Охота вытеснит недропользование

Минприроды Иркутской области начало подготовку документов, необходимых для создания в Тофаларии территории традиционного природопользования (ТТП).

Таким образом, для тофаларов будут созданы условия для ведения традиционного образа жизни – охоты, рыболовства. Однако с приобретением особого статуса в Тофаларии, в границах ТТП придётся запретить геолого-разведочные работы и добычу полезных ископаемых, отмечают в министерстве.

Напомним, решение придать особый статус местам проживания тофаларов – коренного народа Сибири – уже было озвучено в этом году региональным правительством. Как сообщила на этой неделе пресс-служба облправительства со ссылкой на Минприроды, профильное ведомство перешло к практической части создания ТТП. Специальный статус получат три сельских муниципальных образования горной Тофаларии.

«Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области начинает установленные законодательством процедуры согласования предложений по созданию в Нижнеудинском районе территории традиционного природопользования», – говорится в официальном сообщении.

Таким образом, для коренных малочисленных народов, к которым в Иркутской области относятся тофалары, будут созданы условия для ведения традиционного уклада жизни, поскольку образование ТТП гарантирует защиту исконной среды обитания, сохранение биологического разнообразия.

С приобретением особого статуса в Тофаларии, в границах ТПП будут, в частности, запрещены геолого-разведочные работы и добыча полезных ископаемых, добавляют в правительстве региона. Отметим, что в горных районах Тофаларии, где шла активная геологоразведка в советское время, открыты месторождения золота, олова, ниобия, тантала. В 2012 году в регионе обсуждался вопрос о необходимости запустить в эксплуатацию крупное Зашихинское редкометалльное месторождение, расположенное в

36 км от Алыгджера. На базе месторождения планировалось построить горно-обогатительный комбинат по добыче, обогащению тантал-ниобиевых руд, на котором могло бы трудиться местное население, сообщал ещё в августе 2012 года экс-министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Инвестором готово было выступить тогда ЗАО «Техноинвест Альянс».

Тофалария – труднодоступная территория в центральной части Восточных Саян площадью около 21,4 тыс. кв. км. Связь с «большой землей» этот горный район осуществляет только благодаря малой авиации (вертолёты Ми-8, самолёты Ан-2). В трёх населённых пунктах Тофаларии – Алыгджере, Верхней Гутаре и Нерхе – проживают 1168 человек, из них более половины относится к коренным малочисленным народам.

В Тофаларии в 2009 году создан природный заказник распоряжением Минприроды РФ. Площадь охраняемой территории 132 тыс. га. Помимо запрета на охоту, рыболовство и заготовку древесины, здесь нельзя проводить гидромелиоративные и ирригационные работы, применять ядохимикаты, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и стимуляторы роста.

Источник: VSP.RU

Максим Гурин 27 ноября 2015 в 13:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑