Гражданам хотят разрешить бесплатно собирать валежник в лесу

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разрешающий гражданам собирать… валежник. Документ представляет собой поправки в Лесной кодекс. Сейчас в законодательстве действует норма, разрешающая гражданам что-либо собирать в лесах только после заключения договора купли-продажи с местным лесхозом.

Новый закон должен защитить людей, которые собирают валежник, чтобы дома топить печку, но, увы, в законе о таком исключении ничего не говорится.

Ситуацию решили поправить в Комитете Госдумы по аграрным вопросам и предложили установить для граждан легальный правовой режим для сбора лесных материалов, в том числе валежника.

Читайте материал "Шишки и валежник - собирать нельзя"

Самым сложным, по словам одного из авторов законопроекта депутата Василия Шишкоедова, было ответить на вопрос, что такое валежник на языке юридической терминологии.

Теперь главное — принять документ, чтобы граждане, наконец, получили возможность легально собирать валежник в лесу.

1 января 2018 в 19:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Роман Кузнечихин офлайн
    #1  2 января 2018 в 11:17

    Давно пора, а то оформить разрешение на дрова превращается в большой почучуй и для инспектора, и для мерзнущего.

    Ответить
  • 1
    Рудольф Корецкий офлайн
    #2  3 января 2018 в 16:16

    Благодетели наши... Дай Бог им бабла немеряно может всё таки подавятся.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  3 января 2018 в 18:04

    Если речь идёт о валежнике, который собирала Золушка или другие герои сказок, то пусть он там и лежит. Этим валежником в России не обогреешься. Нужно разрешить не собирать валежник, а термин собирать у меня ассоциируется с сухими ветками для костра, а заготавливать (ПИЛИТЬ), дрова из сухих упавших деревьев. А вот это вряд ли кто и когда разрешит. Так что рано радоваться. А к валежнику человек с говорящей фамилией Шишкоедов "юридически" отнесёт как раз то, что собирала Золушка, что и так сгнило и "не жалко".
    А делов-то всего на всего, по бесплатному или за символическую цену разрешению (билету) позволить людям заготавливать дрова из сухих лежащих, или стоящих деревьев, ещё годных, хотя бы на дрова. Но этого не было, когда лесное хозяйство худо-бедно существовало и работало, что же говорить о теперешних временах, когда лесное хозяйство уничтожено на корню.
    Так что как воровали строевой и дрова, так и будут. Спасибо хоть за валежник бесплатный!

    Ответить
  • 0
    Миша Горкин офлайн
    #4  4 января 2018 в 09:19

    Лес рядом, столько лежачих деревьев, столько куч мусора. Хорошо бы, отрегулировать это. Хозяин, в лице закона отсутствует.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑