Самцы мамонтов гибли заметно чаще самок

Шведские палеонтологи выявили необъяснимую на первый взгляд закономерность – подавляющее число известных науке окаменелостей мамонтов принадлежит самцам.

По мнению ученых высокий риск смерти самцов был связан с одиночным образом жизни.

Согласно материалам исследования, среди ископаемых остатков шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) чаще всего встречаются кости и зубы самцов. Соотношение между самцами и самками составляет примерно 69% против 31%.

Выводы исследователей гласят, что самцы-мамонты чаще умирали противоестественным образом, попадая в природные ловушки. В результате их останки куда чаще погружались в осадки болот или озер, где и сохранялись до наших дней.

Такая картина соответствует известной у современных слонов коллективной организации, при которой взрослые самцы живут отдельно от стад, формируемых из самок и детенышей и управляемых старой опытной самкой.

Молодые и неопытные мамонты-самцы, только что оставившие стадо, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие, гибли в природных ловушках из-за отсутствия опыта или помощи при полученных травмах.

25 ноября 2017 в 08:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑