина, придется изрядно помучиться. Затворная задержка маленькая, неудобная и не характеризируется эргономичностью формы. Конструкторов компании частично реабилитирует крупная кнопка предохранителя, удобно расположенная в задней части спусковой скобы.
     Ружье снабжено кованым стволом длиной 66 см или 71 см (что аналогично стволам длиной 74 или 79 см у ружья с вертикальным или горизонтальным расположением стволов). У компании есть планы начать выпуск 105-й со стволом длиной 76 см (84 см). Узкая прицельная планка, изготовленная из углеволокна, снабжена двумя металлическими мушками серебристого цвета.
     В стандартную комплектацию ружья входят три сменных чока Probore – цилиндр с напором, получок и чок. Они рассчитаны на стрельбу стальной дробью. Следует отметить, что чоки Probore изготовлены специально для данной модели ружья и не могут использоваться с другими ружьями, производимыми компанией Remington.
     Ложа изготовлена из сортового ореха. Что касается насечки, то даже невооруженным глазом видно, что она нанесена с помощью лазера. Это вовсе не значит, что нанесение насечки лазером плохо. Время идет, появляются и внедряются в ружейное производство новые технологии. Еще лесковский Левша предупреждал, что англичане ружья кирпичом не чистят, но на просторах Отечества, увы, пророкам нет места, потому что производством охотничьего оружия на Руси занимаются не охотники, а инженеры-конструкторы, стремящиеся лишь сохранить технологическую девственность, что завещали им деды и прадеды. А не найдя признания на Родине, подаются Левши в разные страны, где их идеи воплощают под торговыми марками уже не российских, а крупнейших мировых компаний. И уже отечественные производители вынуждены соревноваться с ними, позиционируя ту или иную модель, как «наш ответ фирме Х». Может быть, наступит то счастливое время, когда на Руси вновь возродится частное производство оружия и начнут новые Мацки и Петровы выпускать оружие, нужное охотникам. Знаете, почему охотничий карабин «Тигр» – конверсионный вариант СВД – оказался таким удачным? Да потому что Евгений Федорович Драгунов сам был страстным охотником и на собственном опыте знал, каким должен быть охотничий карабин, и ставил эти требования на первое место, а технологичность производства – на второе.
     Но вернемся к рассказу о 105-й. Еще раз напомню, что речь идет о ружье, изготовленном американской компанией для американского (пока) рынка. Замученные сутяжниками, американские оружейники делают все, чтобы их нельзя было обвинить в том, что от прикосновения к спусковому крючку произошел выстрел. Поэтому обычное усилие на спусковом крючке американских ружей составляет более 2,3 кг. (Интересно, какое усилие на спусковом крючке у ружей Spartan, изготавливаемых Ижевским механическим заводом под маркой Remington?) У ружья, побывавшего в редакции, усилие на спусковом крючке (заводская регулировка) составляло 1,6 кг.
     Remington 105 CTI характеризуется отличным балансом и посадистостью. Когда держишь ружье в руках, то ощущаешь, что вся масса сосредоточена в коробке. 105-й присуща превосходная удобоуправляемость, но это уже следствие тщательно продуманной и просчитанной посадистости. Кроме того, не надо забывать и о хорошей «наследственности», доставшейся новой модели ружья от Remington 1100.
     Испытания, проведенные на стенде (было установлено дульное сужение получок), показали, что нет таких мишеней, которые не были бы по плечу этому ружью. Было бы интересно проверить это ружье и в условиях российских охот, тем более что производитель позиционирует новую модель ружья как универсальное, т.е. спортивно-охотничье. Испытания выявили не только плюсы, но и минусы. Так, 105-я как-то не очень охотно «переваривала» патроны «Юниор» с навеской дроби 20 г, а вот стандартный спортивный патрон с навеской дроби 28 г несварения не вызывал. Вряд ли это замечание может остановить тех, кто когда-нибудь, когда начнутся поставки в Россию, решит все-таки купить это ружье: я почти не встречал охотников, стреляющих патронами 12-го калибра с навеской дроби 20 г. Небольшая масса и поразительная комфортность стрельбы делают это ружье пригодным для подростков и женщин не самой мощной комплекции. В ценовом диапазоне новая модель, вероятнее всего, будет соперничать за сердца и кошельки охотников с хорошо известным в России ружьем Beretta Teknys, и вряд ли Teknys сдаст свои позиции без боя.
     Время покажет, станет ли выпуск новой модели газоотводного полуавтомата 105 CTI серьезной заявкой компании Remington на возвращение на мировой оружейный Олимп, а сегодня можно лишь приветствовать появление новой модели ружья под хорошо знакомым всем легендарным брендом.

Что еще почитать