Беларусь закупила у Литвы благородных оленей для обновления популяции

В Ушачском районе Витебской области поселились 24 особи благородного оленя из Литвы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебской областной организации Общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов".

В этом году РГОО "БООР" провело плановую закупку 115 особей благородного оленя для пяти районных организаций. И еще ряд подразделений участвовал в закупке микропопуляций через аукционы, в том числе и Ушачская РОС. "За счет средств от уплаты госпошлины на право охоты мы собрали Br516 млн и приобрели 24 особи благородного оленя, в том числе 2 самцов, 16 самок и 6 особей молодняка. Это первая закупка в регионе, по крайней мере, за последние пять лет", - отметили в областной организации.

Животные были закуплены у литовского фермера в соответствии с Государственной программой развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы. Она предусматривает возрождение до оптимального уровня численности охотничьих животных, в первую очередь копытных, организацию их экологически устойчивого использования.

Олени 22 декабря заселены в специально созданный вольер площадью 9 га возле деревни Завыдрино. Здесь они проведут на передержке примерно год под защитой от излишнего внимания людей, после чего будут выпущены в дикую природу. "Главная цель пока - восстановление популяции и последующий ее рост за счет обновления крови, так сказать. По последним данным, в Ушачском районе и приграничье обитают около 100 благородных оленей. Необходимая для развития оптимальная численность - не менее 300 голов. В последующем мы ежегодно будем проводить учет, смотреть, идет ли прирост. И исходя из этого принимать решение: разрешать охоту или же поддерживать текущую численность популяции", - добавили в организации.

Источник: www.belta.by

30 декабря 2015 в 10:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑