В Багратионовском районе полиция изъяла у пенсионера два охотничьих ружья

 В Калининградской области за сутки полиция выявила три факта незаконного хранения оружия и боеприпасов, сообщают в пресс-службе регионального УМВД в субботу.

В Багратионовском районе у 60-летнего мужчины полицейские обнаружили два незарегистрированных охотничьих ружья, а также 200 граммов пороха, 57 патронов и пневматическую винтовку. По словам пенсионера, это всё ему нужно было для охоты. В его отношении возбуждено уголовное дело за незаконное хранение оружия.

Также задержан 56-летний житель пос. Знаменка Нестеровского района. В его квартире стражи правопорядка обнаружили патроны, которые мужчина хранил в банках из-под кофе. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела по факту незаконного оборота наркотиков полицейские обнаружили у жителя Калининграда 100 граммов пороха.

В УМВД напомнили, что добровольная сдача незаконно хранящегося оружия и боеприпасов освобождает от уголовного преследования.

23 ноября 2015 в 13:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #1  23 ноября 2015 в 14:15

    Читаю и всегда пытаюсь понять, почему завели уголовное дело. За порох? Как мы знаем, за гладкоствольное оружие - административка... Но когда применяется статья из УК, а когда из КОАП (хочу понимать)? Может есть специалисты кто подскажет?

    Вот исходные данные:

    Ст. 222 УК РФ:

    4. Незаконный СБЫТ (!!!) гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

    Ст 20.8 КОАП РФ:

    6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

    Вопрос конкретный и для собственного понимания: чем отличается "незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия" от "незаконной продажи гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия"? Или совсем проще говоря: чем "продажа" отличается от "сбыта" с юридической точки зрения?

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #2  23 ноября 2015 в 15:58

    Михаил Владимирович, не ломай голову. За порох. Кроме того, журналисты, которые все эти тексты создают, под охотничьим ружьём могут и "нарезняк" понять, а уж патроном любой боеприпас назвать. И слова "в его отношении возбуждено уголовное дело за незаконное хранение оружия" - такое же сотрясание воздуха, ибо им нет ничто назвать уголовным делом протокол об административном правонарушении или не понять, что дело за "сбыт" могло быть возбуждено не "в отношении", а "по факту" - с прицелом на того, у кого это оружие было приобретено.
    Кроме того, не всё так просто с гладкоствольным оружием общей длинною менее 800 мм., а также имеющим конструкцию, которая позволяет его складывать, сдвигать, укладывать или разбирать, и при этом не теряется возможность производства выстрела, а каком оружии в данном случае идёт речь мы опять-таки не знаем. Подобные сообщения в 99 случаях из 100 не содержат всей информации, необходимой для понимания написанного.
    Что касается продажи-сбыта, я рискну высказать своё личное мнение, потому что однозначно правильного ответа не знаю, а обращаться к учебникам и интернету куражу нет:) (эх, Валентина Львовича бы сейчас сюда!).
    С не юридической точки зрения сбыт - исконно наше слово, продажа - заимствованное. Из Еуорпы, разумеется. Это во-первых.
    Во-вторых, продажа - это обмен товара на деньги; сбыт - любая реализация, включая натуральный обмен, обмен на услуги и т.п., даже безвозмездно.
    В-третьих... Готов поспорить на пачку патронов, что никто из законодателей, изучая когда-то проекты этих кодексов даже не напрягся сей мыслью :)))
    P.S.Если сказал глупость, коллеги поправят...

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑