На отстрел волков выделено более 900 тысяч рублей

В прошлую среду возле деревни Аксеново егерь заметил десять волков, пришедших в Череповецкий район со стороны Ярославской области. Как отмечает охотовед Сергей Клочков, хищники пытались взять лося, но не смогли, вскоре стая ушла обратно.

Несколько собак пропало в деревне Яковлево — местные жители убеждены, что они были загрызены хищниками. Волки потрепали кавказскую овчарку, сидевшую на цепи возле дома в деревне Батран; стаю видели близ Хантонова.

Как сообщили «Речи» в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области (облохотдепартамент), в текущем году обращений от жителей Череповецкого района по фактам нападения на домашних животных к ним не поступало:

— Вместе с тем в октябре жители деревни Хлебаево в Череповецком районе сообщили, что в близлежащем лесу обитают волки. Хотя выехавшие на место госинспекторы следов жизнедеятельности волка не обнаружили, патрулирование территории с целью отстрела хищников продолжится.

Специалисты подтверждают, что иногда волки заходят в жилые зоны, поэтому домашних животных лучше обезопасить, например, не оставлять собак на привязи на улице. Случаев нападения волков на людей в последние годы не было.

По данным зимнего маршрутного учета, в области насчитывается порядка 300 волков. По состоянию на 20 ноября на Вологодчине добыто 187 волков, из них 26 — в Великоустюгском районе, 22 — в Вытегорском, по 17 — в Верховажском и Междуреченском районах. В Череповецком районе охотники добыли всего двух серых хищников.

Напомним, установлены следующие размеры вознаграждений: за самца — 3 750 рублей, за самку — 4 500 рублей, за волчонка — 3 000 рублей. На сегодняшний день охотникам-волчатникам выплачено порядка 400 тысяч. Всего на эти цели в 2015 году из областного бюджета выделено 985 тыс. рублей.

Кроме того, в качестве вознаграждения за добытых волков охотники получают льготное, внеочередное, разрешение на добычу парнокопытных; также им возвращаются шкуры добытых зверей — как охотничьи трофеи. Охота на волка разрешена до 28 февраля.

Добавим, что в этом году хищники отметились не только в Череповецком районе. Так, в Тарногском районе минимум две собаки погибли от волчьих зубов — в деревне Заречье Маркушевского сельского поселения и во время охоты на зайца в Илезском сельском поселении.

Марина Белая 27 ноября 2015 в 13:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑