Поздняя осень
Все! Конец сезона. Большинство пернатой дичи ушло в теплые края. Охота с собакой стала уже не та
И вот до снега еще далеко, а Айтосу в пойме уже нечего делать, разве что на перелете утку с воды подать. Но на это дело сгодится и обычный ретривер, более того – это запросто сможет и простая дворняжка. Лишь бы не совсем дура была. А так...
Охота на перелете длится от силы минут двадцать, ну тридцать, если вообще утки прилетят. Да и пассивная уж больно: затаишься у воды и ждешь: прилетят – не прилетят… Тишина такая, что в кустах слышен тихий шорох, похожий на печальный шепот: это опадающая листва, то ли не желая расставаться с родным кустом, то ли говоря ему и лету последнее прости, с грустью прикасается к каждой встречной веточке, прежде чем лечь на мягкую и влажную землю. И ничего от тебя не зависит. Ни в природе, ни в ожидании прилета уток. Разве что манком побаловаться. И то, если умеешь... А красавец пес в это время от безделья изнывает-мается. То к воде мыкнется, то рядом сидит и сверлит тебя умнющими глазищами, как бы недоумевая: ну и что это за охота?! Пожмешь в ответ плечами и смотришь: то на часы, как бы подгоняя время, то на небо – не летят ли? Известно, хуже нет ждать да догонять…
Постепенно сумерки сгущаются. Утки обычно налетают, когда время незаметно переходит неуловимую границу между поздним вечером и началом темной осенней ночи. Когда на западе еще горит ярко-алым огнем полоска закатной зари и почти слепит, а на востоке по черно-бархатному небу уже рассыпались и замигали звезды. И первой из них появляется Венера – звезда любви или Зухра, как называют ее арабы на Востоке. О, Восток! о любовь! – тысяча и одна ночь! Но это уже другая история!..
Пес взвизгнул и бросился к воде. Надо же, только чуть расслабился, и на вот – проморгал момент, когда пара крякв темными молниями прочертила закатное небо.
Мелькнули они над кудловатыми в ночи зарослями и, растворясь во мраке, с шумом плюхнулись где-то совсем близко на воду. Явственно ощутил приступ растерянности и замешательства: что делать, как быть, куда стрелять?.. Вот ведь они вот тут рядом, но вот где?
Вдруг послышался сильный плеск, будто кто-то с размаху рухнул в воду. Сразу же суматошно и тяжело захлопали по воде крылья. Две тени резко взмыли над расплывшейся массой ближайшего куста.
Уже совсем стемнело. Утки больше не полетят сюда. Пора домой. К машине добытую крякву несет сам Айтос, никому не уступит, это его многолетняя привилегия. Заслужил! Нигде не оставит и не потеряет.
Вот и вся вам охота на вечернем перелете!.. Нет, это не настоящая охота. Тем более с собакой. Тем более с такой собакой! Конечно, приятно – с добычей и всего за двадцать минут. Но где ж тут собственно охота? А очень нередко бывает – утки вовсе не летят. Остаешься даже и без выстрела. Как тут Айтосу в глаза смотреть? Нет, это точно не охота! Но где же ее в эту пору взять?..
Тут-то и вспомнились бекасы – красная дичь! Конечно, для многих это не дичь. Скажут, есть там, мол, нечего, патрон дороже стоит! Но какая красивая охота! Именно ей, охоте на бекасов и дупелей, посвящены строки и Некрасова, и Тургенева, и Толстого!.. Правда, описана ими охота на болотах и потных местах, а где их взять – нынешнее лето без дождей и сухая осень всю влагу выпили. На реке обнажились мели! Какие уж тут, казалось бы, бекасы?.. А с другой стороны, бекасы и гаршнепы уходят из наших мест только с хорошими заморозками, когда клювами им не расковырять грязь… Грязь!
Вот, пожалуй, там-то, на этих «грязях», и «поработаем» с Айтосом «долгоносиков». Днем. А вечером и уточек подождем на перелете на этой же заводи...
Сказано – сделано: после обеда ружье, патроны, сапоги в багажник «девятки», Айтос на свое «штурманское» кресло – и вперед, на заводь. За десяток минут пролетев двадцать километров, спустились у турбазы экскаваторного завода к Клязьме, а там и до заводи рукой подать.
Не узнать ее – обмелела, где рыбачки закидывали удочки – густые хвощ и осока...
Спаниель не пошел, а, стосковавшись по настоящей работе, просто рванул в поиск. Грязюка, черная сапропелевая жижа гнусно зачвакала под его лапами. А он скачками рвется вперед, порой проваливаясь по брюхо, только шматки грязи во все стороны! С бугра сверху видно хорошо. Ну если вы тут есть, держись бекасы! Азарт захватил и меня. Не так шустро, но стараясь побыстрее, чтоб не отстать от пса и не тормозить его, сбежал с бугорка и скорей за Айтосом – в осоку. А она удалась хорошая, чуть не сказал «жирная», по пояс. Шагов пять, сгоряча, бодрых, широких сделал и будто в капкан попал, провалившись по колено в подсохшую сверху тину – едва не упал. Выгнулся дугой – ноги застряли, а упереться не во что! Во где изучать законы физики, сразу поймешь, что такое инерция движения! Изо всех сил стараясь удержаться, напрягаю неподвижные ноги. Ружье поднимаю выше, сам изгибаюсь, изворачиваюсь так, чтобы в любом случае, если и упаду – не уронить его в такую «искомую» ранее грязь. Но нет, устоял, аж вспотел, но устоял! Вот, наверно, была картинка!..
А невидимый мне Айтос уже подал голос – есть подъем первого бекаса! Вот он – вижу: стремительная птичка, как обычно, качая маятник, режет угол справа от меня. Из-за застрявших ног стрелять неудобно – разворота не хватает. Но стреляю. Заранее знаю – мимо. Все равно стреляю, можно сказать, с каким-то необъяснимым восторгом салютую первому в этом году бекасу. Мгновение – и он «ушел» за кусты. Но досады от промаха нет. Где один есть – есть и другие. Да и этот недалеко улетел. Будет сегодня охота! И Айтосу, и мне! Вот только поспешить за ним надо. По чваканью грязи определяю, куда движется пес. Тороплюсь выбраться на сушу. Тащу сапоги из грязи, вцепившись руками за голенища. Воистину, ноги в руки! Айтос уходит все дальше. С хрипом в горле выползаю на сухое твердое место, пот щиплет глаза, слышу за спиной, как пес опять подал голос. Значит, есть еще бекас! Но спиной стрелять я еще не научился. Скорей на взгорок, и бегом в обход кустов на перехват.
24 ноября 2009 в 15:06
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".