В Каракалпакстане появится крупнейший заповедник сайгаков

В узбекской части плато Устюрт будет создан крупнейший в республике заповедник сайгаков, популяция которого в последние годы резко сокращается, сообщил источник в Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана.

Новый объект будет носить символичное название "Сайгачий". Объявление части плато Устюрт заповедной территорией даст шанс предотвратить исчезновение этого редкого вида животного, занесенного в Красную книгу.

По мнению специалиста, ситуация с сохранением сайгака, который составляет уникальный животный мир Устюрта, сегодня является критичной. Если не предпринять попытки сейчас, то потом уже некого будет спасать. За последние десять лет сайгачье поголовье сократилось на 95%. Сайгаки бьют рекорд по скорости исчезновения с лица земли среди всех млекопитающих. Поэтому подготовительные и организационные мероприятия, связанные с созданием новой заповедной территории, требуют скорейшего выполнения.

"Исторически сайгак являлся важным ресурсом для людей, живущих в местах его обитания, включая традиционные миграционные пути. Животное добывалось ради рогов, которые по сей день используются в традиционной китайской медицине. Сайгаков также уничтожали ради мяса, которое было и остается более дешевым по сравнению с мясом домашних животных на плато Устюрт. Жестокое и неумеренное браконьерство стало основной причиной сокращения численности этого вида млекопитающих", — поделился собеседник агентства.

Сегодня чтобы сохранить сайгака, исчезновение которого может негативно отразиться на степной экосистеме Каракалпакстана, применяются различные способы и подходы в природоохранной деятельности. Это и просвещение, и информирование, и наказание за ущерб, нанесенный природе в виде штрафов, вплоть до тюремного заключения, что предусмотрено законодательством Узбекистана.

Вместе с тем ученые считают, что сайгак имеет уникальную способность к выживанию в очень суровых условиях, с холодной зимой и жарким засушливым летом. Так что шансы на восстановление поголовья сайгака на плато Устюрт в Каракалпакии пока есть.

В 1970-х годах прошлого столетия советской власти удалось в кратчайшие сроки буквально в несколько раз увеличить популяцию сайгаков всего лишь за счет введения строжайшего запрета охотиться на эту степную антилопу. Однако позже началась кампания по увеличению поголовья овец, и власти организовали промысловую охоту на сайгака.

Животный мир Устюрта на удивление разнообразен и до конца еще не изучен. Здесь обитают более двадцати видов млекопитающих, считающихся редкими или исчезающими. Так, относительно недавно ученые обнаружили на плато медоеда — представителя семейства куньих, который, как принято было думать, здесь не водится.

Источник: http://ru.sputniknews-uz.com

11 января 2016 в 16:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑