Госохотслужба Забайкалья попросила жительницу Сахалина не подписывать петиции о защите медведей-шатунов

Госохотслужба Забайкалья в ответ на обращение жительницы Южно-Сахалинска с просьбой не отстреливать медведей в Хилокском районе, в защиту которых на сайте change.org была создана петиция, посоветовала ей не подписывать петиции, сути которых она до конца не понимает, сообщается 25 декабря на странице девушки «ВКонтакте».

26 ноября 2015 года Госохотслужба Забайкальского на официальном сайте опубликовала приказ о регулировании численности животных, разрешающий отлов и отстрел двух бурых медведей в Хилокском районе с 25 ноября по 31 декабря 2015 года. По данным службы, после залегания медведей в зимнюю спячку, на территории охотничьих угодий появились особи, которые вели себя агрессивно. Чтобы не возникли и не распространились заболевания среди животных, и бурые медведи не причинили ущерб людям, их решили убить. К 5 декабря более 95 тысяч россиян подписались под электронной петицией сайта change.org в адрес Госохотслужбы и министерства природных ресурсов Забайкальского края с просьбой запретить отстрел медведей в Хилокском районе.

Валерия Вавилова из Южно-Сахалинска 4 декабря написала обращение в министерство природных ресурсов Забайкальского края и от «своего имени и имени более 95 тысяч человек, подписавших петицию на сайте Change.org» о запрете отстрела медведей, попросила «оказать влияние» на решение Госохотслужбы региона и признать приказ утратившим силу.

«Причиной, «вызвавшей необходимость» такого решения, служба называет «информацию о появлении и агрессивном поведении после периода залегании особей бурого медведя в зимнюю спячку на территории охотничьих угодий ООО «Охотник плюс», о которых нигде не сообщалось раннее. Вывод о подоплеке издания данного приказа напрашивается сам собой, кому-то просто разрешают поохотиться», — написала в своём обращении Вавилова.

В Госохотслужбе края девушке посоветовали не подписывать петиции, сути которых она да конца не понимает, чтобы не стать жертвой мошенников: «Завтра вам могут предложить подписать петицию, оправдывающую противоправные действия или препятствующую соблюдению законодательства».

В ответе Вавиловой говорится, что на территории края, покрытой на 79% лесами медведи-шатуны представляют опасность для охотников, лесозаготовителей, сельхозработников, туристов, спортсменов и малочисленных народов севера, для которых охота — единственный источник средств для существования. По данным весеннего учёта 2015 года, медведей в крае 3,3 тысячи особей, а в 2014 году их было 2,7 тысячи. Регулирование численности животных — необходимая мера, разрешённая законом. В службе отметили, что в указанные в приказе сроки охотники проверили угодья и не нашли шатунов, а значит, медведей не убили.

Источник: http://news.chita.ru

28 декабря 2015 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑